Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Монтаж металлического сайдинга своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Монтаж металлического сайдинга своими руками
  • Фото: Монтаж металлического сайдинга своими руками

Металлический сайдинг – материал, который способен преобразить фасад любого здания. Он устойчив к капризам погоды и надежен. Благодаря многообразию цветовых решений материал поможет воплотить все ваши идеи и впишется в любой ландшафт. Кроме прочего, с сайдингом достаточно легко работать и при желании вы сможете монтировать его сами, не обращаясь к строительным фирмам, соответственно сэкономите средства. В статье приведены руководства относительно процесса монтажа данного материала.

Общие правила монтажа

Саморезы необходимо располагать четко в центре отверстий в тридцати сантиметрах друг от друга. Расстояние между панелью и саморезами 1-1,5 мм. Также все отверстия для вывода труб, электропроводки и т. д. – делаются на 5 мм больше, что необходимо для выступающего элемента. Обусловлено это тем, что в ходе эксплуатации панели могут сжаться.

 

Панели сайдинга монтируют без натяжения, если работы выполняются летом, между панелью и жесткими элементами оставляют пятимиллиметровый зазор, зимой – десятимиллиметровый.

Подготовка

Для начала с фасада удаляются крепления водостоков, декоративные элементы, растения и другие детали, которые могут помешать выполнению монтажных работ. Конструкции стен, выполняющие несущие нагрузки, необходимо укрепить, подготовить к дополнительным нагрузкам, которые усилятся после закрепления металлических панелей. Слой непрочной штукатурки, если таковая имеется, сбивается со стен.

Разметка обрешетки выполняется только после выравнивания цоколя (или отмостки), для чего нужно измерить уровнем возможные перекосы. Если они обнаружатся, то учтите этот момент и нивелируйте отклонения, проводя установку каркаса.

Монтаж обрешетки

Монтаж деревянной обрешетки

Обрешетка делается деревянной или металлической. Деревянная обрешетка обойдется дешевле, с ее монтировкой возникнет меньше трудностей, но не забывайте, что древесина поддается гниению и горению. Поэтому, если выбрали такой вариант, возьмите на заметку несколько рекомендаций:

  • Бруски выбирайте размером 50 на 50 миллиметров
  • Относительная влажность материала не должна превышать 14%
  • Не игнорируйте защитную обработку антипиреновым и антисептическим составом

Монтаж металлической обрешетки под сайдинг

Для монтажа металлической обрешетки под сайдинг можно использовать обычный гипсокартонный профиль или вентилируемый прогон, он обеспечит крепление панелей и создаст условия для вентиляции под облицовкой. В сравнении с деревянной, металлическая обрешетка не так сильно подвергается деформациям.

Зазор между деталями обрешетки варьируется в зависимости от особенностей здания, типа выбранных для облицовки панелей, стандартный шаг — 300 мм, максимальное увеличение до 500 мм. Обрешеточные рейки обязательно монтируются по нижнему и верхнему краям, на стыках стен, по угловым зонам.

Если планируете ставить панели вертикально, обрешеточные рейки располагайте горизонтально. И наоборот, горизонтальный монтаж сайдинга предполагает вертикальное размещение реек. Там, где есть примыкание (к дверным, оконным проемам) укладывается сплошная обрешетка.

Если работы производятся на кирпичной стене, следите, чтобы дюбели не приходились на кладочные швы. Нельзя высверливать крепежные отверстия в пустотелых блоках и кирпичах!

Теплоизоляция

Укладывайте теплоизолятор максимально плотно, не допускайте деформации плит. Когда материал укладывается многослойно, стыки должны перекрываться. Закрепить утеплитель можно при помощи пластиковых дюбелей, на метр уйдет около 8 штук. Длина дюбеля должна превышать на 50 мм длину утеплительного материала. Изначально плиты монтируются временным креплением, после чего, убедившись, что правильно выполнили монтаж, можно сделать постоянное крепление, заменив поочередно крепежные элементы.

Все работы производите, придерживаясь ТБ, в перчатках респираторе, головном уборе скрывающем волосы.

Гидрозащита

Использование гидроизоляции гарантированно продлит срок службы облицовки, она оградит обрешетку из дерева от гниения, металлическую от возможной коррозии. Защита от ветра призвана сохранять тепло, которое выгоняется потоками ветра. Рынок стройматериалов предлагает материалы, обладающие одновременно степенью защиты от ветра и воды.

Такими качествами обладает супердиффузионная мембрана. Чтобы сохранить возможность выхода пара из внутренних помещений нужно оставлять зазор между супердиффузионной мембраной и сайдингом. Подобный зазор формирует каналы одноконтурной вентиляции, он должен составлять 3-4 см. На теплоизоляцию мембрана монтируется без зазора, это способствует отводу пара и конденсатов от утеплителя. Можно также воспользоваться обычной гидроизоляционной пленкой, в таком случае потребуется двухконтурная вентиляция, зазор в данном случае необходим также между изоляцией от воды и утеплителем.

К деревянной обрешетке гидроизоляционную пленку можно без труда прикрепить степлером, к металлической обрешетке – двусторонним скотчем. Эффективнее всего выполнять горизонтальный монтаж с десятисантиметровым перехлестом.

Доборные элементы

Облицовочные работы включают в себя установку начальных планок, они размещаются нижней облицовочной зоне, примыкают к отмостке или цоколю, на 4 см выше этой линии делается идеально ровная горизонтальная разметка мелом. Верхний край вашей начальной планки монтируется так, чтобы он совпадал с разметочной линией. Зазор между соседствующими начальными планами делайте шестимиллиметровым, чтобы при скачках температуры сайдинг не деформировался, сужаясь и расширяясь. Также вам нужно установить завершающую планку, она ставится вплотную к карнизу. Монтаж сайдинга вокруг окна и двери делается следующим образом: доборные элементы крепят непосредственно к раме окна или двери.

Доборные элементы для металлического сайдинга

Инструкция по монтажу металлического сайдинга

Начинайте установку с тыла здания и продвигайтесь к лицевой части. Прежде всего, нужно смонтировать облицовочный материал в угловых зонах, в местах примыканий. Каждая панель фиксируется, привинчиваясь саморезами к обрешетке. Начинайте закреплять с середины листа и двигайтесь к краям. Прикручивайте саморезы в центр перфорации, шагом берите в 30 см.

Если верхний лист сайдинга подходит по размеру, обрежьте его спецперфоратором на расстоянии 6 мм от среза сделайте зацепки, заведите лист под завершающую планку, защелкните в нижнюю панель. Панели последующих рядов защелкиваются в замок предшествующих рядов.

Цена сайдинга для обшивки дома весьма вариативна в зависимости от качества материала и производителя. В среднем лист обойдется вам в 400 р, речь идет о добротном материале, который прослужит достаточно долго.

Технология монтажа металлического сайдинга не является чрезмерно сложной, выполнять монтаж можно самостоятельно, с помощью домочадцев, друзей, не привлекая к процессу профессиональных строителей. Дом, облицованный красивыми панелями, существенно преображается, приятно осознавать, что такие перемены произошли благодаря вашим усилиям.

Сайдинг используется для внешней отделки любых домов. Тем не менее, обшивка деревянного дома сайдингом может иметь свои минусы. Например, со временем деревянные стены могут деформироваться от усадки, сайдинг, соответственно, тоже поведет. Не смотря на это, сайдингом часто обшивают старые деревянные дома. Специалисты советуют использовать для таких домов виниловый или деревянный сайдинг. Рекомендуем узнать про все виды сайдинга для обшивки дома здесь. Статья поможет определиться с тем, какой сайдинг выбрать.

Видео о монтаже металлического сайдинга

Установка металлического профиля под сайдинг своими руками.

Монтаж сайдинга на металлический профиль.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *