Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Доводчик на дверь: устанавливаем самостоятельно

  • admin
  • Комментариев нет
Доводчик на дверь: устанавливаем самостоятельно
  • Фото: Доводчик на дверь: устанавливаем самостоятельно

Доводчик на дверь — не самая обязательная, но весьма удобная в быту вещь. Задача его проста: обеспечить плавное и бесшумное закрывание дверей. К тому же, плотно закрытые двери препятствуют появлению сквозняков, тем самым поддерживая в помещении комфортную температуру и микроклимат в целом. Ранее домашние мастера прибегали к различным ухищрениям, чтобы добиться нужного результата — брали пружины, резиновые жгуты, различные противовесы с тросами, и кое-как приспосабливали их к двери. К счастью, современный рынок изобилует различными видами специальных механизмов. От владельцев квартиры требуется лишь правильно осуществить их монтаж.

Доводчик представляет собой особый механизм, который аккумулирует энергию, затрачиваемую при открывании двери, а затем плавно и равномерно распределяет ее до полного, плотного и аккуратного ее закрывания. По типу установки доводчики делятся на:

— накладные;

— напольные;

— скрытые модели.

Накладные доводчики устанавливаются вверху на дверном полотне, стене или коробке. Напольные модификации обычно поставляются в комплекте со стеклянными дверями, и монтируются одной стороной к двери снизу, а другой — к полу. Механизмы скрытого типа считаются наиболее эстетичными внешне, но при этом — самыми трудозатратными в отношении их крепления. Связано это с тем, что их приходится врезать и устанавливать внутрь дверного полотна, что почти всегда требует привлечения сторонних специалистов.

Существует еще одна классификация доводчиков, в основе которой лежит способ передачи вращающего момента:

— механизмы, внутри которых располагается пружина и специальная масляная гидросистема, обеспечивающая амортизацию двери;

— механизмы слайдового, «скользящего», типа. Их конструкцией предусмотрен некий свободный элемент, плавно двигающийся внутри; аккуратное бесшумное закрывание дверей обеспечивается за счет силы трения, которая «тормозит» все резкие движения. Внутренний механизм может быть зубчатого или кулачкового вида. Первым оснащают тяжелые массивные двери, поэтому встречается он не так часто, а последний почти всегда используется в быту.

При выборе подходящего доводчика на дверь, необходимо ориентироваться на ее индивидуальные параметры, а именно — учитывать вес и ширину дверного полотна. Разработана специальная классификация механизмов (европейский стандарт EN 1154), включающая в себя 7 видов изделий (классов):

— EN 1: вес полотна — до 20 кг, ширина — до 750 мм;

— EN 2: вес полотна — до 40 кг, ширина — до 850 мм;

— EN 3: вес полотна — до 60 кг, ширина — до 950 мм;

— EN 4: вес полотна — до 80 кг, ширина — до 1100 мм;

— EN 5: вес полотна — до 100 кг, ширина — до 1250 мм;

— EN 6: вес полотна — до 120 кг, ширина — до 1400 мм;

— EN 7: вес полотна — до 160 кг, ширина — до 1600 мм.

В случае, когда модель двери имеет нестандартные параметры — например, вес ее составляет 90 кг при ширине полотна 1000 мм, то при выборе доводчика нужно руководствоваться максимальным показателем. В данном случае нужен механизм с номенклатурой EN 5.

Помимо веса и ширины дверного полотна, необходимо также учитывать и иные свойства механизма: допустимый диапазон рабочих температур (гидравлическая система при слишком сильных перепадах может дать сбой из-за изменения вязкости масла), скорость и усилия закрывания двери в диапазоне от 15 до 180 градусов, и другие параметры.

Наиболее распространенной моделью доводчиков являются агрегаты с гидравлической системой и рычажным механизмом; доводчики слайдерного типа являются чуть более простыми для монтажа. Для правильной установки доводчика на дверь необходимо обращать внимание на следующие важные моменты:

1. Направление открывания дверей

Схема последующей установки механизма зависит от направления открывания двери. Конечно, существуют универсальные модели, для которых данный параметр не является принципиальным, но все же его лучше учитывать во время проведения работ. Если дверь открывается в сторону размещения доводчика, то корпус его нужно устанавливать на полотно, а рычажную систему — на раму. В противоположном случае корпус размещается на раме, а рычажная система — на самой двери.

2. Изучение схемы крепления

Схема крепления обычно прилагается к механизму, и представляет она собой шаблон в натуральную величину, который используется для разметки мест крепления всех элементов конструкции.

3. Процесс установки доводчика

Монтаж доводчика осуществляется в несколько этапов:

— Нанесение разметки на рабочих поверхностях;

— Рассверливание крепежных отверстий в соответствии с разметкой;

— Крепление корпуса доводчика;

— Крепление рычажного механизма;

— Соединение корпуса доводчика и рычажного механизма. В закрытом положении полотно двери и предплечье рычага должны образовывать угол в 90 градусов;

— Регулировка механизма при помощи специальных винтов;

— Выставление нужной скорости движения двери.

После окончательной установки доводчика, необходимо провести его регулировку для последующей корректной работы. Для этого понадобятся специальные винты, один из которых отвечает за скорость закрывания двери в диапазоне от 15 до 180 градусов, а второй — от 0 до 15. Для регулировки скорости винты следует повернуть один раз вдоль и против нарезки. Не нужно совершать несколько поворотов креплений, дабы не повредить весь механизм.

На этом все работы по монтажу доводчика можно считать завершенными. В качестве финального штриха может выступить маскировка его корпуса при помощи специальных накладок — если вам кажется, что механизм визуально нарушает гармонию внутрикомнатного пространства.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *