Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Дома из клееного бруса: отзывы владельцев

  • admin
  • Комментариев нет
Дома из клееного бруса: отзывы владельцев
  • Фото: Дома из клееного бруса: отзывы владельцев

Постройки, в качестве основного материала в которых используется клееный брус — это новый тренд в строительстве частных жилых домов. И он полностью оправдывает ожидания застройщиков своими технологическими свойствами, отличиями процесса возведения и величиной строительной сметы.

Особенности структуры основного материала

Клееный брус производится путем склеивания и прессования деревянных отходов в виде длинных щеп и досок.

Для их плотного скрепления между собой используется специальная клеевая основа, имеющая соответствующие нормативам экологичности показатели.

В качестве таких клеевых составов применяются следующие категории клеев:

  • Клей на основе полиуретана. Такой компонент применим при создании специальных брусьев с высокими показателями теплоемкости. Цвет шва имеет светло-бежевую окраску. Полиуретановый клей имеет склонность к практически моментальному затвердеванию. Важным условием для использования этого клея есть относительная влажность древесины не более 18 процентов. Клей из полиуретана чаще всего пользуется спросом при изготовлении бруса на высокотехнологичных линиях
  • EPI-клей. Эта категория клеевой основы для склеивания бруса наиболее безопасна по показателям токсичности. Обладая белым бесцветным швом, этот клей считается универсальным в изготовлении брусьев различных параметров и с разными технологическими свойствами
  • Меламиновая категория клеевых составов. Клей на основе меламина имеет очень высокую адгезию, может применяться при создании материала с повышенной относительной влажностью достигающей 80 процентов. Главное отличие технологических качеств клея из меламина — способность выдерживать большие нагрузки. Именно это свойство позволяет делать брусья с применением этого клея с большими пролетами
  • Резорциновые клеевые основы. В отечественную промышленность пришли из стран американского континента и Японии. Резорциновый клей успешно применяется при изготовлении материала, используемого на открытом воздухе, например, — для производства балок перекрытия в кровельных конструкциях

Во всех типах клеевых смесей главным компонентом являются синтетические смолы, которые могут обеспечить низкие параметры токсичности, соответствуя экологическим нормативам.

Классификация клеевых составов имеет различия по категориям водостойкости

Например, для производства материалов интерьерного назначения используется клей категории D3, однако он обладает недостаточной адгезией для использования в условиях наружного монтажа.

Для наружных материалов, в данном случае — для брусьев опорных стоек и поперечных балок, а также кровельных конструкций, лучше использовать клеи с маркировкой D4 — такие составы имеют высокую влагостойкость. А модификация этой группы клеи D4+ могут применяться в производстве бруса с повышенной влажностью древесины.

Отличительные признаки клееного бруса и построек из него

Главным поводом для выбора строительства дома из клееного бруса многие застройщики называют способность данного материала сохранять тепло. Эта способность достигается за счет того, что при прессовании создается высокая плотность материала.

Провести показательное сравнение помогают отзывы владельцев домов из разных материалов. Если сравнивать дома из клееного бруса и из цельных бревен, то при толщине материала в 200 мм теплопроводность клееных брусьев в два раза ниже. Меньше этот параметр в пять раз в сравнении с кирпичной стеной с такой же толщиной. А при сравнении с железобетонными конструкциями зданий теплопроводность ниже в двадцать раз!

Кроме того, материалы отличаются между собой и по другим параметрам, которые отображены в таблице ниже.

Сравнительные характеристики различных стеновых материалов

Показатель Кирпич Дерево Керамзитобетон Пенобетон Газобетон Полистиролбетон
Плотность, кг/м3 1400-1700 500 850-1800 600-1000 400-600 300-600
Теплопроводность, Вт/моС 0,5 0,14 0,4-0,8 0,14-0,22 0,10-0,14 0,1-0,145
Прочность, кгс/см2 100-200 385-440 35-75 15-25 25-45 15-35
Водопоглощение, % массы 12-18 23-30 8-14 10-16 25 до 4
Морозостойкость, циклы 100 от 70 от 50 от 35 от 25 75-150
Рекомендуемая толщина стены, м от 1,2 от 0,5 от 1 от 0,6 от 0,4 от 0,4

В отличие от цельного формата бревна, клееные брусья не рассыхаются, в результате чего не создаются трещины, способные пропускать холод. Это же свойство отлично зарекомендовало себя и в отношении сохранения внешнего вида конструкции.

Дизайн сохраняется благодаря целостности основного строительного материала.

Но что еще важно в этом отношении — клееный брус в отличие от цельного материала, не подвержен деформации в процессе усушки.

Объясняется это тем, что процедура высушивания им уже пройдена на этапе изготовления. Поэтому владельцу дома не приходится постоянно исправлять дефекты, маскируя их отделочными материалами. И именно об этих фактах свидетельствуют непредвзятые отзывы владельцев домов, сооруженных из клееного бруса.

В отношении дизайнерских преимуществ и внешнего вида клееный брус значительно выигрывает перед другими материалами — его начальный формат позволяет не производить дополнительную отделку стен, так как брусья имеют одинаковую конфигурацию и ровную поверхность.

Отсутствие процесса высыхания положительно складывается и на осадке здания. Максимальные показатели по усадке домов из клееного бруса не превышают одного процента. В среднем же этот параметр находится в диапазоне 0,12-0,18%.

Стоит упомянуть, что дома из клееного бруса в основном возводятся по финской технологии. Финские дома из клееного бруса очень популярны благодаря своим уникальным свойствам.

А чтобы такой дом прослужил долго, необходимо осуществить покраску. Особенности осуществления данной процедуры описаны в этой статье. Покраска дома из бруса может быть выполнена разными материалами.

Особенности постройки зданий из клееного бруса

Построить дом из клееного бруса можно в считанные недели, исключая те нечастые ситуации, когда сооружается мощный фундамент и требуется время для его схватывания и затвердевания.

Простота монтажа конструкции дома обеспечена тем, что клееный брус поступает с производственной линии уже полностью подготовленным к монтажным работам и не требует проведения дополнительных манипуляций.

  • Процедура сооружения дома тоже довольно проста — все брусья складываются по системе «шип в паз». Благодаря идеальной ровности поверхности бруса в процессе укладки брусьев ничего не требуется корректировать и подгонять
  • Важным достоинством процесса постройки дома из клееных брусьев есть возможность ведения работ практически в любое сезонное время. Во всяком случае, сооружение каркаса дома может вестись даже зимой. Конечно, исключать надо то время, когда отмечаются сильные осадки или ветер повышенной силы. Во всем остальном такое строительство можно назвать всесезонным
  • Точные геометрические пропорции клееного бруса позволяют осуществлять строительство каркаса дома в течение всего двух недель. Для их монтажа не требуется проведение тонких измерительных работ и подгонки материала

В процессе строительства практически отсутствуют лишние отходы. Высокая прочность клееного бруса, как показывают отзывы строителей, обеспечивает рациональное использование — материал не ломается, не портится и практически лишен дефектов. Тем более что после составления проекта застройщик может заказать в производственной компании клееный брус всех необходимых параметров.

Особенности технологии позволяют изготовить цельный материал длиной до 60 метров. Так что при взвешенном подходе к начальному этапу и обеспечению позволяет обеспечить рациональную комплектацию и избежать лишних действий и потерь материала.

Независимо от того какой материал вы выбрали для строительства дома, будь-то клееный брус или оцилиндрованное бревно, для начала необходим проект и планировка дома из бруса. Сделать их самостоятельно или обратиться к профессионалам — решать вам.

При постройке деревянного дома из бруса важно учитывать наличие полезной площади и максимально использовать доступные ресурсы. Дом из бруса с террасой или верандой – это наиболее эффективное использование полезной площади жилища. О том как построить дом из бруса с террасой вы можете прочитать здесь, а с верандой — тут. Главное в строительстве таких домов создать такую конструкцию, которая будет гармонично связывать дизайн дома с окружающим его ландшафтом.

Заключение

Если основывать решение построить дом именно из клееного бруса только на отзывах тех, кто уже это сделал, то картина может оказаться не полностью объективной. Не все застройщики пришли в восторг от использования этого материала по причине того, что главным камнем преткновения стала величина сметы. Качественный клееный брус стоит не так дешево. И в конечном итоге стоимость дома может достичь сметы кирпичного сооружения.

В то же время использовать менее дорогостоящий материал — не рационально. Во-первых, он не обладает заявленными свойствами и не сможет обеспечивать сохранность тепла в доме и другие преимущества эксплуатации. Во-вторых, для того, чтобы стоимость бруса была невысокой, производители могут использовать клеевые основы низкого качества, что неминуемо проявится повышенной токсичностью.

Тем не менее, при профессиональной и обдуманной подготовке и выборе надежного производителя все затраты окупятся в ближайшие несколько лет эксплуатации. А во время процесса возведения дома проявится экономичность постройки за счет сокращения сроков строительства и исключения наружных отделочных материалов. Во всяком случае, именно так свидетельствуют отзывы жильцов, построивших свои дома из клееного бруса.

Видео посвященное клееному брусу

Особенности материала

Отзывы владельцев дома из клееного бруса

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *