Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Каркас дома из бруса: технология строительства и материалы

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Каркас дома из бруса: технология строительства и материалы

Один из лучших способов самостоятельной постройки дома — это использование каркасной структуры дома из бруса. Благодаря своей надежности и прочности, технология получила широкое распространение.

Популярность загородного строительства обусловлена доступностью ряда самых разнообразных строительных материалов, несложной технологии возведения домов и наличия большого количества чертежей и эскизов в сети.

Собственный загородный дом — это чистый и свежий воздух, отсутствие городской суеты и шума, возможность обустройства своей территории по собственному вкусу. Да и проживание в доме — это не только престиж, но и удобство. В таком случае необходимо рассмотреть, как правильно возводить основу деревянного строения.

Какие материалы желательно использовать для постройки каркаса собственного дома? Дерево? Идеальный вариант. Деревянные дома уже несколько столетий пользуются популярностью, поскольку древесина — это универсальный материал, отличающийся своей надежностью, прочностью, практичностью и красотой. Как правильно построить каркас дома из бруса?

Прежде чем возводить каркас, сначала нужно залить фундамент для дома из бруса. Можно выбрать самый простой фундамент, т.к. дом из бруса не слишком тяжел.

Также заранее нужно позаботиться об устройстве пола. Какой пол Вы хотите: бетонный или деревянный? Всё об устройстве пола в деревянном доме читайте здесь.

Возведение каркасного дома своими руками

Каркас дома должен быть изготовлен из цельных, сухих сосновых брусов, пропитанных специальными веществами для повышения эксплуатационных характеристик. Если сравнивать дом и человека, то каркас является своеобразным скелетом, на основе которого происходит формирование всей структуры дома. Прочность стен, кровли и межкомнатных перекрытий напрямую зависит от каркаса.

Стоит отметить, что использование цельного бруса при возведении каркаса не всегда целесообразно — его нежелательно использовать при постройке отдельных элементов перекрытий между этажами или кровельных стропил. Так, если проект дома предусматривает пролеты с шириной более 4 метров, то рекомендуется не использовать цельный отрезной брус. Объясняется это тремя причинами:

  • Очень сложно найти большой брус с однородным сечением и необходимой длиной. Образцы подобного размера часто содержат большое количество изъянов и механических повреждений
  • Большой цельный брус очень тяжелый, поэтому при постройке дома появится необходимость использования специальной подъемной техники. Это будет достаточно сложно, учитывая некоторые места монтажа, а беря во внимание стоимость подобной установки — еще и очень накладно в финансовом плане
  • Несмотря на свои размеры, брус не отличается повышенной прочностью и не застрахован от чрезмерного провисания и прогибания

Что же делать в таком случае и какой материал применять для возведения каркаса? Выход есть, и даже два!

Клееный брус

Первое, что сразу же приходит на ум опытным строителям, — это использование применение как исходного материала клееного бруса. Его структура предусматривает разнонаправленную структуру волокон, поэтому клееный брус имеет повышенную механическую прочность.Прочность обеспечивается и за счет того, что составные компоненты бруса проходят предварительную проверку, обработку и очистку перед формированием клееной конструкции.

И последний аргумент в пользу клееного бруса — это целостность и однородность структуры. Даже при тщательном осмотре вы вряд ли обнаружите на его поверхности сучки, трещины или неровности.

Легкий, но при этом прочный и идеально ровный клееный брус, длина которого может достигать 12 метров, нашел широкое применение при возведении каркасов домов из бруса. Несмотря на все явные преимущества данного материала, его стоимость достаточно высока, поэтому использовать клееный брус как исходный элемент для каркаса могут лишь очень немногие. Тем не менее, в нашей стране всё больше набирают популярность финские дома из клееного бруса.

Двутавровая конструкционная балка

Наиболее подходящее для большинства соотношение цены, качества, прочности и легкости предлагает двутавровая конструкционная балка. Выглядит она как римская цифра «1». Сверху и снизу располагаются опорные конструкции, а посередине находится вертикальная поперечина. Такая конструкция представляет собой несущий силовой элемент, прекрасно выдерживает сопротивление на изгиб и проходит любую проверку на жесткость.

Несмотря на то, что двутавровая конструкционная балка имеет очень маленький вес (16-метровую перекладину могут с легкостью перемещать два человека) и поразительную прочность, она редко используется при возведении каркаса дома из бруса. И все из-за одной причины — слишком большая длина. Редко встречаются автомобили с кузовом более 13 метров, поэтому транспортировка представляет собой весьма сложный процесс. А монтаж все равно невозможно провести без использования ОСП.

Чаще всего используют конструкционные балки, длина которых варьируется в пределах 4-12 метров. Двутавровая балка может использоваться при возведении любой части каркаса дома — существуют специальные модели для скатных кровель, полов, перегородок, наружных стен или перекрытий.

Подготовка к монтажу каркаса дома из бруса

Прежде чем приступить к непосредственному строительству, необходимо приготовить рабочее место и нужные материалы. В общей картине все выглядит следующим образом:

  • Заливается фундамент под дом из бруса и выжидается неделя до полноценного застывания. Несмотря на то, что фундамент окончательно застывает только через месяц после заливки, устанавливать каркас дома можно уже через 7-10 дней. Для удобства при заливке фундамента могут устанавливаться анкера в ростверк — это место послужит креплением для нижней части каркасного бруса. Высота анкера должна составлять не менее 10 см. При установке анкера нужно помнить, что погруженная в фундамент часть должна быть не меньшей длины, чем наружная часть
  • Для возведения каркаса нужно заранее заготовить и просушить дерево. Если оно не просушено должным образом, то нужно выждать некоторое время для предотвращения деформации конструкции

Перед монтажом все составные части каркаса обрабатываются антисептиком — после его установки проводить обработку куда сложнее.

  • В качестве гидроизоляционного покрытия фундамента можно использовать обычный рубероид. Рубероид с посыпкой и специальным ультрафиолетовым покрытием прекрасно подойдет для изоляции крыши постройки
  • Нужно заранее закупить все крепежные элементы. Нужное количество сложно заранее предугадать, поэтому стоит закупиться по максимуму. В крайнем случае, крепежные элементы не будут лишними и всегда пригодятся в хозяйстве

Установка каркаса дома из бруса

После подготовки можно приступить к самому монтажу. Он проходит в несколько этапов:

  • На готовый фундамент с заранее установленными анкерами крепятся брусья. Монтаж производится с помощью гаек особой конструкции. Рекомендуется использовать только широкие гайки, поскольку использование узких гаек может привести к усадке крепежного элемента в брусок и дальнейшей деформации всей конструкции каркаса
  • Производится установка вертикальных стоек. В первую очередь устанавливаются угловые стойки, а от них по периметру устанавливаются все остальные. Не угловые стойки могут крепиться двумя способами — или врубаться в фундаментальный брус, или крепиться с помощью металлических уголков. Установка с помощью уголков более точная и занимает меньше времени, поэтому предпочтительна для большинства строителей
  • Производится монтаж верхнего яруса каркаса. Производится он следующим образом: на вертикальные стойки устанавливаются брусы, которые крепятся с помощью металлических уголков или гвоздей (длина 120-140 мм)
  • Укрепление каркаса. Поскольку каркас — это основа здания, он должен иметь устойчивую структуру. Для этого проводится усиление вертикальных стоек и горизонтальных балок с помощью диагональных укосов (другое название — раскосы). Для большей прочности рекомендуется устанавливать укосы под углом 45 градусов по отношению к стойкам
  • Монтаж балок на потолке. Потолочные балки устанавливаются с помощью перфорированных кронштейнов, методом вырубки или с помощью все те же металлических уголков. Для больше надежности потолочные балки со сторон оснований прибиваются к балкам верхнего яруса с помощью обычных гвоздей

Нюансы, которые помогут при возведении каркаса дома из бруса: во-первых, стоит экономить пиломатериалы. Для укосов можно использовать деформированные элементы брусов или небольшие отрезки; Во-вторых, при создании временных конструкций можно использовать дефективные материалы. Руководствуясь этими правилами, можно существенно сэкономить все имеющиеся ресурсы.

В деревянных домах, безусловно, очень уютно и приятно жить, но, тем не менее, существуют и минусы домов из бруса, о которых нужно знать заранее.

Если Вы еще только мечтаете о своем доме, то предлагаем ознакомиться с домами из бруса шале в этой статье, а также с домами с эркером здесь.

Видео о строительстве обвязки для каркаса и установки угловых балок

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *