Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Дом из пеноблоков своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Дом из пеноблоков своими руками
  • Фото: Дом из пеноблоков своими руками

Пеноблоками называют блоки из пенистого бетона.

Они подразделяются на два типа:

  • Пенобетонные блоки
  • Газосиликатные блоки

Различаются они по цене, по качеству изготовления.

Пенобетонные конструкции, зачастую выпускаются не совсем правильной формы. Это вынуждает класть их на цементный раствор, что сказывается на теплоте стен. Ведь каждый цементный шов зимой «дышит» холодом.

Газосиликатные блоки стоят дороже, но имеют правильную геометрическую форму. Их можно класть на специальный клей. Правда, эта кропотливая работа требует умелых рук.

В этой статье мы расскажем вам о строительстве дома для дачи из пеноблоков.

Шаг 1. Планировка участка

Допустим, что нужно распланировать стандартный участок, на котором будет построена дача. Возможно, придется выполнить работы по выравниванию площадки. Можно сделать это вручную, а можно привлечь к работе бульдозер.

Затем, при помощи веревок с колышками нужно разметить место, где будет располагаться забор вокруг дачи, и сам дачный дом. Нужно провести анализ грунта и выбрать тип фундамента. Допустим, что грунт слабопучинистый или непучинистый и можно возводить мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Шаг 2. Выбираем тип фундамента

Дом, как известно, начинается с фундамента.

Для дачи из пеноблоков можно выбрать мелкозаглубленный ленточный фундамент, плитный фундамент или фундамент на винтовых сваях. Эти типы основания наиболее хорошо подходят для индивидуального строительства.

Впрочем, если под домом планируется сделать гараж или подвал, оправдано возведение заглубленного ленточного фундамента. Но нужно учесть, что его стоимость может равняться половине стоимости всей постройки.

Возведение мелкозаглубленного ленточного фундамента

То место, где намечено возведение дачи, размечают в виде полос, которые будут проходить под каждой стеной сооружения. Ширина ленты должна быть чуть больше ширины стены, которую вы будете возводить. Под фундамент выкапываются траншеи. На непучинистых грунтах их глубина может быть 60-80 см, а на пучинистых 1,5 метра. То есть, траншеи копают на глубину промерзания почвы.

После того как траншея готова, в ней устанавливается опалубка. Для этой цели можно взять доски толщиной 25 мм. Но, перед установкой опалубки стены траншеи покрывают гидроизоляцией. Обычно — полиэтиленом. Это делается для того, чтобы влага из бетона не уходила в землю во время его высыхания. Это позволяет достичь идеальной прочности бетона.

На дно траншеи насыпается подушка из крупного или среднезернистого промытого песка. Песок утрамбовывается. В опалубке монтируется арматура. Толщина проволоки — от 10 мм. Проволока скрепляется в виде сетки с ячеей 20-30 см. Крепление производится вязальной проволокой.

Потом заливается бетон. Он утрамбовывается при помощи вибратора или обычной штыковой лопаты. Бетон должен сохнуть не менее 6 недель. В жаркую погоду его нужно накрывать мокрыми тряпками, а в дождь — закрывать целлофаном. После того как ленты фундамента готовы, прокладывается слой гидроизоляции (обычно рубероид) и начинается кладка пеноблоков.

Обязательно нужно использовать строительный уровень. Так как от первых рядов зависит ровность всей кладки.

Возведение плитного фундамента

Такой фундамент возводится на пучинистых грунтах.

Монолитная бетонная плита не позволит дому покрыться трещинами, так как будет «плавать» на грунте. Для возведения плитного фундамента понадобится выкопать котлован по размеру будущего дома. Но, котлован глубиной всего 20-30 см. В него насыпается песчаная подушка, тщательно утрамбовывается. На подушке монтируется цементная стяжка. Ее толщина невелика — 1 см. Сверху настилается внахлест рубероид. Швы пропаиваются паяльной лампой. Концы рубероида должны выходить за пределы фундамента с таким расчетом, чтобы потом их можно было загнуть на бетон.

После этого из досок изготавливается опалубка, в ней монтируется арматура в виде сетки с ячеей 20-40 см. С торцов будущего фундамента укладывается утеплитель из любого подходящего материала. Бетон заливается, и набирает свою прочность в течение 6 недель.

Когда плитный фундамент готов, на него загибается с боков гидроизоляция, а сверху монтируется еще один слой. После всего этого можно возводить стены.

Для приготовления бетона берется:

  • 1 часть цемента (М250 и выше)
  • 3 части песка
  • 5 частей щебня

Фундаменты, и тот и другой, нужно заливать сразу, поэтому лучше использовать небольшую бетономешалку. После заливки нужно, чтобы бетон равномерно распределился между прутьями арматуры. Для этого используют вибратор.

В крайнем случае, за неимением вибратора можно применить штыковую лопату многократно протыкая бетон в разных местах.

Возведение фундамента на винтовых сваях

Если грунт совсем слабый, строится фундамент на винтовых сваях.

Такая свая представляет собой полую металлическую трубу. С одной стороны труба заострена, и к ней приварены металлические лопасти. Этим концом свая вкручивается в землю подобно тому, как шуруп вкручивается в дерево.

Количество винтовых свай, расстояние между ними рассчитываются исходя из массы будущей дачи, ее этажности.

Вкрученные в землю сваи соединяются между собой либо металлическими швеллерами, либо железобетонным ростверком. Для прочности в каждую сваю заливается бетон. Иногда производят и армирование.

Если дачный участок имеет слишком уж неровный ландшафт, и он вполне устраивает хозяина, фундамент на винтовых сваях — оптимальное решение.

После того как сделан какой-либо фундамент, нужно приступать к возведению стен.

Шаг 3. Возведение стен из пеноблоков

Как уже упоминалось, пеноблоки могут быть пенобетонные и газосиликатные. Первые укладываются на цементный раствор, вторые — на специальный клей.

Нужно следить за тем, чтобы кладка получалась как можно более ровная. Для этого нужно использовать строительный уровень и отвесы.

При возведении стен нужно четко представлять себе, где будут располагаться оконные и дверные проемы. После того как стены подняты на нужную высоту, сверху монтируется бетонный пояс. Это придает сооружению дополнительную прочность. Пояс заливается в опалубку из досок. Он армируется металлическими прутьями.

Шаг 4. Монтаж потолка

После высыхания бетонного пояса можно приступать к возведению стропил крыши и монтажу, так называемого, «черного потолка».

На бетонный пояс укладывается деревянный брус сечением 20-30 см и на нем монтируется и потолок, и стропила. «Черный потолок» изготавливается из отходов древесного производства. Сверху укладывается теплоизоляционный материал. Он может быть разным.

Издавна, при постройке домов, такую теплоизоляцию делали достаточно просто. Для этого брали глину, смешивали ее с соломой, и замачивали в воде. Полученным раствором заливали сверху «черный потолок». Тепло такая изоляция держала хорошо, а затрат никаких не требовала. После высыхания, глина вполне может служить чердачным полом, так как обладает достаточной прочностью.

Снизу на «черный потолок» набиваются рейки, на них монтируется чистовой потолок. Рейки выставляются по уровню, чтобы потолок получился ровным. На возведенные стропила монтируется любой подходящий кровельный материал.

Шаг 5. Утепление стен дачи из пеноблоков

Если дача находится в холодном климате, необходимо провести утепление ее стен и пола.

Для этого нужно взять любой подходящий утеплитель. Наиболее экономичным вариантом является минеральная вата и пенопласт. Но монтировать легче листы пенофлекса. Да и изоляция получается более качественная. Дело в том, что листы пенофлекса можно выбрать определенного размера и толщины. Все они имеют соединение «шип-паз».

Листы пенофлекса наклеиваются на стены с внутренней стороны дома. Для этого на каждый лист наносят 5 точек клея и полоску по кромке. Лист прижимается. Затем приклеивается следующий.

После того как клей застынет, монтируется пароизоляция из фольгированного полиэтилена. Сверху набиваются бруски, на которые будет крепиться финишная облицовка. Бруски прибиваются к стенам дюбелями через утеплитель. Пол утепляется таким же образом.

Хорошо возведенная и правильно утепленная дача из пеноблоков — вполне приличный каменный дом. А обходится он гораздо дешевле, чем дом, сложенный из кирпича.

Видео строительство дачного дома из пенобетона

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *