Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Дачные дома из клееного бруса: преимущества и недостатки

  • admin
  • Комментариев нет
Дачные дома из клееного бруса: преимущества и недостатки
  • Фото: Дачные дома из клееного бруса: преимущества и недостатки

Усадьбы и домики на дачных участках в последние годы строятся из материалов, отвечающим нормативам экологичности. Обычно в качестве такого материала выступает дерево. Модный экологичный тренд мотивировал развитие новых технологий в строительстве деревянных сооружений, результатом чего стали вызывать интерес многих застройщиков деревянные дома на дачах из клееного бруса.

Достоинства и особенности домов из клееного бруса

Если сравнивать отзывы о домах из клееного бруса с домами из цельного и кирпичными постройками, то станет очевидным целый ряд преимуществ.

В отличие от зданий из кирпича такие сооружение более комфорты в зимнее время года — основной компонент клееных брусьев, как и всякая древесина, обладает высокой способностью хранить тепловой режим внутри помещения. А благодаря низким показателям теплопроводности стены такого дачного домика могут быстро нагреваться, даже если помещение долго не отапливалось.

Этим же аргументом объясняется и отсутствие дополнительной системы утепления что естественным образом отражается на величине затрат при эксплуатации и в процессе возведения дома.

  • Благодаря особой структуре материала стены таких зданий с течением времени не чернеют
  • На поверхностях стен не образовываются сколы и деформации вследствие выпадения сучков, что характерно для зданий из цельных брусьев
  • Поскольку конструкция такого дома способна сохранять свой первоначальный формат, не происходит перекос и деформация оконных и дверных проемов

Конструкции дачных домов из бруса, одноэтажных, на 50%, а порой — и до 70 процентов прочнее, чем их аналоги из цельного природного материала.

Хотя в сравнении с кирпичными зданиями в прочности им ровняться не стоит. Впрочем, это аргумент актуален только в сейсмически нестабильных регионах.

Но если продолжить развивать аналогию с сооружениями из кирпича, то возвращаясь к теме отопления, можно констатировать факт очевидной экономии — на отопление дома из клееного бруса потребляется ресурс топлива в 15 раз меньший.

Если рассуждать о перспективах строительства дачных домов из бруса, то надо отметить такие моменты:

  • Сооружения из клееного бруса не подвержены большой усадке. Как результат этого — целостность конструкции сохраняется многие годы без перекосов и деформаций
  • Простота, свойственная при монтаже подобных материалов, позволяет экономить на привлечении профессионалов к строительным работам. Одновременно с этим темпы строительных работ характеризуются динамичностью и слаженностью действий
  • Отсутствие ограничений по сезонным работам — процесс сооружения здания может происходить в любую погоду и время года
  • Минимум строительных материалов отличает этот тип строения от кирпичных домов
  • Для наружной отделки можно не применять дополнительных материалов — внешний вид клееного бруса достаточно эстетично выглядит при любом дизайне и проекте здания

Те из жильцов, которые возводили такие строения собственными силами, могут отметить еще не одно достоинство в строительстве таких домов. Например — ограниченное количество необходимых инструментов и их доступность.

Для сооружения домов из клееных брусьев не требуется специального профессионального оборудования, погрузочной техники и прочих атрибутов строительства подобного масштаба.

Но на фоне очевидных преимуществ проглядываются и недостатки этого материала. Главным из них является высокая стоимость брусьев. Технология их изготовления довольно затратная и в реализацию поступают изделия с уже высокой себестоимостью.

Впрочем, некоторые производители стремятся компенсировать этот недостаток применением более дешевых сырьевых элементов. Как результат — брусья склеиваются недоброкачественным клеем, что приводит к отсутствию многих положительных свойств.

Однако в Финляндии такую «компенсацию» пресекают на корню. Финляндия – страна, издревле славящаяся своим деревянным строительством, а финские дома из клееного бруса очень популярны благодаря своим уникальным свойствам.

Кроме того, в Финляндии был разработан еще один вариант деревянной конструкции — двойной брус, о котором подробнее описано здесь. Название далеко условное, так как брус в его классическом определении в этой технологии отсутствует.

Преимущества и структура клееных брусьев

Клееный брус включает в своей структуре несколько конструктивных элементов, называемых ламелями. Каждый такой ламель в свою очередь, состоит из сухих досок меньшего размера.

В длину каждый брус может достигать 12 метров, в зависимости от потребности. Поперечное сечение одного экземпляра может составлять 75-300 мм. В каждом брусе может укладываться от двух до восьми ламелей. Обычный классический вариант включает 3-5 ламелей.

Изготавливается этот материал из древесины деревьев хвойных пород — лиственницы, ели, сосны, кедра. Доски разной длины отправляются на досушивание в сушильную камеру на период порядка 5-12 дней, в зависимости от уровня их влажности и сорта. В течение этого процесса из сырья удаляется капиллярная влага.

После такого метода обработки уровень влажности в досках составляет не более 8-10 процентов. В результате этого в структуре материала снимается внутренняя нагрузка, и он уже не будет подвержен растрескиванию и деформации.

Для придания большего количества полезных свойств доски обрабатываются антисептиками и антипиренами.

Следующий этап включает процедуры по устранению дефектов — вырезание сучковатых образований, удаление смолянистых пустот, после чего начинается обработка строганием.

В завершение этого этапа доски соединяются методом стыковки пазов и шипов. Таким образом, образуется готовый для склеивания ламель.

Отдельно взятые ламели соединяются между собой по всей их длине методом прессования под давлением до 10 кг/см2. Одновременно с этим происходит и склеивание ламелей в одну целостную конструкцию. Для этой цели применяются клеевые смеси органического происхождения. Также для этого использоваться могут и природные смолы.

Обязательными свойствами клеевой основы должны быть экологичность, высокий уровень водонепроницаемости, быстрый период схватывания, а также высыхания. Кроме этого важным условием является прочность клеевого состава — он должен быть прочнее, чем структура дерева. Вместе с тем такой клей должен обладать устойчивостью к паровым воздействиям и температурам различного диапазона.

Укладку ламелей для соединения проводят обычно так, чтобы волокна древесины были направлены в разные стороны в разных ламелях. При верном проведении процедуры склеивания и прессования улучшаются теплоизоляционные качества клееного бруса.

В процессе строительства соединение клееных брусьев в угловых конструкциях производится по одной из трех технологий:

  • Скрепление брусьев вплотную друг к другу с использованием металлических скоб — это самый быстрый и вполне эффективный метод. Но его недостатком является не слишком высокая плотность соединения и отсутствие сцепки между отдельными элементами
  • Соединение брусьев на углах методом вставки шипов в паз. Эти детали подготавливаются предварительно в процессе создания бруса или самостоятельно самим застройщиком. Сцепление между отдельными брусьями довольно качественное. Но такая технология требует большей затраты времени и обладания навыками и точностью
  • Укладка брусьев на углах в половину бруса. Такая технология предусматривает срезание до половины сечения конца бруса. При этом срез должен иметь прямой угол. Брусья укладываются вплотную по срезу. Такой метод тоже достаточно эффективен и доступен

На просторах нашей Родины клееный брус уверенно занимает лидирующие позиции. Дом из бруса с террасой также можно построить из данного материала. Терраса представляет собой открытую пристройку, которая располагается на входе в коттедж и позволяет несколько увеличить его размер, сэкономив средства на строительстве.

Еще его можно применить в строительстве дома из бруса с верандой. О том как возвести такой дом вы можете ознакомиться здесь. Можно сказать, что веранда и терраса — это одинаковые архитектурные композиции. Веранда является подвидом террасы и представляет собой площадку, которая или является пристройкой к деревянному дому, или является его неотъемлемой частью.

Кроме того, вы можете возвести пристройку из данного материала, о которой подробно описано в данной статье. При проектировании пристройки необходимо учитывать назначение пристраиваемых комнат. От назначения пристраиваемых помещений зависит все: от количества окон и до расхода строительных материалов.

Таким образом, подводя итоги, можно заключить, что применение этого материала для постройки дачного дома вполне оправдано и достаточно аргументировано бюджетными и технологическими критериями.

Видео о преимуществах и недостатках дачных домов из клееного бруса

Клееный брус — характеристика и особенности материала

Преимущества

Недостатки

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *