Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Новые прозрачные окна, генерирующие электричество от энергии солнца

  • admin
  • Комментариев нет
Новые прозрачные окна, генерирующие электричество от энергии солнца
  • Фото: Новые прозрачные окна, генерирующие электричество от энергии солнца

Сегодня «умными» окнами, которые способны при необходимости блокировать солнечный свет и тепло, уже никого не удивишь. Ну а как насчет генерации электричества под действием солнечного света? Ведь, как правило, фотоэлектрические панели имеют темный, почти черный цвет, что способствует максимально возможному поглощению солнечных лучей. Впрочем, недавно исследователи факультета материаловедения Миланского университета им. Биккока (Италия) совместно со своими коллегами из Центра передовой солнечной фотофизики в Лос-Аламосе (США) разработали новое нетоксичное покрытие из квантовых точек, которое превращает любое стекло в прозрачный электрический генератор.

Покрытие из квантовых точек образует люминесцентный (самосветящийся) солнечный концентратор, который в дневное время способен поглощать солнечные лучи, проходящие сквозь прозрачное стекло.

Как объясняют ученые, фракция света, прошедшего через окно, поглощается наноразмерными частицами, диспергированными на оконное стекло, которые эмитируют фотоны в инфракрасном диапазоне, невидимом для человеческого глаза. Эти фотоны направляются на солнечные элементы, расположенные по краям окна, которые генерируют электрический ток. По мнению исследователей, прозрачное окно-генератор способно вырабатывать электричество, достаточное для питания домашнего кондиционера или обогревателя.

Новое покрытие из квантовых точек практически готово для коммерциализации и внедрения в массовое производство в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это означает, что в скором времени мы сможет превращать не только крыши, но и все поверхности здания, включая окна, в генераторы солнечной энергии.

Согласно оценкам ученых, покрытие всех окон Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, имеющих общую площадь 72000 кв. метров, слоем из квантовых точек обеспечит выработку электричества, достаточного для энергоснабжения 350-ти средних квартир.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *