Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Постройка дома из пеноблоков своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Постройка дома из пеноблоков своими руками
  • Фото: Постройка дома из пеноблоков своими руками

Пеноблок, как строительный материал, обладает рядом преимуществ, которые делают его популярным для малоэтажного строительства.

  • Экологическая чистота
  • Большой размер
  • Малый вес
  • Небольшая стоимость

Дом из пеноблоков можно построить гораздо быстрее, чем дом из кирпича, да и стоимость постройки дома из пеноблоков обойдется дешевле. Класть пеноблок легче, а по весу он легкий. Из-за того, что у пеноблока небольшой вес, нет необходимости возводить массивный фундамент. Обычно, даже для двухэтажного дома сооружают мелкозаглубленный ленточный фундамент. Это сокращает расходы на цемент песок и щебень.

Строительство дома из пеноблоков, так же как и строительство любого дома, начинается с возведения фундамента.

Сооружение фундамента

На том месте, где будет стоять строение, нужно при помощи веревок разметить места для рытья траншей. Глубина траншей может быть от 50 см до 1 метра. На дно выкопанной траншеи насыпается щебень, а затем песок. Каждый слой хорошо утрамбовывается.

Затем устанавливается опалубка, которую нужно выстлать полиэтиленом или рубероидом. В опалубке устанавливается каркас, связанный из арматуры толщиной в 10-12 мм, а затем заливается бетон. Соотношение цемента к песку и щебню при приготовлении раствора должно быть 1/3/5. Цемент берется марки М400, не ниже.

Фундамент заливается за один раз и набирает свою прочность в течение 4-6 недель. После этого можно приступать к возведению стен.

Ленточный фундамент – один из самых распространенных видов фундаментов. Глубина ленточного фундамента может быть от 50 см до 1,5 м и более. Для построек с небольшим весом (например, для домов из пеноблоков) прекрасно подходит мелкозаглубленный ленточный фундамент (глубина: от 50 см до 1 м). Для тяжелых построек и домов с подвалом используют заглубленный ленточный фундамент, траншеи которого выкапываются на глубину промерзания грунта. В этой статье написано более подробно о фундаменте для дома из пеноблоков.

Строительство стен из пеноблоков

Перед тем как класть блоки, нужно на фундамент положить рубероид в два слоя. Тогда влага из бетона не будет проникать в стены.

Для того чтобы своими руками построить стену, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Пеноблоки
  • Цемент и песок
  • Строительный мастерок
  • Уровень и отвес

Раствор готовят из 1 части цемента и 4 частей песка. Песок нужно просеять, чтобы в нем не было камушков.

Кладку нужно начинать с углов. Необходимо пользоваться уровнем и отвесом, чтобы углы получались ровными. Также ровно надо выводить откосы дверных и оконных проемов.

Когда углы готовы, между двумя нижними пеноблоками натягивается шнур, по которому выкладывается первый ряд. Если нужна половинка или четвертинка блока, то его распиливают болгаркой. Пеноблоки очень легко распиливаются. Им можно придавать любую форму.

Когда первый ряд выложен, шнур опять натягивается и по нему аккуратно выкладывается второй ряд. Блоки каждого последующего ряда кладут так, чтобы перекрыть швы, которые внизу. Когда стена поднята на нужную высоту, сверху сооружается бетонный армированный пояс, который придаст ей дополнительную прочность. Для этого сооружают опалубку и заливают туда бетонный раствор такой же, как и при изготовлении фундамента. То есть 1/3/4. Цемент, песок, щебень. После того как пояс будет готов, можно начинать сооружение перекрытия.

Монтаж перекрытия и сооружение потолка

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на фундамент, не рекомендуется использовать перекрытия в доме из пеноблоков из бетона. Лучше сделать перекрытия деревянными. Для этого используют или брус, или кругляк. Те концы балок, которые будут лежать на бетонном поясе, рекомендуется обмазать битумом или обернуть рубероидом.

На балках монтируется конструкция, которая называется «черный потолок». Для этого берутся любые деревянные отходы, и ими закрывается все пространство между балками. Затем сверху кладут слой глины перемешанной с соломой.

Если же дом планируется построить двухэтажный, тогда монтируют только балки и продолжают возведение стены второго этажа. На балки потом настилается деревянный пол.

Когда глина высохнет, она будет служить полом чердака. Она служит хорошим утеплением, но можно насыпать сверху дополнительно тонкий слой керамзита. К концам балок перекрытия крепятся стропила крыши. Крыша кроется любым кровельным материалом.

Внутренняя и внешняя отделка дома

Пеноблоки не нуждаются в утеплении, так как хорошо удерживают тепло. Но в северных районах, стены можно утеплить, наклеив на них листы утеплителя. Клеят утеплитель при помощи специального клея. Его наносят пятью точками на лист материала. Промазывают клеем и края листа.

Если утепление дома из пеноблоков не производится, можно приступать к внутренней отделке дома. Пеноблоки можно отделать любым способом.

Можно оштукатурить стены и наклеить на них обои, можно просто покрасить их водоэмульсионной краской. В этот материал хорошо забиваются гвозди, поэтому можно набить обрешетку и закрыть стены гипсокартоном. Гипсокартоном или фанерой закрывается и потолок. На балки перекрытия монтируется по уровню обрешетка и к ней прибиваются листы. Места стыков тщательно шпаклюются или закрываются декоративными рейками.

Если вы выбрали покраску или наклейку обоев, сначала необходимо смонтировать электропроводку. Уже упоминалось, что пеноблок легко пилится, поэтому используя штроборез, в нем прорезаются канавки для электрического кабеля. Его лучше монтировать в специальном защитном кожухе.

Нужно предусмотреть распределительные коробки, чтобы электропроводку можно было легко ремонтировать. Выпиливаются также места, где будут установлены выключатели и розетки.

Если стены закрываются гипсокартоном, то проводка монтируется на поверхности стены из пеноблоков. В защитном кожухе. Когда прикрепятся листы гипсокартона, она окажется за ними.

Снаружи дом можно оштукатурить, а можно использовать облицовочный кирпич. Можно закрыть стены сайдингом или выбрать другой вид облицовки.

Прежде, чем приступать к строительству, нужно рассчитать пеноблоки на дом. Для этого необходимо знать длину, толщину, высоту всех стен (внешних и внутренних) и размеры самих пеноблоков. А также, если дом имеет сложные архитектурные элементы (изгибы стен, например), то отдельно измеряют все части этих элементов и суммируют получившийся результат.

Чтобы расчет был максимально точный, нужно перед подсчетом иметь проект дома. Будет ли дом одноэтажный или двухэтажный? Всё зависит от Ваших целей и финансового положения. Об одноэтажных домах из пеноблоков читайте в этой статье, о двухэтажных – здесь.

Построить дом из пеноблоков можно самостоятельно, используя минимум наемной рабочей силы. По крайней мере, возвести стены из этого материала вполне под силу одному человеку. Все больше людей выбирают пеноблоки именно из-за того, что из них строить быстро и легко. К тому же при производстве пеноблока не используются химические вещества и его считают чистым материалом.

Как уже говорилось, в блок легко забиваются гвозди, поэтому при внутреннем оформлении дома нет никаких сложностей с тем, чтобы повесить полку или картину.

Видео: постройка дома из пеноблоков

Технология постройки дома из пеноблоков

Постройка дома из пеноблоков

Личный опыт постройки дома из пеноблоков

План постройки дома из пеноблоков

Расчет постройки дома из пеноблоков, из чего выгоднее строить

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *