Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Как сложить садовую печь своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Как сложить садовую печь своими руками
  • Фото: Как сложить садовую печь своими руками

С наступлением летнего сезона начинается пора активного отдыха на природе, прогулок, дружеского общения и прочих развлечений. А какая поездка на природу обходится без шашлыка? Разумеется, помимо того, чтобы купить всё необходимое и замариновать мясо, приходится продумывать чисто технические моменты: где его жарить? На чем? Если планируемая поездка носит чисто «прогулочный» характер, то вполне можно обойтись одноразовым мангалом, который легко найти почти в любом магазине. Однако, если у вас имеется место, куда вы приезжаете с завидной регулярностью, а именно — загородный участок, дача, летний дом, то имеет смысл оборудовать стационарный мангал, а еще лучше — специальную зону для печи-барбекю.

Если в строительных магазинах можно найти много готовых мангалов, любых видов и модификаций, то с уличной печью дела обстоят совсем иначе. Сложно подобрать уже готовую конструкцию, которая будет соответствовать вашим индивидуальным запросам и требованиям, поэтому одним из наиболее правильных вариантов становится самостоятельное ее изготовление. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Первое, с чего нужно начать — выбор места для постройки. При всей кажущейся простоте, данный вопрос чрезвычайно важен. Место должно быть просторным, ровным, с нормальным, не топким, грунтом.

Не рекомендуется располагать зону барбекю в самом центре участка — она будет мешать перемещениям и сильно бросаться в глаза.

Также внимательно следует отнестись к тому, чтобы не размещать ее поблизости от водопровода, канализации и иных коммуникаций, ведь в случае их поломки доступ к ним будет отграничен, и конструкцию придется демонтировать.

При обустройстве печи нужно помнить о том, что ее задняя стенка ни в коем случае не должна примыкать к другим строениям, это может привести к пожару.

Также следует ориентироваться на розу ветров, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям.

Если печь рассматривается в качестве варианта летней кухни, то устанавливать ее следует поближе к дому, причем, именно к столовой, так как в будущем вам будет удобно приносить и уносить еду и посуду, и совершать иные действия, не затрачивая на них много времени.

Если вы решили расположить печь на имеющейся рядом с домом лужайке, нужно быть готовыми к тому, что красивого газона на облюбованном месте больше не будет. Это связано с условиями использования печи: жар, исходящий от нее, неизбежно выпадающие угли, постоянное перемещение людей от дома к месту барбекю — всё это приведет к вытаптыванию зеленого покрова. Соответственно, есть смысл замостить выбранный участок каменными, бетонными или тротуарными плитами.

Далее нужно запастись необходимыми материалами и инструментами, чтобы начать строительство ленточного фундамента. Для этого понадобятся:

— лопата;

— кельма;

— уровень строительный;

— цемент (марки М300 или выше);

— глина;

— песок;

— огнеупорный кирпич;

— бечевка (капроновый шнур);

— металлический ящик, который будет использоваться как топка.

Стандартная конструкция печи имеет три стенки.
При помощи бечевки размечается территория, замеряются стороны фундамента, углы измеряются. Углы и противоположные стороны фундамента должны быть равны, в этом случае вы получаете гарантию того, что будущая постройка окажется ровной.

Для фундамента потребуется подготовить яму глубиной примерно в 70-90 см. Ее засыпают щебнем, который тщательно утрамбовывают. Затем ставится опалубка, а по периметру для придания прочности конструкции можно размещают металл.

После этого приготавливается бетонный раствор (смешивается 1 часть цемента и 3 части печка) и им заливается утрамбованный слой. После чего все действия прекращаются где-то на трое суток, чтобы дать раствору хорошенько застыть.

После того, как основание печи выполнено, можно приступать к кирпичной кладке стен. Обязательно нужно использовать строительный уровень, так как необходимо соблюдать параллельность.

Первый ряд выкладывается целым кирпичом.
Последующие ряды — половиной или даже ¾ кирпича. Это нужно для того, чтобы создать полноценную перевязку, способную придать конструкции необходимую жесткость и прочность. Не следует забывать о том, что кирпич дает «усадку», и все швы строения должны быть полностью заполнены.

В выполняемую кладку нужно не забыть добавить полоски арматуры или металла — для установки дверцы. В местах прилегания дверцы кирпичи необходимо обработать глиной, чтобы создать герметизацию.

Когда работа дойдет до создания шестого ряда, нужно будет сделать отступ. То есть, кирпич нужно будет уложить не вдоль, а поперек кладки. Поверх него происходит стандартная укладка трех рядов клинкера. Получившейся выступ служит для размещения на нем поддона для углей. Затем крепится решетка для жарки.

Десятый ряд повторяет кладку шестого — аналогичным способом создается отступ. На него можно будет класть готовые блюда и иные вещи.

В те ряды, которые находятся между первым и вторым выступом, нужно установить два металлических стержня с каждой стенки. Это позволит регулировать высоту уровня расположения еды и степень ее жарки.

Финальным этапом становится установка дверцы и дымохода.

Чтобы получить дверцу, изготавливается специальная рамка, основой которой служит металлический уголок. По всему периметру привариваются пластины-крепления для стекла, после чего вырезается само стекло соответствующего размера. По его краям наносят огнеупорный герметик, затем дверь устанавливают на завесы.

Для дымохода нужно использовать модульные конструкции из металла. Они создают тягу, легко собираются, просты в монтаже. Не забывайте про проведение изоляции стыков при помощи хомута и огнеупорного герметика.
Монтаж дымохода начинается от печи. Все модули должны прилегать плотно. Следите за отсутствием щелей. Насадка элементов происходит на глубину не меньше половины сечения трубы.
Снаружи дымоход фиксируют при помощи кронштейнов.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *