Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Металлочерепица: как рассчитать и выбрать материал для кровли

  • admin
  • Комментариев нет
Металлочерепица: как рассчитать и выбрать материал для кровли
  • Фото: Металлочерепица: как рассчитать и выбрать материал для кровли

Металлочерепица — оптимальный вариант кровельного покрытия, её достаточно просто использовать и она относительно недорогая. Выбирать её следует, основываясь на двух основных параметрах — металл и его покрытие. Давайте поговорим о том, как выбрать металлочерепицу и правильно рассчитать количество материала.

Выбор металлочерепицы по виду и толщине металла

Изготавливать металлочерепицу могут из стали, оцинкованной стали, алюминия и меди. Черепица из алюминия и меди довольно дорогой вариант и рассматривать здесь мы ее не будем. Сталь может быть черной и оцинкованной. Наиболее ответственные производители металлочерепицы всегда наносят на лист металла слой цинка, от его толщины зависит качество черепицы. Давать рекомендации по выбору производителя мы не будем, просто, приобретая металлочерепицу, обратите внимание на количество цинка на черепице, для этого попросите у продавца сертификат качества. Выбирая, нам часто приходится обращать внимание не только на качество материала, но и на цену. Будьте осторожны, некоторые производители, чтобы снизить стоимость своей продукции, идут на то, что применяют для изготовления металлочерепицы лист черной стали, без оцинкования. Мы крайне не рекомендуем приобретать такую черепицу. Если бюджет не позволяет приобрести оцинкованную, лучше подумайте о замене металлочерепицы на более дешевое кровельное покрытие.

Сталь для производства металлочерепицы применяется толщиной 0,4–0,6 мм. Конечно, чем толще, тем лучше. Однако для кровель с уклоном более 20 градусов вполне подойдет и толщина 0,45 мм, при соблюдении рекомендаций производителя по выполнению обрешетки. Металлочерепица толщиной 0,4 мм может быть использована на кровлях с уклоном близким к 45 градусам, по которым в дальнейшем не придется ходить. Иногда производитель или продавец указывают толщину металлочерепицы с покрытием. Пусть это вас не обманет. Проверяйте именно толщину металла, то есть толщину оцинкованного листа. На уклонах кровли менее 20 градусов не следует использовать черепицу из металла толщиной менее 0,5 мм.

Итак: оцинкованная сталь толщиной от 0,45 мм.

Выбор по типу покрытия металла металлочерепицы

Кроме оцинкования, металлочерепицу покрывают защитно-декоративным слоем, это и есть покрытие. Чаще других встречаются: полиэстер, пластизол, пурал (PURAL). Наиболее приемлемым по цене является покрытие из полиэстера, главным его недостатком является меньшая устойчивость к механическим повреждениям. Но если вы решили делать работу сами, будьте внимательны и аккуратны, и такое покрытие прослужит вам не меньше других. Полиэстер со специальными добавками и несколько иным способом нанесения самого покрытия, что позволяет повысить его механическую устойчивость, носит название пурал.

Такой вид покрытия, наверное, и будет наиболее оптимальным в сочетании свойств цена-качество. Более прогрессивным является покрытие из пластизола. Оно, как правило, имеет большую толщину и имеет повышенные качественные характеристики. Кроме того, большинство видов покрытия из пластизола имеет характерную шероховатость поверхности, что, по мнению большинства, придает такой металлочерепице еще большую привлекательность с точки зрения дизайна кровли. Однако такое покрытие дороже. Обратите внимание, что такая черепица как Viking не относится к виду покрытия пластизолом. Здесь используется специальный комплекс полимеров, который по своим характеристикам все же ближе к полиэстеру, чем к пластизолу. Покрытие имеет чуть большую толщину и несколько лучшие показатели по прочности к механическим повреждениям, при сопоставимой с полиэстером стоимости.

Выбирать вам, но, наверное, PURAL.

Глянцевая или матовая, и какого профиля: монтеррей, супермонтеррей, каскад и многие другие, выбирать только вам.

Как рассчитать требуемое количество листов

Обычно продавцы металлочерепицы настаивают на том, чтобы замер необходимого количества листов делали они. Иногда за это взимается дополнительная плата. Посчитать листы металлочерепицы не так уж и сложно. Если кровля односкатная или двухскатная с фронтонами, то каждый скат представляем в виде прямоугольника определенного размера. Черепица в листах представляет собой тоже прямоугольник. Сколько прямоугольников меньшего размера ляжет в прямоугольник большего, посчитать может каждый. Нахлест одного листа на другой не сложно учесть, зная эту величину у разных видов профиля металлочерепицы (легко посмотреть по техническим характеристикам).

Если крыша имеет ендовы или она вальмовая, тогда немного сложнее. Выделяем на крыше правильный прямоугольник и прилегающие к нему треугольники. С прямоугольником все тоже самое, что и на односкатной крыше. На треугольнике поступаем так. Берем ширину листа металлочерепицы, отмеряем эту величину от прилегающего прямоугольника с учетом нахлеста. Меряем длину листа, так, чтобы он полностью накрывал наш треугольник по высоте, часть листа металлочерепицы окажется лишней, это и будет длина листа. Отмеряем еще одну ширину листа, теперь от предыдущего, первого в треугольнике. Снова измеряем длину листа, до того момента, когда он полностью накроет треугольник. И так далее. Переходим на следующий треугольник.

Длину листа металлочерепицы, как правило, надо выбирать по длине стропил крыши, с напуском к водоотводящему желобу. Величина напуска у разных профилей черепицы своя, это вы явно увидите, по факту готовой крыши со стропилами и обрешеткой. Если длина стропил больше 8 м (наибольшая стандартная длина листа металлочерепицы), тогда берите восьмиметровый лист и считайте добавок по длине.

Наше мнение

Не верьте, что отходы на металлочерепице минимальные. Это справедливо только для двухскатной и односкатной кровли. Сегодня, с целью придания дому более симпатичного вида, многие стараются делать форму отличную от прямоугольника. Следовательно, и кровля имеет более сложную конфигурацию. На сложных кровлях (даже одна-две ендовы) отходов на металлочерепице много, и это нужно иметь в виду.

Также из опыта можно сказать —мало что из отходов можно употребить в дело, и рассчитывать на это не стоит. Однако, несмотря на это, металлочерепица один из самых оптимальных материалов, которым можно воспользоваться для покрытия кровли.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *