Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Кирпичный дымоход: как сделать своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Кирпичный дымоход: как сделать своими руками
  • Фото: Кирпичный дымоход: как сделать своими руками

Любой загородный дом, будь то летняя щитовая постройка, использующаяся только в теплый период, или настоящая усадьба, рассчитанная на круглогодичное проживание, редко обходится без печки. А конструкция печи предполагает наличие дымохода. Согласно статистическим данным, неправильно выполненная система дымоотвода становится основной причиной всех пожаров. Если вы приняли решение проводить все работы по обустройству печной трубы самостоятельно, то следует обязательно соблюдать все нюансы, учитывать технологические особенности и действовать в соответствии с четким планом. На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент дымоходов из металла, но наиболее качественным вариантом была и остается классическая кирпичная кладка.

Кирпичный дымоход состоит не из одной лишь трубы, как считают многие обыватели, а представляет собой довольно сложную конструкцию, разобраться в которой нужно до того, как начнутся любые строительные действия. Итак, основные элементы дымохода таковы:

надсадная труба;

распушка;

стояк;

выдра;

шейка;

оголовок.

Надсадная труба находится в самой печи и оснащается специальной задвижкой. Эта часть дымохода выкладывается особой перевязкой кирпичей, и заканчивается не позднее, чем за 5-6 рядов до межэтажного перекрытия. Там берет свое начало распушка; сечение канала не меняется, но происходит расширение кладки примерно на 280-350 мм. Стояк представляет собой ровный отрезок трубы, выходящий на чердак, и простирающийся до самой крыши. Последующее равномерное расширение дымохода примерно на 100-115 мм, именуется выдрой, и служит отличной преградой для различного вида осадков, которые благодаря ей не проникают внутрь дома. Шейка полностью совпадает по параметрам с дымоходом, и выкладывается после выдры. Венчается она оголовком, который являет собой очередное расширение кирпичной кладки. Сверху на него устанавливают дефлектор или специальный металлический конструктив, защищающий дымоход от попадания внутрь осадков, грязи, листьев и мусора. Также он способствует значительному увеличению тяги.

После ознакомления с составляющими частями дымохода, можно приступать к основным работам. Они делятся на несколько основных этапов:

1. Подготовительный этап

Как уже упоминалось ранее, начать кладку дымохода из кирпича следует с тщательного изучения чертежей. Если ранее вы не имели опыта подобного рода работ, то возьмите «классический» вариант дымохода для обычной дровяной печи. Для него необходимо соорудить прямоугольный постамент размерами не менее 300 мм в высоту, и шириной, превышающий параметры дымохода не менее чем на 150 мм. В качестве материала можно использовать либо полнотелый кирпич, либо бетон с металлической арматурой.

2. Кладка дымохода

Существуют основные принципы, руководствуясь которыми, получится успешно выполнить кладку дымохода. При выборе материала можно остановиться на огнеупорном кирпиче, но стоимость его будет велика, а эффект окажется незначительным. Рекомендуем использовать обычный красный кирпич с гладкими боковыми поверхностями, который рассчитан на температуру до +800 градусов. Неровные шершавые стенки материала будут способствовать оседанию сажи внутри, что может привести к пожару; поэтому советуем во время кладки сразу удалять излишки выступающего раствора, чтобы обеспечить внутренней поверхности необходимую ровность. Раствор может быть как чисто глиняным, так и с добавлением доли цемента. Для обеспечения нужной тяги, высота дымохода должна составлять не менее 5 метров. Швы нужно делать максимально тонкими, около 12-18 мм. Хорошую пожаробезопасность обеспечит толщина стен около 100 мм.

Кладка начинается с надсадной трубы с соблюдением правил кирпичных перевязок. Заканчивается она за — 5-6 рядов до межэтажного перекрытия, после чего начинаются работы по формированию и возведению распушки. Затем работы перемещаются на чердак, где необходимо оборудовать стояк. Первоначально проделывается «окно» в крыше, чтобы вывести его наружу. Стояк проходит через кровлю, далее его кладка происходит уже на самой крыше на два ряда выше. Для формирования и кладки выдры можно использовать арматуру, вводя прутья из металла прямо в кирпичную кладку. Это поспособствует устойчивости всей конструкции. Здесь важно сделать так, чтобы прутья не пересекали дымовой канал. Выдра строится примерно на 9 рядов, причем, каждый последующий ряд должен быть шире предыдущего ориентировочно на ¼ кирпича. Обязательным моментом являются кирпичные пластины, которые монтируют внутрь дымового канала, ведь отверстие должно быть константным, без расширений или сужений. Также во время кладки выдры обязательно наличие выступа вперед.

Далее возводится шейка канала, после чего оформляется оголовок. Это, в общем-то, декоративный элемент, поэтому не принципиально, как он будет оформляться.

3. Крепление и теплоизоляция

В том случае, когда дымоход строится прямо у стены, для придания надежности можно зафиксировать его к ней при помощи металлических анкеров с шагом примерно 350 мм. Для снижения риска возгорания до минимума место соединения потолка с крышей нужно изолировать при помощи специальных материалов. Это может быть стеклоткань, асбестовое полотно или любой другой устраивающий вас материал.

После завершения всех этапов работ нужно дать два-три для полной просушки конструкции, а затем провести первую протопку.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *