Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Инженеры из Австрии разработали новую технологию строительства бетонных куполов

  • admin
  • Комментариев нет
Инженеры из Австрии разработали новую технологию строительства бетонных куполов
  • Фото: Инженеры из Австрии разработали новую технологию строительства бетонных куполов

Существующая сегодня технология строительства куполов и домов купольного типа из бетона достаточно сложная и трудоемкая, поэтому редко применяется на практике. Эта технология заключается в возведении опорной деревянной конструкции, которая удерживает бетон до его полного отвердевания. Но недавно команда инженеров из Венского технологического университета разработала систему, которая позволяет «надувать» бетонную конструкцию как шар и затем затягивать ее стальным тросом.

Первоначально на землю, поверх сдутой пластиковой воздушной подушки, выкладывается ряд плоских арматурных форм. В эти формы выливается жидкий бетон и дается время до его полного затвердевания. В результате получается ряд плоских бетонных плит. Поверх них накладываются и закрепляются стальные балки, которые скрепляются стальными тросами.

Далее воздушную подушку начинают медленно и аккуратно надувать. По мере того, как подушка наполняется воздухом, она поднимает вверх бетонные плиты, которые постепенно сгибаются, принимая форму купола. При этом стальные тросы и балки удерживают бетонные плиты от разъединения. Все плиты имеют клиновидные края, что обеспечивает надежную блокировку между собой.

После того, как бетонная конструкция поднята, воздушная подушка сдувается и удаляется, а балки и трос снимаются. Стоит отметить, что в процессе изгиба в бетоне появляются небольшие трещины, но инженеры утверждают, что эти трещины не влияют на устойчивость всей структуры. Далее внутренняя и наружная поверхность оболочки покрывается слоем штукатурки, который хорошо закрывает трещины.

При испытании новой технологии бетонный купол размером 2,9 метра в высоту был построен всего за два часа. Согласно оценкам команды, таким способом можно построить купол из бетона размером до 50 метров в диаметре, и он будет достаточно устойчивым и прочным. Также инженеры оценивают, что данная технология позволит снизить затраты на строительство купольных зданий примерно на 50 процентов, наряду с экономией времени и материалов.

Кстати, агентство Австрийские федеральные железные дороги уже заказало куполообразный дизайн по новой технологии для строительства путепровода-коридора дикой природы через оживленную автомобильную трассу.

На видео, представленном ниже, можно посмотреть интервальную видеосъёмку строительства испытательного бетонного купола (на немецком языке).

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *