Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Дом из бруса с террасой: этапы и особенности строительства

  • admin
  • Комментариев нет
Дом из бруса с террасой: этапы и особенности строительства
  • Фото: Дом из бруса с террасой: этапы и особенности строительства

Дом из бруса с террасой – это наиболее эффективное использование полезной площади жилища. Главное – создать такую конструкцию, которая будет гармонично связывать дизайн дома с окружающим его ландшафтом.

Все застройщики предпочитают строить дома из бруса с максимально возможной полезной площадью. Но здесь имеются свои особенности. Во-первых, не всегда проект позволяет построить дом требуемого размера, а во-вторых, такое строительство связано с повышенными затратами строительных материалов и средств.

Хорошей альтернативой увеличения полезной площади является дом из бруса с террасой. Эта открытая пристройка располагается на входе в коттедж и позволяет несколько увеличить его размер, сэкономив средства на строительстве.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению достоинств и этапов строительства террасы, обратите внимание на строительство дома из бруса с эркером. Этот архитектурный элемент сделает внутреннее помещение более освещенным, а также придаст дому элегантный внешний вид.

Еще один способ увеличения полезной площади – пристройка к дому. Обо всех особенностях строительства пристройки к дому из бруса читайте в этой статье.

Достоинства террасы

Терраса может быть очень разнообразной. По сути, она является открытой, но при незначительных затратах ее можно превратить в зимнее помещение. Для этого используют стеклянные блоки (для закрытой кровлей террасы), которые летом снимаются, а на зиму устанавливаются, защищая постройку от ветра и снега.

К другим достоинствам террасы можно отнести:

  • Привлекательный внешний вид
  • Существенная экономия на строительстве
  • Универсальность
  • Увеличение размера дома
  • Возможность отдыха на открытом воздухе

Сегодня террасы очень популярны в строительстве благодаря своим явным преимуществам. Но при их возведении необходимо учитывать несколько важных особенностей.

Выбор стройматериалов для террасы

Поскольку рассматривается дом из бруса, то основным материалом для террасы должна быть именно древесина. Если есть возможность, можно использовать экзотическую: икоро, кумару, падук. При выборе обычной древесины, следует обратить внимание на лиственницу, сосну и кедр, то есть деревья с высоким содержанием смол.

Нередко в строительстве террасы используется палубная доска. Но следует учитывать, что она обычно поставляется гладкой. А это плохо сказывается как на ее защитных свойствах (на поверхности задерживается влага), так и на эксплуатационных (получается скользкий пол). Поэтому в палубной доске должны быть сделаны канавки для отвода влаги и улучшения сцепления с полом.

Имеет свое значение и влажность бруса. При строительстве дома из стройматериала естественной влажности, возведение террасы удается закончить только на стадии отделочных работ, когда сруб высохнет и усядется. В противном случае терраса может пойти в сторону и вся работа по ее устройству окажется напрасной. Поэтому рекомендуется работать с сухим брусом. Минимальная усадка дома позволяет возводить террасу без привязки к какому-то сроку.

Строительство дома с террасой

Идеальным вариантом является строительство дома с террасой по первоначальному проекту. При этом грамотно рассчитываются нагрузки и выбирается подходящий фундамент для дома из бруса с учетом показателей грунта. При таком подходе терраса и дом возводятся на одном фундаменте, который связывает их в единую конструкцию.

Гораздо сложнее вносить изменения в построенный дом. Но даже в таких случаях все вложения все равно окупаются сторицей. Терраса придает дому новые очертания, он становится более функциональным. В данном случае придется решить довольно сложный вопрос: объединять ли пристройку с домом или делать ее независимой.

Фундамент под террасу из бруса

Все работы начинаются с фундамента. Предпочтительней выбирать ленточный фундамент. Поскольку у террасы и дома разные весовые категории, то их усадка будет тоже разной.

Даже при одновременном строительстве террасы и дома пристройка будет испытывать избыточную нагрузку во время неравномерной усадки. Если же у дома и террасы единое жесткое основание, то нагрузок на соединения не будет.

При свайном фундаменте под домом террасу также следует строить на таком основании. При обустройстве свайно-винтового фундамента необходимо соблюдать между сваями расстояние в 2 м. При увеличении шага свай вплоть до 4 м (для экономии на устройстве основания) может возникнуть деформация бруса нижней обвязки, поэтому необходимо заменить его стальным швеллером или двутавром. Их соединяют между собой с помощью уголков, болтов или сваркой.

Стены террасы

Стены террасы возводят по разным технологиям, но самая простая — каркасная. После укладки первого ряда брусьев (который может являться нижней обвязкой) в них врезают лаги и пазы для стоек. Для изготовления последних обычно используется брус сечением 50х50 мм – 100х100 мм. На концах бруса вырубают шип для крепления обвязок в пазы.

Также готовят подоконный брус, придающий каркасу большую жесткость, и брусья верхней обвязки. Все элементы соединяют в одну конструкцию, используя для фиксации отдельных элементов металлические уголки. Поверхности стен, которые не планируются к остеклению, обшивают евровагонкой или блок хаусом с двух сторон.

Если терраса из бруса возводится до подоконной балки, то стойки следует врезать в подоконный брус, вся остальная работа соответствует описанной выше.

Крыша террасы

Для устройства крыши террасы используют такие же материалы, как и для строительства крыши дома из бруса, только конструкция у нее более пологая. Чаще всего возводится простая односкатная крыша.

Работы ведутся с учетом того, будет ли крыша привязываться к дому или обустраиваться отдельно:

  • При общей привязке стропила крепятся к верхней обвязке террасы из бруса и к бруску, прибитому горизонтально к стене выше по уровню
  • При отдельной – опорой для стропил являются элементы каркаса пристройки

По своей сути, возведение крыши террасы включает в себя точно такие же работы, что и устройство крыши дома.

Окна и двери

Террасы из бруса принято оставлять неостекленными. Они могут быть с ограждением или без него – это зависит от концепции строительства.

Вместе с тем многие застройщики предпочитают устанавливать окна на террасе, чтобы защитить ее внутренне пространство от ветра, пыли, атмосферных осадков и т.п.

В таких случаях при возведении террасы отдают предпочтение естественному освещению, поэтому окна имеют большое значение.

 

Окна выполняют две функции:

  • Позволяют эффективно использовать естественный свет
  • Визуально делают дом из бруса более легким и просторным

Никаких ограничений для окон нет – их можно выбирать по своему желанию и средствам. Но следует учитывать, что несоответствие стандартным размерам влечет за собой повышение стоимости. Кроме того, такие отступления от стандартов могут привести к возникновению некоторых сложностей во время проведения монтажных работ.

В ходе возведения террасы заранее оставляют проем для дверной коробки. Крепление коробки и монтаж дверей выполняется традиционным способом.

Пол и потолок террасы

Лаги для пола могут врезаться в нижнюю обвязку веранды или укладываться на элементы фундамента, что чаще всего делают при столбчатом или ленточном основании.

Для экономии настил выполняют сразу по лагам без обустройства тепло- и гидроизоляции. Для настила используется террасная доска от 18 мм толщиной (толщина зависит от шага лаг).

Половую доску рекомендуется изготавливать из лиственницы – она износостойкая и менее подвержена воздействию изменений влажности. Желательно лаги и нижнюю часть доски дополнительно обработать антисептиками. После укладки настила на финишном этапе его грунтуют и покрывают краской. Аналогичные работы проводятся при строительстве любой террасы.

Для упрощения процесса строительства, необходимо, чтобы количество опорных столбов каркаса совпадало с количеством свай фундамента.

Продольные лаги укладывают на поперечные балки, а на них затем монтируют террасную доску. Лакокрасочное покрытие настила в открытых террасах необходимо обновлять ежегодно.

Для отделки потолка используют евровагонку или оставляют его в натуральном виде, если это соответствует общей концепции строительства и дизайн-проекту.

Есть множество способов придать дому отличный внешний вид. Один из них – навес из поликарбоната. Внимательно изучите пошаговый монтаж поликарбоната, чтобы никаких проблем при строительстве не возникло.

Дом должен быть красивым и уютным не только снаружи, но внутри. Ознакомьтесь со всеми видами внутренней отделки дома из бруса в этой статье.

Если Вы только думаете о строительстве дома, то рекомендуем прочитать о домах шале из бруса здесь. Возможно, дом шале станет домом Вашей мечты?

Загородные деревянные дома уже давно не похожи на закрытые невзрачные бараки, традиционно возводимые нашими предками. Сегодня коттеджи принято обустраивать дополнительными пристройками, которые предоставляют прекрасную возможность сочетать комфорт пребывания под крышей и одновременное воссоединение с природой.

Видео о строительстве террасы к дому из бруса

Пошаговая инструкция строительства террасы

Строим террасу своими руками

Строительство небольшой террасы у входа в дом: полезные советы

 

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *