Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Как организовать пространство маленькой детской комнаты

  • admin
  • Комментариев нет
Как организовать пространство маленькой детской комнаты
  • Фото: Как организовать пространство маленькой детской комнаты

Когда в семье случается долгожданное прибавление, молодые родители рано или поздно сталкиваются с проблемой переселения ребенка в отдельную комнату. Кто-то реализовывает это, как только ребенок обучается ходить, кто-то — ближе к трем годам, но так или иначе вопрос организации личного пространства для ребенка встает перед каждой семьей. В малогабаритных квартирах чаще всего для детской комнаты выделяется самое небольшое помещение площадью порядка 9-10 квадратных метров. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно распорядиться столь миниатюрным пространством, чтобы максимально комфортно обустроить комнату подрастающего члена семьи.

В первую очередь, проектируя интерьер будущей детской комнаты, следует очень внимательно отнестись к планировке помещения — расположению дверей, окон, радиаторов отопления, высоте потолка и другим важным деталям. Исходя из этих параметров, следует подбирать мебель и планировать ее расстановку.

Нечасто, но все же встречаются квартиры, где к помещению небольшой комнаты, которую планируется сделать детской, примыкает балкон или лоджия. В этом случае настоятельно рекомендуется найти возможности для утепления и застекления этого пространства — тогда в вашем распоряжении окажется дополнительные квадратные метры, которые можно обустроить как рабочее место или зону для игр. При использовании балкона или лоджии для расширения пространства детской важно принять меры по обеспечению безопасности — установить специальные ручки или зажимы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно. Также не лишним будет провести на территорию утепленного балкона дополнительное освещение и установить там пару розеток.

Оптимальным вариантом для маленькой детской комнаты станет интегрированная мебель (то есть комплект, где кровать, шкаф, стеллажи и рабочий стол составляют единую конструкцию, а не отдельные элементы), выполненная по заказу именно под ваши размеры. Приобретение готового комплекта имеет смысл только в том случае, если он идеально вписывается в комнату, не оставляя зазоров между предметами мебели или мебелью и стеной — в противном случае не только «съедается» часть драгоценного пространства, но и возникает существенное неудобство с дальнейшей уборкой детской комнаты. Конечно, с перестановками интегрированной мебели впоследствии могут возникнуть сложности — откровенно говоря, она для этого совершенно не предназначена. Впрочем, в детской комнате в любом случае лет через 5-6 придется делать косметический ремонт и, вероятно, менять полностью или частично мебельный гарнитур, выбирая более соответствующий задачам возраста, поэтому перестановки старого комплекта уже навряд ли будут актуальны.

Если в вашей семье двое детей (или ребенок пока один, но есть соответствующие планы), то, выбирая мебель для небольшой детской комнаты, стоит заблаговременно приобрести кровати — либо двухъярусную, либо выкатной вариант, если ширина комнаты позволяет. При подборе двухъярусной кровати, где спальные места находятся одно над другим, важно расположить ее максимально далеко от окна, иначе вместо экономии и визуального облегчения пространства она, наоборот, создаст чрезмерно громоздкое ощущение при восприятии детской. Неплохим решением будет расположение спальных мест на разной высоте перпендикулярно друг другу, либо под углом.

Еще один немаловажный нюанс при проектировании гарнитура для детской комнаты на двоих детей с двухъярусной кроватью. Казалось бы, вертикальная приставная лестница на «второй этаж» — более легкий и экономичный вариант, однако на практике она как раз занимает место в середине комнаты, что не слишком удобно и даже может быть небезопасным, если дети увлечены подвижными играми. Ступеньки сбоку от кровати, выполненные в виде ящиков, оказываются более эргономичным решением, особенно если расположить их в углу комнаты — о такую лестницу гораздо сложнее будет зацепиться на бегу, а внутреннего пространства ящиков-ступенек с лихвой хватит, чтобы хранить там все детские игры и игрушки.

Шкаф для детской одежды при условии дефицита пространства лучше проектировать так, чтобы он занимал минимум места. Дети быстро растут, в любом случае каждые полгода-год вам необходимо будет проводить ревизию одежды, обуви и прочих вещей, избавляясь от того, из чего ребенок уже вырос, — поэтому нет никакого смысла загромождать и без того маленькое помещение массивными системами хранения.

Зону окна миниатюрной детской комнаты лучше всего декорировать с помощью римских или рулонных штор — рабочее место в детской имеет смысл расположить как раз у окна, чтобы при «работе глазами» максимально использовался естественный дневной свет. Если письменный стол ребенка стоит у окна, классические шторы здесь будут только помехой. Но даже если рабочий стол в вашей детской будет расположен в другом месте, не рекомендуется визуально перегружать зону окна длинными, тяжеловесными на вид синтетическими портьерами. Если без традиционного карниза окно кажется вам неуютным, можно декорировать его легкими шторами из натуральных тканей, либо тюлем, а функцию защиты от посторонних взглядов и летних солнечных лучей все же отдать на откуп рулонным, либо римским шторам.

Что касается пространства для игр, тут важно учитывать особенности вашего ребенка (детей). Если малыш спокойно может какое-то время играть и занимать себя сам, то игровое пространство можно обустраивать в детской комнате. Если же ваш ребенок предпочитает находиться рядом с вами, то детскую комнату можно смело оборудовать для сна и хранения детских вещей и одежды, а игры и игрушки складывать в специальные корзины во всех остальных комнатах, где может находиться ребенок, играя и общаясь с вами, пока вы занимаетесь домашними делами.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *