Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Поликарбонат и области его применения

  • admin
  • Комментариев нет
Поликарбонат и области его применения
  • Фото: Поликарбонат и области его применения

Поликарбонат — популярный материал, появившийся относительно недавно на строительном рынке в качестве альтернативы хрупкому и тяжелому стеклу. Он отличается своими качественными характеристиками, длительным сроком службы и удобством в использовании. Применяется в различных областях, служит для разных целей и задач — в сельском хозяйстве, строительстве, в качестве конструкционного материала в различных сферах промышленности. Разобраться в его видах и способах применения поможет данная статья.

Поликарбонат представляет собой твердый полимерный пластик, который бывает как бесцветным, так и цветным.

Благодаря своей химической структуре он обладает следующими качественными характеристиками:

— прочность;

— легкость;

— пластичность;

— термостойкость;

— повышенная ударостойкость;

— внешняя эстетичность;

— тепло- и звукоизоляция;

— стойкость к негативным влияниям окружающей среды;

— стойкость к химическим воздействиям;

— долговечность.

Плюс к этому данный вид полимера прекрасно пропускает солнечный свет, но при этом не выпускает тепло из помещения.

Поликарбонат производится двух типов:

— сотовый (ячеистый);

— монолитный (литой).

Монолитный поликарбонат представляет собой прозрачные плотные и гладкие листы пластика, внешне напоминающие стекло. Однако в отличие от стекла, он имеет относительно легкий вес, высокую прочность, является гибким, и при этом безопасным: нужно приложить сверхусилия, чтобы разбить его. Но даже в случае разрушения этот материал не распадется на мелкие и острые осколки.

Монолитный поликарбонат выпускается листами стандартных размеров: 1250х2050 мм и 2050х3050 мм.
Толщина может варьироваться от 1 до 12 мм.
Такой параметр как гибкость очень важен при проведении различных строительных работ: изгибать его можно даже без предварительного нагрева, что способствует простоте и легкости его монтажа. Прочность поликарбоната в 250 раз выше, чем у обычного стекла аналогичного формата и объема, а вес — примерно в 10 раз меньше.

Монолитный поликарбонат хорошо поддается различным видам обработки: его можно сверлить, фрезеровать, резать прямолинейно и фигурно, используя при этом обычные инструменты по металлу.
Защитный слой, который наносится на поверхность листов, надежно предохраняет их от воздействия ультрафиолета.

Применяют литой поликарбонат в сфере строительства и ремонта для обустройства перегородок, защитного остекления и ограждения, для козырьков и крыш, а также при строительстве теплиц.

Монтаж монолитного поликарбоната относительно прост, но не стоит забывать, что при выполнении работ непрофессионалами возможно отслоение защитной пленки или образование пузырей, что, разумеется, скажется на прочности и долговечности возводимой конструкции.

Несмотря на вышеперечисленные несомненные преимущества данного материала, наиболее востребован сотовый (ячеистый) поликарбонат. Он обладает двумя отличительными достоинствами: значительно более низкой ценой в сравнении со своим монолитным «собратом», и высокой теплоизоляцией. Этот параметр является крайне важным при обустройстве парников и теплиц.

Сотовый поликарбонат представляет собой полупрозрачный материал с пустотами и перемычками, придающими жесткость конструкции.
Благодаря ячейкам, вес его еще более мал по сравнению с монолитным аналогом, а уж если проводить параллели с обычным стеклом — то он просто ничтожен.

Именно поэтому данный материал является наиболее востребованным при возведении и остеклении теплиц, которые получаются легкими и воздушными. При этом солнечное тепло аккумулируется внутри конструкции.
Помимо теплиц, с помощью сотового поликарбоната можно создавать различные арочные конструкции, козырьки над входными дверями, обустраивать балконы, подвесные потолки, перегородки и даже зимние сады.

Листы имеют стандартные размеры: 2100х6000 мм и 2100х12000 мм.
Толщина их варьируется от 3.5 до 32 мм.

Преимущества сотового поликарбоната несомненны:

— огнестойкость;

— светопроницаемость;

— хорошие изоляционные свойства;

— удобство монтажа;

— легкость;

— устойчивость к различным метеорологическим условиям.

Перед тем, как приобрести сотовый поликарбонат, необходимо определиться со сферой его применения, так как каждая его толщина способна выдерживать лишь определенные нагрузки. Обязательно нужно учитывать такие факторы, как ветровая и снеговая нагрузка на будущую конструкцию, радиус изгиба листа, шаг обрешетки.

Теплицы рекомендуют возводить из полимера толщиной 4-6 мм.
Для изготовления навесов и иных уличных конструкций станут оптимальными листы 6-8 мм.
Листы поликарбоната свыше 16 мм используются при строительстве крупных сооружений, например, при создании шумоизоляционных барьеров на автомагистралях.

Срок службы полимера различных производителей составляет от 10 до 30 лет. Это зависит как от толщины материала, так и от условий его эксплуатации.

Не стоит забывать также о том, что монтаж следует выполнять в соответствии со специальными технологиями — это снизит вероятность возможных его деформаций или даже поломок.

Уход за поликарбонатом весьма прост: понадобятся большое количество воды и хлопковая ткань.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *