Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Sky Tree: самая сейсмоустойчивая конструкция в мире

  • admin
  • Комментариев нет
Sky Tree: самая сейсмоустойчивая конструкция в мире
  • Фото: Sky Tree: самая сейсмоустойчивая конструкция в мире

Недавно было завершено строительство одного из самых высоких зданий в мире – Токийской телевизионной башни со смотровой площадкой, которая получила название Sky Tree. Эта 634-метровая башня почти в два раза превосходит по высоте ранее построенные в Японии телевизионные вышки. Этот проект – поистине технологический подвиг разработчиков, если учесть, что стоит вышка в самом центре зоны прошлогоднего землетрясения.

По словам компании-проектировщика Nikken Sekkei, вышка Sky Tree была разработана по последнему слову техники. В проектировании этой самой сейсмоустойчивой в мире башни приняли участие более 100 опытных архитекторов и инженеров. Строение имеет узкую, почти игольчатую форму и соотношение высоты и ширины 9 : 1. Основание здания в поперечном сечении представляет собой равносторонний треугольник со сторонами 68 метров, который по мере увеличения высоты превращается в цилиндр.

Прежде чем начать проектировать такое высокое здание, компания Nikken Sekkei запустила на высоте 3200 метров метеозонд, который собирал данные о скорости и боковой силе ветра. Компания также изучила в мельчайших деталях состав земной коры на глубине до 3 километров. Такой уровень детализации позволил провести более точное компьютерное моделирование «поведения» строительной конструкции при землетрясении.

Вся конструкция Sky Tree опирается на очень прочные стальные трубы диаметром 2,3 метра и толщиной 10 см, находящиеся в основании башни. Они расположены в массиве треугольных ферм с тройниковым соединением – тип соединения, который больше свойственен конструкции нефтяных платформ.

За основу механизма контроля вибрации разработчики взяли принцип строительства традиционной пятиэтажной японской пагоды. На протяжении веков сотни таких деревянных конструкций выдерживали землетрясения и тайфуны, и, как утверждает Nikken Sekkei, ни одна пагода не рухнула. Центральная колонна контроля вибрации в Sky Tree соединена с ядром и окружающей стальной конструкцией с помощью эластичного демпфера.

Дополнительная устойчивость здания обеспечивается за счет настраиваемого демпфера массы – системы демпфирования, которая в случае землетрясения движется «в такт» со структурой здания и удерживает, насколько это возможно, центр тяжести в основании башни. Фундамент состоит из трех железобетонных опор, которые уходят под землю на глубину 50 метров.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *