Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Что делать, если бойлер нуждается в чистке

  • admin
  • Комментариев нет
Что делать, если бойлер нуждается в чистке
  • Фото: Что делать, если бойлер нуждается в чистке

Любое оборудование рано или поздно выходит из строя, однако, регулярное его обслуживание поможет предотвратить неожиданные поломки и продлить срок службы. Это касается не только сложного промышленного оборудования, но и более простых бытовых приборов. В частности, водонагреватели, которые в последние годы приобрели широкую популярность у населения, тоже нуждаются в регулярной чистке от накипи, образующейся из-за жесткой воды.

В связи с традиционным профилактическим отключением горячего водоснабжения, производимым в разных регионах РФ, приобретение бойлера и его установка в квартире становится не роскошью, а необходимостью. При этом, если вовремя не производить очистку агрегата, то накипь будет способствовать его перегреванию, так как она обладает низкой теплопроводностью или же вообще исключает ее; затем оборудование начнет потреблять больше энергии, и в итоге станет протекать. В некоторых случаях ТЭН может полностью выйти из строя, и тогда потребуется его замена. Согласитесь, что лучше принять ряд превентивных мер, чем позднее сожалеть об испорченном оборудовании.

Вызов специалиста, разумеется, повлечет за собой как финансовые, так и временные затраты, поэтому вполне можно попытаться провести очистительные работы самостоятельно. Производители бойлеров выпускают разные модели аппаратов, и, хоть конструкционно они отличаются друг от друга, общий принцип работы для всех будет универсален.

Он содержит 4 основных пункта:

1. Отключение бойлера от локального электроснабжения.

2. Сливание воды.

3. Чистка устройства.

4. Сборка и его подключение к электросети.

Первые два пункта выполнить очень просто: выключается автомат, затем от терморегулятора отсоединяются провода.
Для того чтобы слить воду, сначала перекрывается вода, затем отсоединяется подводка, берется тонкая трубка, а лучше — резиновый шланг, и закрепляется на обратном клапане, на выходе сбора воды. Трубку слива нужно подвести к ванной или унитазу. После этого вода сливается.

После успешного слива воды водонагреватель нужно снять с креплений, уложить на ровную поверхность и аккуратно извлечь терморегулятор.

Очистить ТЭН от накипи можно двумя способами:

— механическим;

— химическим.

Механическая чистка осуществляется безотлагательно, сразу же после того, как ТЭН извлечен из бака, то есть — до его высыхания. Это связано с тем, что затвердевшая накипь поддается устранению гораздо сложнее, нежели еще влажная.
Вам понадобится металлическая щетка, в крайнем случае, можно обойтись ножом. Нагревательный элемент следует обрабатывать предельно аккуратно, дабы избежать его механических повреждений. После основной очистки, столь же аккуратно следует обработать терморегулятор наждачной бумагой. Чем более чистой и гладкой окажется поверхность, тем лучше впоследствии будет теплоотдача.

Химическая чистка предполагает использование специальных средств, которые в изобилии представлены на рынке. Оптимальным станет применение раствора для удаления накипи в электрических чайниках, так как принцип работы у данных устройств аналогичен.
Вам понадобится удобная глубокая эмалированная емкость (глубина ее должна оказаться больше длины ТЭНа), в которую нужно налить воду и добавить приобретенное чистящее средство. После туда помещается требующий очистки элемент и ненадолго ставится на слабый огонь.
В случае отсутствия специальной жидкости для чистки, можно воспользоваться уксусной кислотой, которую разводят в пропорции 250 миллилитров на 10 литров воды. Но лучше, конечно же, не экспериментировать, и взять специально разработанные и запатентованные средства, которые не повлияют на качество работы бойлера.

Нужно ли чистить нагревательный бак, точнее, его внутренние стенки? Вопрос неоднозначный, так как накипь снижает теплопотери, и в некотором роде даже защищает бак от негативного воздействия трубопроводной воды. С другой стороны, налет — это не предусмотренный конструкцией «момент», значит, его следует удалить.

Для этого вам понадобится:

— химическое средство для очистки;

— средства индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки, респиратор);

— две отвертки;

— ключ накидной.

Снятый с креплений бойлер лучше всего поставить кранами вниз, то есть «вверх ногами».
Затем при помощи двух отверток нужно снять переднюю панель бойлера: одна отвертка заводится за панель, расположенную рядом с термостатом, а вторая располагается аналогичным образом с противоположной стороны. Панель осторожно тянут «на себя» до тех пор, пока защелки крепления не раскроются.

После этого снимают ручку термостата и откручивают шурупы, фиксирующие защитную панель, за которой скрывается электрика.
Для того чтобы облегчить обратную сборку, можно сфотографировать детали, и руководствоваться полученной картинкой.

Затем отсоединяется питающий провод и снимается колодка; после снимается заземление, термостат, фланец нагрева и все остальные имеющиеся детали.
Самое сложное вы уже сделали, так как процедура чистки нагревательного бака от накипи предельно проста: образования удаляются руками, а сама емкость тщательно промывается водой.

При чистке бака не рекомендуется прикасаться к магниевому стержню, удалять налет металлическими предметами и использовать абразивные материалы.

После всех произведенных действий, можно приступать к сборке бойлера, а затем и его подключению.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *