Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Электрические лобзики — виды и особенности

  • admin
  • Комментариев нет
Электрические лобзики - виды и особенности
  • Фото: Электрические лобзики — виды и особенности

Электрический лобзик относится к тому виду инструмента, который всегда должен быть в наличии как у профессионала, так и у «мастера на все руки». Ни один ремонт или стройка не обходятся без него, ведь это — универсальное устройство для обработки практически любых материалов в домашних условиях.

Например, он легко справится с резкой древесины, металлов, пластика, гипсокартона, плитки, ламината и других стройматериалов. Рез может быть и прямым, и криволинейным (фигурным). Есть возможность выпиливания окружностей различного диаметра и отверстий прямоугольной формы.

Конечно, ассортимент подобного товара в магазинах представлен весьма обширно; фирма-производитель и цена играют немалую роль при его выборе. Однако для того, чтобы приобрести подходящую модель под конкретные виды работ, этих данных недостаточно. Помимо них, важно учитывать и разбираться в определенных технических характеристиках, свойствах и параметрах, от которых зависит производительность агрегата.

Электрический лобзик — это ручной инструмент для распиловки различных материалов, имеющий легкий вес и небольшие габариты. Внешне он представляет собой корпус с плоской платформой внизу (пильное полотно) и рукояткой сверху, а внутри скрывается двигатель и механизм, запускающий возвратно-поступательное движение направляющей. Также современные аппараты зачастую оснащаются встроенным средством защиты, гасителями уровня вибраций и шума, электронными регулировками скорости.

По типу питания лобзики подразделяются на две группы:

— аккумуляторные;

— электрические.

Первое, с чем нужно определиться — место, где будут проводиться нужные работы, и их продолжительность. Если это дом, гараж или дача, и главное требование к инструменту — мобильность, то следует остановить свой выбор на аккумуляторной модели, которая не будет ограничивать перемещения в пространстве.

Если же распиловка станет одним из главных и длительных рабочих процессов, тогда понадобится электрическая модель, время работы которой не ограничится зарядом аккумуляторной батареи. Обычно такой инструмент используют на производстве и в мастерских.

Конструкционные особенности лобзика также имеют большое значение, ведь от них зависит удобность его эксплуатации.

Например, наличие скобообразной рукоятки у инструмента сообщает нам о том, что эта модель идеально подходит для распиловки по прямой, когда лобзик располагается сверху над деталью. Линия реза при этом хорошо просматривается. Грибовидная рукоятка позволит подобраться к нижней стороне детали и облегчит работу на наклонных плоскостях.
К важным конструкционным особенностям относят наличие патрубка. Он необходим, если в планах есть эксплуатация лобзика вместе с пылесборником или пылесосом. Процесс пиления материалов будет чище, не потребуется тщательная уборка после проведения работ, так как опилки и мелкие частицы отработанного полотна будут сразу отводиться из рабочей зоны. Возможность осуществлять распиловку под углом достигается за счет регулирования подошвы лобзика.

Полезной функцией считается бесключевая замена оснастки при помощи быстрозажимного приспособления. Это экономит время и не требует привлечения дополнительного инструмента.

Наиболее важными техническими характеристиками лобзика, определяющими производительность его работ (к ним относятся скорость реза, время непрерывной работы и максимальная глубина пропила), являются:

— мощность.
Она определяет класс инструмента, бытовой или профессиональный.
Бытовым считается аппарат, диапазон мощности которого варьируется от 300 до 500 Вт. У профессиональных лобзиков этот показатель достигает 900 Вт.
Производительность инструмента прямо пропорциональна мощности его электродвигателя.

— частота хода.
Влияет на скорость процесса пиления. Чем выше частота хода, тем быстрее осуществляется резка рабочего полотна.

При этом нужно учитывать, что скорость реза должна быть разной по отношению к используемым материалам. Например, резка стального листа осуществляется с низкой скоростью. Средняя скорость подходит для пластика, плотного дерева или мягкого металла (алюминия). Высокая скорость реза будет оптимальной для мягкой древесины.
Универсальными считаются лобзики, работающие в широком скоростном диапазоне от 500 до 3100 ход./мин. Для работы с пластиком потребуется модель с числом ходов свыше 3000 в минуту, для резки древесины достаточно будет приобрести инструмент с максимальным показателем в 2500 ход./мин.

— глубина пропила.
Это свойство определяет толщину материала, которую способен «взять» электролобзик.
Бытовые модели, оснащенные маломощными двигателями, справятся с металлом до 4 мм и с деревянными заготовками до 70 мм. Профессиональные же могут резать листовую сталь до 10 мм включительно, алюминий — до 20 мм, дерево — свыше 10 мм.

Данные характеристики являются наиболее важными показателями при выборе необходимого инструмента. Однако, помимо основных параметров, есть еще множество дополнительных функций, которые далеко не всегда используются обывателем.

Например, маятниковый ход увеличивает скорость прямого реза, и нужен, если предстоит внушительный объем работ по прямолинейной распиловке деревянных заготовок. Достигается он за счет того, что пильное полотно двигается как вверх/вниз, так и вперед/назад. Если потребуется осуществить фигурную резку, то такую функцию придется отключить.

Плавный пуск необходим для достижения высокой точности обработки. В момент включения устройства не происходит его рывка, который может повредить заготовку.

Функция поддержания оборотов под нагрузкой требуется в том случае, если предстоят работы со сложными материалами вроде неоднородной древесины или металла. Важным плюсом является также то, что встраиваемый электронный регулятор, поддерживающий частоту оборотов при увеличении нагрузки на инструмент, предохраняет двигатель от перегрузки.

Лазерный указатель — вещь удобная, но далеко не первостепенная. Если стоит задача осуществить множества прямых резов, и нет времени или желания постоянно делать разметку, то данная опция очень пригодится.

В том случае, когда чистота процесса резки влияет на точность изготовления финальных деталей, можно приобрести аппарат с возможностью сдува стружки.

Подсветка увеличит точность обработки и улучшит видимость на поверхности детали.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *