Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Планировка дома из бруса: общие рекомендации

  • admin
  • Комментариев нет
Планировка дома из бруса: общие рекомендации
  • Фото: Планировка дома из бруса: общие рекомендации

Популярность домов из бруса становится все более очевидной. Экологичность, удобство, красота, даже некоторая элитарность — все это позволяет многим людям делать ставку именно на деревянные дома.

Как правило, такие дома собираются или по индивидуальным, или по типовым проектам. С одной стороны, индивидуальный заказ позволяет создать неповторимый дизайн, привлекающий внимание окружающих и позволяющий наслаждаться внешним видом в течение продолжительного срока. С другой стороны, типовые планировки домов из бруса имеют гораздо меньшую стоимость (на 20-25% дешевле), не требуют отдельной разработки проектно-сметной документации.

Еще одним преимуществом типовых планировок является учет многолетнего опыта строительства домов по распространенным предпочтениям заказчиков. В итоге, получается дом из бруса с учетом всех дизайнерско-архитектурных особенностей проекта, в котором используются стандартные пропорции и способы размещения комнат и подсобных помещений.

Разработка проекта дома

Планировка одноэтажного дома из бруса определяет красоту готового строения, рациональность использования пространства и удобство его обслуживания.

Для правильной расстановки приоритетов нужно изучить всю проектную документацию, которая включает в себя пакет документов такого характера:

  • Архитектурная часть. В данном разделе содержится внешний вид строительного участка, планы кровли, этажей, лестниц, особенности оконных и дверных проемов, рекомендации по использованию материалов и т.д.
  • Проект конструкций. В данной части содержится информация про планировку и сечение фундамента, способы выполнения каждого структурного элемента основания, чертежи деревянных и металлических конструкций
  • Проектная часть внутренних коммуникаций. Содержит в себе особенности расположения газопроводов, водопроводов, водоотведения, канализации и т.д

Цена напрямую зависит от стоимости используемых материалов, конструктивных особенностей дома, его величины и, конечно же, от типа используемого проекта.

Самостоятельная разработка проекта или приобретение готового?

Если у вас отсутствует специальное образование или навыки, то лучше обращаться за помощью в разработке проектной документации к профессиональным специалистам.

Проектировщики подготовят всю документацию, которую нужно будет только заверить и предоставить строителям для возведения постройки.

Еще более простой вариант — приобретение уже готового проекта. В таком случае не требуется обращаться к специалистам для разработки документации — можно просто купить проект и стразу же приступить к постройке.

Выбор оптимального размера дома

Если вы решили самостоятельно осуществить планировку деревянного дома из бруса, прежде всего нужно учесть площади будущей постройки.

Если окажется, что места значительно меньше, придется отказаться от своих первоначальных замыслов, если потребуется больше места — сразу же последуют дополнительные затраты.

Рекомендуем ознакомиться с минимальными требованиями, которые ставятся при планировке дома из клееного бруса:

  • Общая площадь кухни, гостинной и столовой должна быть 60 кв.м. (минимум). Размеры каждой из комнат могут варьироваться в зависимости от желаний самого хозяина
  • Площадь гаража на один автомобиль должна рассчитываться на 12-14 квадратных метров. Если же планируется использовать гаражное помещение как погреб, площадь должна быть еще больше
  • Спальня. Масштабы зависят от пожеланий и возможностей владельца дома. Минимум, необходимый для комфортного размещения двух человек — это помещение на 10 квадратных метров
  • Детская комната. Рекомендации выше актуальны и тут. В комнате нужно обеспечить достаточно пространства для игр, столика, кровати и прикроватной тумбы
  • Ширина межкомнатных переходов и тамбура должна быть 1,8 м. (минимум)
  • Не менее 7 квадратных метров должно занимать одно подсобное помещение, в котором может находиться технический инвентарь или котельная

Прежде чем перейти к планировке дома, нужно сначала определиться, где на участке будет расположен он сам. Дом — основной объект любого участка, поэтому планировка участка загородного дома должна начинаться с определения места под эту главную постройку.

Кроме того, многие жители частных домов, не подключенных к центральной канализации, сталкиваются с необходимостью постройки септика, о том как его сделать собственными силами можно узнать в данной статье. Грамотно просчитанный и качественно установленный септик может функционировать годами, не требуя никакого вмешательства.

Внутренняя планировка помещений

Традиционно, во внутренней планировке присутствуют определенные общие моменты, которые сохраняются даже тогда, когда создается оригинальный авторский проект. Такие моменты планировки попросту очень удобны. Многие и многие поколения людей проверили это на себе.

Тамбур или сени

Они очень нужны в частном доме. Особенно если он располагается в холодном климате.

Сени не позволяют даже в самую суровую зиму холодному воздуху проникать в дом.

Одно только наличие тамбура значительно снижает расходы на отопление.

Прихожая

Своеобразная визитная карточка дома. Именно в прихожую попадает незнакомый человек, который впервые переступает порог дома. Именно по прихожей составляется первое впечатление о хозяевах.

При составлении проекта следите за тем, чтобы прихожая была достаточно просторна и удобна.

Первый этаж

Обычно, первый этаж делают гостевым. А это значит, что здесь обязательно должны находиться следующие помещения: просторная гостиная, гостевая спальня, санузел с ванной.

На первом этаже располагается и кухня. Это помещение должно быть устроено обособленно и иметь плотно закрывающиеся двери, чтобы запахи не проникали в гостиную и спальню.

При прокладке коммуникаций всегда необходимо помнить, что чем они короче — тем дешевле и надежней.

На первом этаже располагается и лестница на второй этаж. При составлении плана нужно решить, откуда она будет начинаться и какую конфигурацию иметь. Лестница является очень заметным предметом интерьера, поэтому ее оформлению нужно уделить достаточно внимания.

Еще одним незаменимым элементом первого этажа дома из бруса является присутствие веранды или террасы. В холодном климате предпочтительнее оборудовать застекленную веранду. Можно сделать так, что рамы со стеклами будут сниматься на лето.

Если позволяет место, то на первом этаже хорошо бы оборудовать прачечную. Особенно это актуально, если семья достаточно большая. Наличие прачечной позволит разгрузить ванную комнату, не занимая ее для стирки. В прачечной можно установить и достаточно большую стиральную машину, не стараясь подогнать ее под размеры ванной комнаты.

Отопление дома

А еще на первом этаже предусматривается котельная — помещение для установки котла, при помощи которого будет отапливаться дом. Тут необходимо строгое соблюдение мер пожарной безопасности. Современный рынок изобилует различными пропитками и материалами, которые позволят надежно защитить брус от возгорания.

Если же в доме предусматривается печное отопление, то каждую печь нужно расположить наиболее рациональным образом. То есть так, чтобы она отапливала не одно помещение, а два или даже три. При составлении плана нужно учесть и то, каким образом печная труба будет проходить через верхний этаж.

Второй этаж

Обычно, в двухэтажных домах из бруса, второй этаж — приватный. В нем располагаются апартаменты только для членов семьи. Поэтому на втором этаже чаще всего обустраиваются:

Спальни

Отличным выбором является размещение комнаты не под прямыми солнечными лучами — чтобы солнце не светило в глаза слишком рано утром.

Детская комната

Лучше разместить недалеко от спальни родителей — чтобы ребенок максимальное количество времени находился под наблюдением. При этом следует учитывать ее расположение относительно солнечной стороны — солнечный свет позитивно воздействует на настроение и здоровье ребенка.

Санузел и ванная

При выборе конструкции санузла отдается предпочтение раздельному варианту. Если же общая планировка дома не позволяет такой роскоши, то можно использовать разделительную перегородку между туалетом и ванной. Наиболее подходящее место для санузла — это теневая сторона дома.

Наличие балконов в каждой комнате не только разнообразит экстерьер дома, но и значительно увеличивает комфорт.

Сделав планировку дома, можете перейти к строительству, которое начинается с фундамента. Фундамент для дома из бруса может быть самым простым, т.к. такие дома не слишком тяжелые.

Начинают строительство дома с фундамента, заканчивают возведением крыши. Подробное строительство крыши дома из бруса описано здесь. Крышу для дома из бруса можно устанавливать любого типа. Чаще всего делают двухскатную. Это проще и экономичнее.

Если по каким-либо причинам построенный дом показался вам недостаточно большим можно сделать пристройку. О том как ее возвести вы можете прочитать тут. При проектировании пристройки необходимо учитывать назначение пристраиваемых комнат.

Вот основные важные моменты. Их обязательно нужно учесть при составлении проекта дома из бруса.

Каким бы необычным вы ни хотели видеть свой дом, скорее всего, все нюансы, описанные здесь, помогут сделать его максимально удобным. А ведь в этом и состоит основное предназначение жилья. Быть максимально уютным и удобным.

Видеовариант планировки дома из бруса

1 этаж

2 этаж

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *