Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Дома из двойного бруса: особенности технологии

  • admin
  • Комментариев нет
Дома из двойного бруса: особенности технологии
  • Фото: Дома из двойного бруса: особенности технологии

Конструкторы домов из дерева постоянно совершенствуют технологии строительства в стремлении сделать проекты более экономически выгодными, а сами дома более совершенными. Так в Финляндии был разработан еще один вариант деревянной конструкции — двойной брус. Название далеко условное, так как брус в его классическом определении в этой технологии отсутствует.

«Двойной брус»

Если подходить более строго к терминологии, то назвать это решение следовало бы строительством из строганой шпунтованной доски с утеплителем.

Причем не обязательно двойной. В некоторых проектах используется конструкция в виде сэндвича с тремя и более такими доскам, в пустоту между которыми закладывается утеплитель (о выборе последнего мы расскажем ниже).

Как видно на снимке слева, конструкция представляет собой соединяемые между собой двойным герметичным замком элементы внутренней и наружной стены. В результате получается надежная и прочная конструкция с внутренним воздушным карманом для утепления.

Способ соединения — «шип в паз», исключает необходимость использования для крепления нагелей и обеспечивает скорость сборки и идеально качественное и точное соединение.

Все элементы изготавливаются заводским способом на высокоточном деревообрабатывающем оборудовании. Перед обработкой доска проходит принудительную сушку, после чего ее торцы профилируются, а плоскости тщательно шлифуются. В результате на выходе получается идеальное изделие с максимально точно выполненными шипами и пазами, в том числе «венцовыми» пазами для крестообразного соединения.

Качественная шлифовка доски не требует дополнительной отделки внутренней и наружной части стен (кроме, естественно, дополнительной пропитки защитными материалами).

В числе преимуществ дома по технологии двойного бруса специалисты обращают наше внимание на такие:

  • После монтажа дом не дает усадки (максимальный предел всего до 2%)
  • Отсутствие проблем с материалом — хорошо высушенная доска не коробится и не растрескивается
  • Нет необходимости использовать при монтаже клеевые составы для соединения элементов
  • Высокие теплотехнические характеристики
  • Удобные для транспортировки объемы
  • Возможность сборки дома без применения специальной, в том числе, грузоподъемной техники
  • Лучшие показатели экологических стандартов для объектов малоэтажного строительства
  • Возможность заселения сразу по окончании строительно-монтажных работ
  • Экономия на отделочных материалах — они здесь просто не нужны

Необходимо также отметить удобство этой технологии для скрытого оборудования здания электрическими и другими инженерными сетями внутри стен.

Фундамент

Все используемые для строительства дома из двойного бруса элементы имеют небольшой удельный вес. Как следствие, вся конструкция получается достаточно легкой и не создает больших нагрузок на грунт. Это позволяет использовать при строительстве облегченные фундаменты, такие как свайный или мелкозаглубленный ленточный. Такой дом можно ставить на плиточном фундаменте.

Выбор конкретного типа фундамента зависит непосредственно от свойств грунта на выбранном для строительства земельном участке. Такие здания рационально ставить на пучинистых грунтах, в чем очевидное преимущество технологии домов из «двойного бруса».

Построить такой дом — вариант для любителей деревянных домов. Такой строительный материал легко монтируется, хорошо держит тепло, замечательно выглядит. Фундамент для дома из бруса, как для двойного так и для другого, может быть разнообразным, т.к., конструкции получаются достаточно легкими и не создают больших нагрузок на грунт.

Создав фундамент можете приступить к возведению дома. Каркас дома из бруса — один из лучших способов самостоятельной постройки дома, который описан здесь. Благодаря своей надежности и прочности, технология получила широкое распространение.

Отделка — нужна или нет?

Эстетические качества использованной шпунтованной доски после ее обработки достаточно высокие — вы имеете дерево с натуральной фактурой.

Использование, например, лиственницы или других ценных пород дерева вообще имеет особенно привлекательный внешний вид.

И хотя среди преимуществ технологии называют отсутствие необходимости в отделке, необходимо помнить о том, что любые лесоматериалы должны проходить дополнительную обработку.

В нашем случае некоторые производители выполняют такую обработку в заводских условиях, другие поставляют «чистый» лес. В последнем случае вам будет нужно самостоятельно позаботься о его защите специальными составами.

Для этого строительный рынок предлагает широкий выбор из огромного ассортимента всевозможных антисептических и других пропиток против вредителей дерева. Желательно не забыть о специальных противопожарных составах, которые значительно увеличивают порог возгораемости леса.

Что касается непосредственно отделочных материалов, здесь, действительно, таковые можно вообще не использовать или выбрать различные способы колеровки дерева специальными лакокрасочными составами.

Утеплитель

Когда мы говорим о технологии строительства домов из «двойного бруса», как материал для утепления обычно подразумевается «эковата». Это материал, изготовленный на основе целлюлозы (80% в общем объеме).

Если вас интересуют ее технические параметры более подробно или вам интересно сравнить характеристики с другим материалам для утепления, ознакомьтесь с таблицей ниже.

Сравнительные характеристики теплоизоляционных строительных материалов

Материал Состав Плотность кг/м3 Теплопроводность Вт/м*К Паропроницаемость Пожаробезопасность Заполнение пустот
Обработанные природные материалы
Эковата целлюлоза, минеральные анипирент и антисептик 35-75 0.032-0.041 стены «дышат» трудновоспламеняема, без дымообразования, продукты сгорания безвредны заполняет все щели
Пробка кора пробкового дерева 104-120 0.037-0.040 стены «дышат» горюча остаются щели
Керамзит глина 250-600 0.180 стены «дышат» не горюч щели не заполняет
Искусственные утеплители, содержащие клеи
Минвата стекловолокно, фенолсодержащее связующее 30-70 0.048 образует конденсат горит связующее, продукты сгорания ядовиты возможно образование щелей
URSA стекловолокно, фенолсодержащее связующее 10-20 0.045 образует конденсат горит связующее, продукты сгорания ядовиты возможно образование щелей
ROCKWOOL базальт, фенолсодержащее связующее 30-40 0.045 образует конденсат горит связующее, продукты сгорания ядовиты возможно образование щелей
Синтетические полимеры
Пенопласт стирол 15-40 0.045 образует конденсат сильно горюч, продукты сгорания ядовиты остаются пустоты
Styrodur стирол 25-45 0.025-0.035 образует конденсат сильно горюч, продукты сгорания ядовиты остаются пустоты
Пенополиуретан диизоцианат, полиэфир 20-30 0.039 образует конденсат сильно горюч, продукты сгорания ядовиты

Таким образом, нам остается только отметить, что выбор утеплителя остается за владельцем дома.

Эковата — это наиболее современный и подходящий вариант для теплоизоляции помещений. Но не стоит забывать, что мире не существует идеальных материалов, следовательно, имеетэковата недостатки. Однако, недостатки можно с легкостью нивелировать грамотным использованием данного материала.

Есть и другие варианты утепления деревянных домов. Например, Вы можете использовать опилки как утеплитель. Этот хорошо известный материал, о котором вы можете прочитать тут, очень давно используется в качестве утеплителя, поскольку прекрасно удерживает тепло, выделяет древесные смолы и является отличным наполнителем-разрыхлителем.

Все виды утепления деревянных домов описаны в этой статье. Учтите, что для утепления деревянных конструкций требуются паропроницаемые материалы.

Нужна ли дополнительная пароизоляция?

Это наиболее частый вопрос при выборе в качестве утеплителя эковаты. Мнения по этому поводу существуют прямо полярные.

Если обратится к разработчикам технологии и посмотреть, как строят такие дома на ее родине, в Финляндии, мы едва ли встретим где-либо применение рулонных мембранных пароизоляционных материалов.

По мнению финнов, стены должны дышать. Пароизоляция этому препятствует и, скорее, вредит теплоизоляционном свойствам эковаты.

Какой лес используют в производстве?

Кроме традиционной сосны, заготовка которой выполняется в зимних условиях, принято использовать такие породы дерева:

  • Осина
  • Клен
  • Дуб
  • Лиственница
  • Сибирский кедр
  • Башкирская липа и другие

Данная технология позволяет построить деревянный дом за один сезон, без периодов ожидания, долгоиграющей стройки и сразу в него въехать. Она весьма перспективна и способна вытеснить строительство из клееного бруса по финской технологии.

Видеоролик о технологии строительства деревянных домов из «двойного бруса»

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *