Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Монтаж настенного светильника

  • admin
  • Комментариев нет
Монтаж настенного светильника
  • Фото: Монтаж настенного светильника

Размещение основных осветительных приборов в доме задумывается еще на стадии планирования и ремонта, когда делается монтаж электропроводки. Но иногда возникает необходимость в дополнительном источнике света — например, в спальне, где требуется неяркий рассеянный световой поток в определенной части комнаты. В этом случае один из супругов имеет возможность спокойно читать книгу, не тревожа другого и не мешая при этом ему спать. Самый простой вариант — приобретение торшера, который нужно только лишь подключить к розетке. Но далеко не каждый может позволить себе это из-за различных особенностей интерьеров и размеров комнаты, поэтому наиболее популярным остается монтаж настенного светильника. Рассмотрим особенности процесса монтажа подробнее.

Монтаж любого настенного осветительного прибора определяется его конструкцией. Для успешного проведения работ вам потребуются следующие инструменты и материалы:

— осветительный прибор, который будет монтироваться на стену;

— электродрель с набором насадок;

— набор отверток;

— нож;

— линейка;

— карандаш;

— набор дюбелей;

— клеммная колодка.

После того, как вы запаслись всеми необходимыми предметами, можно приступать непосредственно к монтажу, который осуществляется в два основных этапа:

Этап 1: Выбор местоположения осветительного прибора

При выборе места для размещения настенной лампы нужно руководствоваться собственными приоритетами. Бра следует располагать в удобном для вас месте, при этом испускаемый световой поток должен быть необходимым и достаточным для освещения определенной функциональной зоны. Очень хорошо, если недалеко окажется розетка. Удачным решением с точки зрения функциональности и эстетизма станет размещение на разных уровнях двух или трех однотипных бра.

Этап 2: Размещение осветительного прибора на стене

Для того чтобы понять, как осуществлять монтаж, нужно внимательно осмотреть светильник с тыльной стороны. На задней поверхности основания могут обнаружиться одно или два крепежных отверстия — это означает, что данная модель предназначена для навешивания на специальные кронштейны или на шурупы, закрепленные в стене. Если сзади имеется особая планка, то сначала к стене крепится именно она, а затем уже к ней фиксируется корпус лампы.

При помощи карандаша и линейки нужно начертить ровную горизонтальную линию на стене — в области, предназначенной для размещения осветительного прибора. Места фиксации крепежных элементов следует отметить отдельно, измерив предварительно расстояние между монтажными отверстиями, расположенными на основании бра. Затем по разметке на стене нужно просверлить отверстия, в которые затем будут помещаться пластиковые дюбели. Их нужно ввести в плоскость до конца, после чего в них нужно ввернуть шурупы (винты), которые идут в комплекте со светильником.

Если светильник имеет специальную монтажную планку, то она размещается на стене аналогичным образом. Важно соблюсти горизонтальность, чтобы прибор располагался на стене ровно. После фиксации пластины на стене к ней нужно присоединить корпус бра, а затем закрепить его специальными винтами, идущими в комплекте. После окончания работ следует проверить надежность крепления всей конструкции к стене.

Клеммные колодки пригодятся вам в том случае, когда светильник должен монтироваться к стационарной проводке. Однако при отсутствии навыков работы с электричеством советуем вам обратиться к специалисту с соответствующей квалификацией.

Если вы все-таки решились осуществить монтаж светильника с подключением его к стационарной проводке, то нужно соблюдать некоторые правила, и основное из них гласит: перед началом работ нужно обязательно отключить электричество и проверить индикатором отсутствие напряжения в проводах. Затем провода нужно подвести к месту подключения. Разводку кабеля рекомендуется осуществлять скрытым способом. На выходе находятся три провода: «земля», «фаза», «ноль». Каждый из них имеет соответствующую маркировку: «РЕ» — «заземление», «L» = «фаза», «N» — нейтральный. При наличии светильника с веревочным выключателем достаточно завести контакты к клеммным колодкам и закрепить их в соответствии со схемой: «заземление» соединяется с «заземлением», «фаза» с «фазой», а «ноль», соответственно, с «нулем».

Если выбранный вами светильник имеет клавишный выключатель, то, скорее всего, с тыльной стороны вы обнаружите контакты для самостоятельного подключения. Такой тип осветительного прибора лучше всего подключать во время общего монтажа всей электропроводки, в противном случае вам придется делать штробы под выключатель и прокладку кабеля. Схема монтажа выглядит так: вводная фаза сети идет на выключатель, а с него обратно на светильник. «Земля» и «ноль» подключаются напрямую.

Еще раз напоминаем вам о нежелательности самостоятельного подключения такого вида приборов без соответствующей подготовки и опыта работы. Современный рынок предлагает множество моделей настенных ламп, которые достаточно будет ровно расположить на плоскости, а затем подключить к электросети с помощью розетки.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *