Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Как выбрать необходимый стеклорез

  • admin
  • Комментариев нет
Как выбрать необходимый стеклорез
  • Фото: Как выбрать необходимый стеклорез

Стеклорез нельзя назвать предметом первой необходимости в домашнем обиходе. Однако иногда возникают моменты, когда без него не обойтись никак, и тогда появляется потребность в получении специальных знаний о разнообразии моделей и особенностях использования этого инструмента. В данной статье постараемся предоставить всю необходимую информацию для того, чтобы выбор инструмента мог быть осуществлен вами максимально легко и осознанно.

Стеклорез представляет собой специализированный ручной инструмент, используемый для резки стекла и тонкой керамической плитки. Если сформулировать точнее, то с его помощью на поверхность изделия сначала наносят «царапины», так называемые риски, а затем «подконтрольно» ломают материал.

Существуют четыре вида стеклорезов, использование которых определяется поставленными задачами, объемами грядущих работ и материалами, с которым будет производиться работа:

— алмазный;

— роликовый;

— масляный;

— циркульный.

Все они различаются конструкционно, режущим элементом и способом «процарапывания» канавки на поверхности.

Алмазные стеклорезы являются самыми популярными и распространенными, так как именно эта модель была разработана и представлена на рынке первой.
Режущим элементом служит небольшой природный или искусственный технический алмаз, непригодный для ювелирных целей. Он фиксируется в бронзовой оправке с помощью серебряного припоя, и снабжается деревянной или пластмассовой рукояткой.
При затуплении режущей кромки алмаз не заменяется, а просто переворачивается другой стороной. Для этого придется ослабить винт на державке и повернуть рабочий элемент на 90 градусов, после чего затянуть винт обратно. В случае затупления второго ребра камень вынимают из оправки и затачивают.

Такой вид инструмента прекрасно подходит для работ со стеклом толщиной до 6 мм и обеспечивает очень аккуратный его рез. Если нет необходимости в получении идеальной кромки, то можно осуществлять резку стекла до 10 мм включительно.
Рабочий ресурс его составляет более 10000 м.

Если приобретается стеклорез с натуральным камнем, то можно быть уверенным в его производительности и долговечности. Если выбор сделан в пользу синтетического режущего элемента, то нужно понимать, что, будучи более доступным по цене, он подходит для резки стекла толщиной не более 5мм, и прослужит, разумеется, значительно меньше.

Алмазные стеклорезы выпускаются в двух вариантах:

— с четырехгранной пирамидой;

— с криволинейной режущей кромкой.

Первый подвид относится к профессиональным инструментам и не рекомендуется к использованию в домашних условиях, второй же предназначен как раз для любителей. Они оснащены резцами, которые устанавливаются на одну линию с осью инструмента, а это здорово облегчает работу.

У роликового стеклореза основным рабочим элементом является режущий ролик (валик) из твердого, как правило, вольфрамо-кобальтового, сплава. Таких роликов на одном инструменте может быть установлено разное количество, от одного до шести. Чем больше — тем, соответственно, дороже стоимость модели, но выше качество резки материала и толщина, которую «осилит» стеклорез.

Рабочий ресурс его составляет всего 350 м, а допустимая толщина обрабатываемого материала — 1-5 мм.
Стандартный диаметр ролика составляет 6,6 мм, угол заточки режущей кромки — 100 градусов.
При естественном износе ролика его затачивают на мелкоабразивном диске или меняют на новый.

Масляные модели стеклорезов можно отнести к подклассу роликовых, так как основное их отличие заключается в том, что они имеют небольшой резервуар, встроенный в рукоятку, из которого автоматически подается смазка на рабочий элемент. Благодаря наличию смазочной жидкости, снижается трение и уменьшается износ инструмента, поэтому данный подвид имеет самые качественные эксплуатационные характеристики.

Масляные стеклорезы относят к профессиональным приборам, способным справиться с материалом более 12 мм толщиной и большим объемом работ.
Рабочий ресурс достигает 5000 м. При его выработке происходит износ как ролика, так и его крепления, поэтому требуется полная замена всей головки инструмента.
Для получения прямых резов нужно будет приобрести инструмент с неподвижной головкой, для фигурных — с подвижной.
Также необходимо учитывать угол заточки режущей кромки: для материала от 1 до 10 мм используют инструмент с углом заточки 135 гр., свыше 10 мм — 150 гр.

Циркульные модели приобретают обычно под конкретные работы, когда нужно получить ровные круги или овалы. Они выполнены в виде масляного стеклореза, оснащенного специальной присоской, способной закрепить его на поверхности, и регулируемой шкалы, определяющей необходимый радиус окружности.
Для получения овала берут конструкцию, состоящую из двух штанг, расположенных перпендикулярно друг к другу и к стеклорезу, подбирается радиус на шкалах, а после производится резка.

Несмотря на разнообразие выпускаемых моделей, принцип действия всех видов стеклорезов одинаковый: на поверхность стекла или тонкой керамической плитки режущим элементом наносится риска, по которой в дальнейшем материал разламывается.

Качественную кромку обеспечивает разлом, выполненный с помощью одной нанесенной прорезью. Если насечек было больше, то сильно повышается риск того, что материал треснет или разломится в нескольких местах, а это приведет к появлениям дефектов или полной порче итогового изделия.

Технология нанесения риски такова:

1. Заготовка располагается на нескользящей ровной поверхности.

2. Наносится нужная разметка.

3. По разметке проводят инструментом — резко и с нажимом. Обязательно — по направлению к себе. Цель — нанести глубокую царапину.
Если толщина стекла велика, то надрез выполняется с двух сторон.

4. Материал разламывают. Тонкое стекло можно разломить вручную, а толстое — при помощи плоскогубцев с защитными пластиковыми или резиновыми наконечниками.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *