Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Особенности отделки стен натуральным камнем — каких ошибок следует избегать

  • admin
  • Комментариев нет
Особенности отделки стен натуральным камнем - каких ошибок следует избегать
  • Фото: Особенности отделки стен натуральным камнем — каких ошибок следует избегать

Использование в домашнем интерьере натуральных материалов становится все более актуальным, наряду с возрастающим интересом общественности к темам экологии и бережного отношения как к здоровью — собственному и своих близких, — так и к благополучию планеты в целом. Одним из востребованных природных материалов, применяемых для отделки стен в домашнем интерьере, является натуральный камень. Однако, выбор этого чрезвычайно активного материала требует очень взвешенного, обдуманного подхода к разработке дизайна всего помещения, в противном случае риск получить чересчур сложный, перегруженный интерьер очень велик.

Первое и главное, что важно понимать, проектируя интерьер с натуральным камнем — его активность значительно выше, чем у любого другого материала естественного происхождения. Соответственно, стена, облицованная природным камнем, будет очень заметным элементом вашей комнаты и способна изменить ее самым кардинальным образом — а значит, необходимо соотнести эту деталь с общим стилем помещения, его цветовой палитрой, остальными акцентами и декором, чтобы убедиться в том, что камень будет выглядеть уместно, а комната — современно и стильно.

Если говорить о стилях интерьера, то природный камень наиболее органично смотрится в интерьерах эко-стиля (экологический минимализм), рустикального стиля (стиль кантри в его наиболее грубом воплощении) и в некоторых классических интерьерах — при условии мягкого рифления и теплой цветовой гаммы. С остальными стилями натуральный камень сочетается гораздо сложнее, особенно если речь идет о холодных и темных его оттенках. Поскольку рустикальный и эко-стили более характерны для загородного жилья, проектируя интерьер городской квартиры (в особенности малогабаритной), стоит несколько раз подумать, прежде чем останавливать свой выбор на диком камне. Не лишним будет воспользоваться программой 3D-визуализации проектируемого интерьера, чтобы избавить себя от разочарований в дальнейшем.

Следующий важный момент — уместность натурального камня в плане «географии» его присутствия в комнате. Облицовывать природным камнем следует не более одной стены в помещении, а иногда имеет смысл ограничиться лишь частью стены, разделив ее по горизонтали (и, разумеется, выложив камнем нижнюю ее часть), либо вертикали, в зависимости от задач зонирования и других нюансов. Эффектно и удачно будет выглядеть дикий камень на поверхности, граничащей со стеной, где расположено окно (особенно панорамное с видом на горы или каменистый пейзаж), либо на стене, где расположен камин или декоративная ниша. При этом камнем может быть отделана только часть стены, обрамляющая нишу, либо даже исключительно ее внутренняя поверхность. На стене, облицованной природным камнем, не должно быть дополнительного декора, а если на фоне такой стены будет стоять, к примеру, диван — декоративные подушки на нем обязательно следует подбирать контрастного цвета и не слишком пестрые, иначе общий визуальный облик этой зоны будет чрезмерно утомительным. Одним из допустимых элементов декора на фоне стены из камня может быть одно или несколько комнатных растений.

Кроме того, необходимо предусмотреть достаточно хорошее освещение для стены, облицованной натуральным камнем — естественный свет в дневное время суток стоит дополнить неравномерным локальным освещением, благодаря которому вечером рифленая каменная поверхность заиграет более выигрышно.

Теперь перейдем к выбору конкретных отделочных материалов. Три основные характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе камня для облицовки поверхности стены — размер камня, его оттенок и рифление поверхности.

Размер камня, выбранный для отделки поверхности стены, влияет на восприятие таким образом: более крупный камень добавляет интерьеру стабильности и устойчивости, более мелкий — усиливает динамику и оживляет. Неким компромиссным вариантом, если вы не хотите излишней пестроты, но и чрезмерная монументальность вас не вдохновляет, может стать выбор среднего по размеру, либо крупного камня разных оттенков. В специализированных магазинах можно приобрести готовые панели из разноцветного камня, которые будут смотреться ощутимо интереснее однотонных вариантов. Главное — помнить о первом принципе: каменная стена должна выглядеть уместно в конкретном интерьере.

В целом, выбирая оттенки натурального камня для оформления стены или ее части, лучше рассмотреть более теплые и светлые краски: терракота, желто-оранжевый, охра, топленое молоко и другие светлые тона. Особенно это актуально для комнат с дефицитом естественного солнечного освещения. Если же вам по душе камень темных и холодных тонов — глубокий серый с синим, зеленым или лиловым оттенком, либо без них, — оставьте верхнюю часть стены (хотя бы ее треть) для отделки другим, более светлым материалом и добавьте в интерьер более теплых по оттенку элементов — объемные предметы мебели, другие стены или пол. Одним из удачных вариантов будет сочетание темно-серого камня со светло-золотистым цветом пола или стен.

Что касается рифления поверхности природного камня — здесь, как и во многих других случаях, хороша разумная мера. Гладкая, идеально отполированная поверхности камня лишает его облик естественности, а чрезмерно острые углы и резкие линии ярко выраженного рифления могут создавать слишком напряженную картинку с беспокойной игрой света и тени. Если этого не требует дизайнерский замысел, лучше ограничиться более мягким вариантом рифления, ведь при грамотном освещении каменная стена и так будет выглядеть, с одной стороны, очень «природно», а с другой — интересно и динамично.

Итак, при грамотном подходе использовать дикий камень для отделки стен квартиры или дома вполне возможно, главное — как и во всем, руководствоваться собственным чувством стиля и художественным вкусом.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *