Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Этапы возведения бани

  • admin
  • Комментариев нет
Этапы возведения бани
  • Фото: Этапы возведения бани

Баня для русского человека всегда была не просто излюбленным местом для мытья и приведения себя в порядок, но и средоточием здоровья и чистоты. Исконные старинные традиции и поныне влияют на нашу жизнь: почти каждый владелец загородного участка сразу после возведения дома старается построить баню, если позволяют финансовые возможности. Впрочем, это неудивительно: сложно оспаривать пользу и удобство этого места для загородного жителя. А уж при наличии маленьких детей в семье без бани и вовсе не обойтись.

Строительство бани — процесс сложный, кропотливый, требующий крайней степени сосредоточения и внимательности. Но если вы уверены в своих силах, можно постараться построить ее своими руками.

Делается это в несколько этапов:

1. Выбор места для установки бани

На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного. Однако существуют некоторые тонкости, которые обязательно следует учесть при поиске места. И первое, с чем следует определиться — будет ли ваша баня возводиться как отдельно стоящее здание, или же она станет выполняться в качестве пристройки к дому.
Если принято решение делать самостоятельную постройку, то:

— оптимальным местом станет задний участок двора;

— наличие какого-либо водоема поблизости нежелательно, так как при неблагоприятном стечении обстоятельств может произойти затопление;

— не следует выбирать место рядом с дорогой общего пользования;

— сторону для возведения бани лучше всего предпочесть южную. В этом случае постройка будет прекрасно освещаться солнцем. При этом окна желательно вывести на запад;

— удаленность бани от колодца, скважины или иного источника воды должна составлять не более 20 м;

— если размер территории позволяет, то лучше всего постройку ставить на достаточном расстоянии от всех иных зданий, и максимально удаленно от соседних участков.

2. Составление проекта

После того, как выбрано место под установку бани, необходимо составить ее схему-чертеж.
Проект должен включать в себя:

— общий размер строения (в соответствии с количеством членов семьи);

— чертеж парилки;

— чертеж помывочного отделения;

— чертеж предбанника;

— чертеж комнаты отдыха.

Помимо общего чертеж бани и каждого помещения в частности, вы должны также иметь:

— схему фундамента;

— схему крепления бруса;

— чертеж крыши;

— схему потолка и пола;

— схему, в которой будут указаны все параметры и особенности установки печи.

3. Выбор и приобретение материалов для строительства

Существует много вариантов и конструкций для бань, но наиболее популярной модификацией является строение из бруса. Для него понадобятся следующие материалы:

— брус 150х150 мм;

— доска 4000х150х50 мм, обрезная, для пола;

— вагонка 100х20 мм, для обустройства потолка;

— материал для внутренней отделки помещений. Как правило, предпочтение отдается вагонке ввиду ее экологичности, эстетичности и относительно невысокой стоимости;

— пленка пароизоляционная (или любой другой пароизоляционный материал);

— пленка полиэтиленовая (или любой другой гидроизоляционный материал);

— материал для утепления потолка;

— листовой асбест (для изоляции деревянных фрагментов от высокой температуры). Обязательным является изолирование стены, к которой прилегает печь, и деревянных элементов, находящихся рядом с дымоходом;

— специальная цементно-песчаная смесь и щебенка для обустройства фундамента;

— кровельный материал;

— утеплитель межвенцового пространства (мох, пакля, джут).

4. Подготовка участка под постройку

Выбранное вами место следует тщательнейшим образом очистить от любого мусора, корней, булыжников и прочих вещей, способных помешать обустройству фундамента. Вычищенную площадку нужно разровнять.

5. Заливка фундамента

Существует много различных вариантов установки фундамента, но оптимальным для бани из бруса станет опорная столбчатая конструкция.
Вам нужно будет выкопать необходимое количество ям под опоры, глубиной около 100-150 см. Шаг выбирается индивидуально в соответствии с типом грунта на участке и размером предполагаемого строения. Опоры размещают под каждым углом бани, по всему ее периметру, а также в местах всех пересечений.

Дно каждой ямы засыпается смесью из песка и щебня на 10-15 см. Внутрь устанавливаются асбестоцементные трубы, в которые помещают арматуру (прутья), затем заливают полученную конструкцию бетоном. Свободное пространство вокруг труб также заполняют раствором.
Столбы оставляют в покое на несколько дней — до полного «схватывания» цемента, затем между ними выкладывают стенку размером в половину кирпича.

6. Возведение стен и кровли

На полностью готовый фундамент укладывают первый венец, который выравнивается по всем параметрам. Для этого используют брус 150х150 мм, укладывая его по методу «в лапу».

Затем возводят стены соответствующей высоты, оставляя при этом проемы для окон и дверей.
Чтобы зафиксировать венцы между собой, следует применять деревянные нагели. При этом следует не забывать каждый венец утеплять паклей или джутом.

После подведения стен под кровлю, нужно закрепить стропила так, как этого требует конфигурация крыши. К последнему венцу стропила крепятся с помощью скоб.

Односкатная крыша потребует закрепления стропил двумя внешними опорами, или внутренней и внешней опорой. При обустройстве двускатной крыши нужно сделать так, чтобы нижние концы стропил прочно опирались на стены, а верхние концы соединялись друг с другом, создавая конек.

После произведенных действий к стропилам крепятся доски обрешетки, затем укладывается тепло-, гидро- и пароизоляционное покрытие.

Последним монтируется финишное кровельное покрытие.

7. Монтаж внутреннего оснащения

Нужно обустроить все необходимые коммуникации:

— канализация (ее проектируют еще на этапе возведения фундамента, для чего делают дренажный колодец, соединяющийся с баней трубой, уложенной под уклоном, или приямок);

— пол (делается после обустройства канализации). Деревянный пол выполняется протекающим, с некоторым уклоном;

— изоляция потолка и стен;

— установка дверей и окон;

— проведение водопровода;

— проведение электричества;

— установка электроприборов.

8. Установка печи и полок

Для возведения полок делают сначала каркас из прочного бруса, а затем набивают на него доски.
Печь выбирается в соответствии с собственным вкусом и финансовыми возможностями. Помните о том, что слишком тяжелая конструкция печи потребует обустройства индивидуального фундамента.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *