Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Принципы выбора счетчиков горячей и холодной воды

  • admin
  • Комментариев нет
Принципы выбора счетчиков горячей и холодной воды
  • Фото: Принципы выбора счетчиков горячей и холодной воды

Приборы учета потребления воды с момента их появления на рынке приобретают всё большую популярность среди населения. Данная тенденция вполне оправдана, так как тарифы на воду неуклонно растут. Да и зачем платить «по среднему» тарифу, где начисление суммы происходит исходя из норм расходования жидкости на человека в месяц, если вы, к примеру, попросту данную норму не вырабатываете? К тому же, после проведения реформы коммунального хозяйства в РФ, каждый собственник, в соответствии с федеральным законом, начиная с 01.01.2015, обязан установить в квартире счетчик холодной и горячей воды.

Итак, чтобы установить в собственной квартире прибор учета воды, придется обратиться в ТСЖ или управляющую компанию. Данные организации предоставят вам список фирм, имеющих лицензию на проведение данного вида работ. Стандартная процедура включает в себя монтаж 4 приборов: два в кухне, два в ванной. После проведения работ, мастер должен выдать вам следующий пакет документов:

— паспорт на счетчик (если вы не приобретали прибор самостоятельно);

— акт о вводе прибора в эксплуатацию;

— договор на установку прибора и его дальнейшее техническое обслуживание;

— сертификат соответствия;

— документ, содержащий информацию о списке произведенных работ, стоимость всех услуг, номер пломбиратора.

Данный пакет документов вы обязаны предоставить управляющей компании, которая, в свою очередь, проверит качество установки счетчиков, после чего оплата воды будет происходить уже непосредственно по показаниям приборов. Поверка оборудования обычно происходит раз в четыре года.

Разумеется, счетчик воды можно приобрести самостоятельно. Для этого вам нужно понимать, на какие параметры и технические свойства ориентироваться.

Классифицировать приборы можно по разным признакам и принципам, например, по принципу их действия. Различают следующие модели:

— электромагнитные;

— вихревые;

— ультразвуковые;

— тахометрические.

Электромагнитные приборы контроля воды состоят из катушки, которая индуцирует магнитное поле. Жидкость проходит через два полюса магнита, в ней возникает электродвижущая сила, величина которой оказывается пропорциональной скорости перемещения воды. Так как счетчики такого типа считаются приборами нового поколения, цена на них оказывается высокой. К слову сказать, в частных квартирах их устанавливают редко — обычно их используют либо как общедомовые, либо применяют на фармацевтических, пищевых или иных промышленных предприятиях, а также для получения данных по сточным потокам в системах канализации.

Счетчики вихревого типа нужны для регулирования технологических операций, и могут даже оказывать влияние на протекание всего процесса, поэтому их не рекомендуют устанавливать в обычных жилых домах, и, тем более, в частных квартирах.

Ультразвуковые водосчетчики проводят измерения потока жидкости путем воздействия на него звуковыми колебаниями. Полученные данные обрабатываются специальным датчиком, а затем отображаются на дисплее. Они могут располагаться как на поверхности трубы, так и внутри нее. Измерять такими приборами можно не только воду, но и пар, газ и различные реагенты, поэтому применяют их, как правило, не в жилых домах, а в промышленных зданиях.

Тахометрические счетчики воды идеально подходят для эксплуатации в жилых домах, и делятся на две большие группы:

механические;

электронные.

Механические водосчетчики предполагают в своей конструкции наличие турбины или крыльчатки, которая начинает вращаться под напором воды, и меняет показания на циферблате. Отображение расхода жидкости происходит либо в литрах, либо в кубометрах. Стоимость приборов такого типа вполне доступна; сами агрегаты имеют высокие показатели точности измерений и конструкционно вполне надежды и ремонтопригодны. Срок эксплуатации доходит до 10-12 лет. К тому же они вполне просты для установки и монтажа, удобны для снятия показаний, и не требуют внешних носителей для обеспечения нормального качества работы — в отличие от своих электронных собратьев.

Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к электромагнитным полям, а также к составу воды. Если в ней присутствуют некоторые твердые загрязнения, то точность показаний может быть снижена.

Электронные водосчетчики прекрасно подходят для использования в городской квартире. Они хороши тем, что позволяют легко осуществлять процедуру снятия показаний и обеспечивают высокую точность измерений. Для проведения проверочных или ремонтных работ оборудования нет необходимости полного демонтажа. Достаточным будет снять часть прибора с циферблатом. К тому же, имеется возможность установки моделей такого типа как горизонтально, так и вертикально. При этом все они отличаются высокой стойкостью к сильному давлению воды. Конечно, цена за приборы подобного типа не может быть невысокой. Из недостатков можно отметить то, что электронным водосчетчикам необходим источник питания.

При выборе подходящей модели нужно обращать внимание на следующие параметры:

— производитель прибора;

— его стоимость;

— срок предоставляемой гарантии на аппарат;

— период его поверки;

— установочные размеры прибора;

— положение для установки (модели могут быть горизонтальными, вертикальными, а также универсальными).

Рекомендуют в комплекте с водосчетчиками приобретать также специальный пластмассовый корпус, защищающий циферблат от попадания на него брызг и грязи.

Источник статьи: pro-n.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *