Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу, виды и советы

  • admin
  • Комментариев нет
Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу, виды и советы
  • Фото: Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу, виды и советы

Металлочерепичная крыша должна быть практичной, долговечной, красиво выполненной и, конечно же, безопасной. Чтобы выполнить последнее требование, на кровле должны быть устроены подходящие снегозадержатели, представляющие собой специальные конструкции, отвечающие за безопасный сход снега. Также они необходимы, чтобы не случилось деформации крыши под массой обледенелого снега.

Вес снежных масс может быть намного больше веса самой крыши, поэтому нагрузки от осадков — это серьезная проблема, которую следует решать еще при произведении расчетов фундамента.

Сохранность крыши напрямую зависит от снежной массы, которая на нее ложится. Как она распределится по крыше, предугадать сложно. Здесь все зависит от уклона кровли, направления ветра и т. п. При расчете металлочерепицы на крышу, в первую очередь во внимание должна браться нагрузка снеговых масс.

Расчет снеговой нагрузки на крышу

Чтобы произвести данный расчет, потребуется специальная формула:

Q = G * s, где

Q — снеговая нагрузка
G — вес снега на плоской крыше, который определяется по таблице
S — коэффициент поправки, зависящий от угла наклона крыши:

> 25 ° — 1
Если 25-60 ° — 0,7
Больше 60° — нагрузка снега в расчет не берется, так как снег при таком наклоне задерживаться на крыше не сможет.

Как определить G? Эта информация находится в таблицах и картах зон снежных покровов на территории РФ.

Максимальная длина ската при установке 1 ряда снегозадержателей

Функции снегозадерживающих систем

  • Препятствие неожиданному сходу ледяных и снежных отложений с крыши
  • Упрощение очистки крыши от снега
  • Защита кровли от сильного ветра, когда могут оторваться листы черепицы
  • Защита водостоков от забивания снегом, который при превращении в лед может разорвать трубу
  • Предотвращение деформации фасада скатывающимся снегом и падающими сосульками

Основные виды снегозадержательных систем

Трубчатые системы

Обычно в основе таких снегодержателей пролегает труба, установленная вдоль крыши. На металлочерепице трубки закрепляются там, где проходит соединение кровли и несущей стены.

К карнизной планке для металлочерепицы такие конструкции крепить нельзя, так как может разрушиться вся система.

Если скат кровли достаточно протяженный, то установка трубчатых снегозадержателей на металлочерепицу должна осуществляться в несколько рядов. На крыше трубки крепятся либо в шахматном порядке, либо встык.

При наличии в доме мансарды трубчатую систему необходимо установить и над ее оконными проемами. Достаточное расстояние от края крыши — 40-50 см, т.е. примерно там, где идет 3-4 черепица.

Решетчатые снегозадержатели

Такие конструкции считаются самыми эффективными, что и объясняет их популярность. Они могут быть двух видов — обычные и «королевские». Особых различий между ними нет. Деление производится по опорам, а также по сложности изготовления решетки.

Чтобы определиться с выбором, можно подобрать универсальные модели, которые подойдут к обоим задержателям.

Благодаря тому, что решетки достаточно высокие, свою безопасность они демонстрируют и зимой, и летом, когда необходимо провести кровельные работы. От возможного падения уберегутся как материалы и инструменты, так и рабочие.

Уголковые снегозадержатели

Они выступают в виде тонкого листа стали, который покрыт полимерным материалом, предотвращающим коррозию. Благодаря своей простой конструкции, являются самым недорогим вариантом защиты от скатывания снега с крыши.

Уголковые системы можно найти абсолютно любых цветов, что позволяет без труда подобрать их к черепице.

Крепление уголковых снегозадержателей на металлочерепицу осуществляется при помощи саморезов и обыкновенных уголков. Защитные системы крепятся на верхнюю волну листа.

Снегозадерживающий бугель

Отдельной снегозадерживающей конструкцией бугели не являются, так как это дополнительные элементы.

Применять бугели можно с любыми вышеперечисленными снегозадержателями.

В процессе установки снегозадержателей на металлочерепицу, бугели необходимо равномерно прикреплять по всем скатам крыши, учитывая, что их эффективность невысока и удерживать они могут только нижний пласт снега.

Нет смысла использовать бугели как единственную систему задержания снежных отложений.

Снегозадерживающие бревна

Это самая старая система по задерживанию льда и снега. Первые бревна на кровле стали использовать на баварских и альпийских домах, но и сегодня данная конструкция не теряет своей актуальности.

Плюсом бревенчатых снегозадержателей является их надежность, так как большая труба не только хорошо придерживает снег всей своей площадью, но и выдерживает значительные нагрузки.

Современные снегозадержатели бревна выполнены не из дерева, а металлических труб, диаметром 140 мм. Опорная конструкция для таких систем обычно изготовлена из стальных листов.

Когда устанавливать снегозадержатели

Самое оптимальное время для установки снегозадерживающих систем — это обустройство или ремонт крыши.

Выбирать подходящие задерживающие конструкции лучше всего вместе с типом кровли. При этом выбор должен опираться на такие факторы, как климатические особенности местности и особенности крыши.

Если кровля мягкая, то чаще всего устанавливают точечные снегозадержатели или снегостопперы. Данная система представляет собой неширокую стальную полоску, изогнутую на конце в треугольник. Чтобы изготовить снегостоппер необходима оцинкованная сталь или же окрашенный порошковой краской металл.

Установку следует делать, когда происходит укладка материала крыши, прикрепляя снегостопперы на основу и закрывая место крепления другим кровельным листом.

Если подобные снегозадержатели монтируют уже на готовую крышу, то следуют применять резиновые уплотнители, чтобы в дальнейшем избегать протечек.

Советы мастеров

  • Если зимы длительные и снежные, то система снегозадержания должна быть максимально эффективной. Когда снег является редкостью или же он всегда успевает растаять до следующих осадков, то можно подобрать дешевые, но вместе с тем эффективные уголковые конструкции или как их еще называют — барьеры
  • При обильных снегопадах, оптимальным вариантом станут сетчатые и трубчатые снегозадержатели, которые решат проблему не только со снегом и сосульками, но и будут удобны при сбрасывании снежных и ледяных отложений с крыши
  • Важно помнить, что очищать от налипшего льда и снега нужно не только крышу, но снегозадерживающие устройства, ведь на них скапливается много наледи, препятствующей нормальному схождению снега

До установки снегозадержателей на крышу металлочерепицы осуществите монтаж других элементов. Обязателен к выполнению монтаж конька металлочерепицы. Т.к. он является значимым элементом крыши, который обеспечивает ее вентиляцию.

Монтаж мансардных окон в металлочерепицу нужно осуществить до установки конька. Неправильная установка или слабая гидроизоляция таких окон сведут на нет все усилия по возведению крыши. Браться за установку мансардных окон лучше тем у кого уже имеется опыт строительных работ, и только при соблюдении изложенных тут инструкции и правил.

На Западе ни один дом не примут в эксплуатацию, если на его крыше не будут установлены снегозадерживающие устройства. В нашей стране тоже начали следить за безопасностью и многие разумные хозяева в процессе строительства своего дома, устанавливают подобные системы, чтобы в дальнейшем, когда станет ясно, что они просто необходимы, не переделывать кровлю.

Можно сказать, что снегозадерживающие системы для кровли — это очень практичный и необходимый элемент. Они берегут людей и машины от падающих сосулек и снежных комьев, при этом сохраняя кровле всю задуманную эстетику.

Видео про монтаж снегозадержателей на металлочерепицу

Видео инструкция о снегозадержателях для металлочерепицы, как сделать правильный выбор и как осуществить их монтаж на кровле.
Сравнение трубчатых снегозадержателей от разных производителей

Монтаж снегозадержателей трубчатого типа на металлочерепицу

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *