Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Планировочные решения как основа комфортного жилья

  • admin
  • Комментариев нет
Планировочные решения как основа комфортного жилья
  • Фото: Планировочные решения как основа комфортного жилья

Не секрет, что немаловажной деталью, влияющей на принятие решения о покупке того или иного варианта квартиры, является тот факт, насколько удобна и продумана планировка данного жилья. Расположение помещений, их размеры, пропорции и площадь, наличие неправильных форм, темных зон, узких вытянутых пространств и тесных уголков играет немаловажную роль в визуальном восприятии квартиры или загородного дома. В результате комфорт или дискомфорт от проживания в новом жилье оказывает ощутимое влияние на общую атмосферу в доме и даже, пожалуй, жизнь собственника и членов его семьи.

Однако, даже если в силу ограниченности средств, которые были выделены на приобретение нового жилья, планировка купленной квартиры или дома далека от идеала, выходом из непростой ситуации может стать перепланировка. Стоит отметить, что задача эта является весьма сложной, и без помощи грамотных архитекторов и дизайнеров здесь обойтись навряд ли получится. В противном случае можно столкнуться с множеством проблем, начиная с этапа получения необходимых согласований и заканчивая чисто практическими сложностями при реализации проекта перепланировки.

Сегодня о том, как влияет продуманность планировки квартиры или дома на общее восприятие жилья и какие существуют способы улучшить планировочные решения, предусмотренные девелопером, читателям Pro-N.ru расскажет архитектор и шеф-дизайнер проектов Владимир Будильский.

«Чтобы не усложнять объяснение и восприятие, я выбрал для примера достаточно простой проект, который был реализован в Санкт-Петербурге. Перед вами планировка, изначально существовавшая в квартире.

Если говорить о впечатлении, производимом данной квартирой на посетителя, то первое, что ощущалось при входе в квартиру — жуткая теснота. И это несмотря на то, что по задумке застройщика, вернее, автора дома, прихожая зона была практически квадратной, к тому же впереди нас ожидало более 70 квадратных метров жилья.

Здесь позволю себе небольшое отступление, касающееся темы, которую мы затрагиваем в нашем обзоре.

Важно понимать, что первое восприятие дома и настроение его обитателей и гостей задается с первого шага внутрь. И какими бы просторными ни были все комнаты, если прихожая/холл будут тесными, то и все остальное будет казаться тесным и неудобным. И наоборот — если удастся сделать входную зону просторной (или создать иллюзию большой площади, о чем мы поговорим отдельно немного позже), то все остальные помещения также будут восприниматься просторными. Помните, с чего начинается театр?..

Кроме этого, на мой взгляд, самое бесполезное и нефункциональное использование площади квартиры или дома — это коридор.

Хотите занимательную математику? Сколько стоит 1 квадратный метр в вашем доме? А сколько квадратных метров съедает коридор (как правило, не более чем проходная зона, которую ничем особо и не заставишь, чтобы не спотыкаться)? Тем более, что ширину коридора нужно делать всегда безопасной, чтобы распахнутая внезапно дверь наружу не создала праздничного настроения для проходящего. Далее, умножаем площадь на стоимость — и получаем цену не до конца продуманного планировочного решения. А если вычислить площадь коридора как процент от общей площади квартиры?..

Поэтому я повторю еще раз свой основной тезис о том, что хороший дизайнер — это и грамотный архитектор.

Для многоквартирного жилого дома существует еще один крайне важный аспект: планировочное решение, связанное с перепланировкой квартиры, скорее всего, необходимо будет согласовывать. Позаботьтесь о том, чтобы все задумки соответствовали существующим требованиям и нормативам. Ведь красивая затея, если она останется всего лишь привлекательной картинкой в компьютере — это не то, ради чего заказывается дизайн-проект со всеми разделами.

Но вернемся к планировочному решению.

Для того, чтобы избавиться от тесноты при входе, было принято решение пойти по пути европейского дома.

Поясню, что я имею в виду. Прихожая в том виде и в той функции, в какой мы ее видим сейчас, пришла к нам из деревенского дома. Это не что иное как сени. Их базовая функция — защита от уличного холода в затяжные зимы, присущие всем северным странам. То есть сени — это своего рода тепловой буфер между внешним холодным и внутренним теплым воздухом.

В современном многоквартирном доме с теплым подъездом, а в этом конкретном проекте — еще и с подземным гаражом, эта функция утратила свою актуальность. Однако, традиция оказалось сильнее практичности и здравого смысла.

Европейские дома, построенные в теплых странах, не имеют тамбура, прихожей. Если мы в доме — то при входе попадаем в холл. Если мы в квартире — то сразу оказываемся в гостиной. Этот факт и послужил основанием для принятия подобного решения: демонтировать перегородку, отделяющую гостиную от прихожей.

В результате, войдя в квартиру, посетитель сразу попадает в непривычно просторное, наполненное дневным светом помещение. У входной двери стоит напольная вешалка, а для длительного хранения одежды, обуви и прочего предусмотрена специальная гардеробная комната.

Об остальных нюансах планировочных решений я расскажу в следующей части нашего обзора, который выйдет через неделю».

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *