Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Строительство надежного дома из калиброванного бруса

  • admin
  • Комментариев нет
Строительство надежного дома из калиброванного бруса
  • Фото: Строительство надежного дома из калиброванного бруса

Когда принимается решение о строительстве деревянного дома, возникает вопрос: какой вид лесоматериалов выбрать. Одним из лучших вариантов, обеспечивающих прекрасный результат, является калиброванный брус.

Преимущества калиброванного бруса

  • Высокая экологичность
  • Хорошие теплоизоляционные качества
  • Обеспечивает микроклимат, комфортный для человека
  • Вследствие небольшого веса материала фундамент можно делать облегченный
  • Дом возводится быстро, за полтора-два месяца

Недостатки

  • Неустойчив к постоянному воздействию влаги
  • Требует периодической обработки антисептиками
  • Готовый дом надстроить или перепланировать нелегко

Свойства калиброванного бруса

Калиброванный брус по сравнению с обычным имеет более точное соответствие с заявленным размером (калибром). Для качественного материала размеры выдерживаются с точностью до миллиметра. При его изготовлении центральные годичные кольца располагаются близко к центру бруса. В результате материал получается с высокой плотностью и износостойкостью, меньше растрескивается и деформируется при усушке. Калиброванный брус недешев, потому что в процессе его изготовления образуется много отходов.

Гладкие и ровные поверхности брусьев снижают трудозатраты на подгонку и крепление. Это позволяет получить существенно сэкономить время и, соответственно, затраты на строительство.

Поперечные размеры бруса бывают 140–250 мм, длина – от 2 до 6 м. Сечение квадратное или прямоугольное. После изготовления бруса он сушится либо естественным путем в течение 3 месяцев, либо в сушильных камерах. Цена материала камерной сушки существенно выше. После естественной сушки влажность бруса должна быть не более 22%, после камерной – 12%.

Один из начальных этапов строительства дома – это составление сметы. Смета строительства дома из бруса составляется с учетом используемых материалов, затрат на их перевозку и, конечно, размеров дома. Чтобы точно знать все размеры, нужно составить проект дома. Проекты домов из калиброванного бруса можно найти в интернете, либо обратить в строительную компанию, чтобы специалисты разработали подробный план дома. О планировке дома из бруса читайте здесь. Однако самостоятельно составлять планировку и проект дома нежелательно.

Строительство домов из калиброванного бруса

При возведении строений из калиброванного бруса требуется соблюдать некоторые условия. Стены монтируются без особых сложностей, потому что подгонка не требуется. Собирают их непосредственно на фундаменте за 4–6 недель. Но чистовую отделку нельзя начинать сразу после возведения стен. Предварительно необходимо выждать не менее года. За этот срок дом должен полностью высохнуть и дать окончательную усадку.

По окончании срока выдержки производится конопатка и шлифовка стен. Затем их покрывают специальными антисептическими и противопожарными составами. Защитными составами брус может обрабатываться и предварительно, в заводских условиях.

Скрепление брусьев

Для соединения брусьев в стене используются нагели – деревянные или металлические штыри круглого сечения. Они устанавливается внутри брусьев и обеспечивают прочность стен.

Нагели бывают железные и деревянные. Железные нагели – это отрезки арматуры или трубы. Последние легче вбивать в дерево. Деревянный нагель предпочтительнее железного. Он более практичен и надежен, лучше противостоит изгибам.

Для установки нагеля в верхнем и нижнем брусьях просверливаются отверстия. Диаметр их должен быть чуть меньше диаметра нагеля. Глубина отверстий должна быть в половину длины штыря плюс полсантиметра на допуск, чтобы не препятствовать спокойной усадке стен. Нагель забивается деревянной киянкой.

Крепления устанавливаются один над другим. Если длина стены меньше шести метров, достаточно четырех на брус. Брусья обязательно должны скрепляться на углах и около оконных проемов.

Для соединения брусьев в углах стен применяются несколько способов. Наиболее популярно соединения в коренной шип. При этом способе в соединяемых брусьях нарезаются вертикальные крепежные элементы: шип и паз. После установки шипа в паз остающийся зазор необходимо законопатить. Соединение должно быть плотным, чтобы предотвратить потери тепла. Шип и паз в соседних рядах чередуются местами, обеспечивая прочность конструкции.

Уплотнение между венцами

При возведении стен между венцами укладывается уплотнительный материал. Таким образом обеспечивается герметичность соединения брусьев, улучшаются теплоизоляционные свойства стен.

Самый хороший уплотнитель – это высушенный натуральный мох. Можно применять джутовое полотно. Джут имеет большую упругость, он надежно предотвращает образование щелей при усушке.

Льняно-пеньковый уплотнитель применять не следует. Он имеет высокую гигроскопичность, поэтому может сохраняться влага вежду венцами после сильного дождя, что приводит к появлению плесени и грибков.

Защитная обработка бруса

Лучше всего произвести обработку бруса до того, как он уложен в стену. Тогда легче полностью покрыть всю поверхность. После монтажа это сделать будет труднее. Необходимо тщательно обработать спилы, срезы, пазы, отверстия.

Пропитка делается после полного высыхания бруса. Сверху наносятся лессирующие составы, закрепляющие результат. Нельзя наносить на влажную древесину пленкообразующие вещества. Поверхность будет закупорена, и внутренняя влага останется внутри. В последующем в таком брусе появятся глубокие трещины и деформации.

Отделка стен

Можно строить дом из бруса без обшивки фасадов и интерьеров. Гладкая поверхность с четко выраженной древесной структурой сама по себе является хорошим декоративным элементом. Наружная поверхность стен покрывается прозрачным водостойким лаком. После этого природные узоры будут видны, а дерево будет защищено от воздействия осадков.

Однако часто делается наружная отделка для защиты дерева от неблагоприятного воздействия влаги и с декоративной целью. Отделка может применяться самого разного типа. Часто используются вагонка, сайдинг, декоративный кирпич. Между обшивкой и стеной обычно укладывается слой утеплителя. При отделке кирпичом использование утеплителя обязательно.

Внутренняя отделка дома из бруса также может производиться различными способами. Можно отшлифовать стены и покрыть лаком, можно сделать обшивку гипсокартоном или другим материал. Плиты OSB нельзя использовать для внутренней обшивки.

Фундамент

Вид фундамента под брусовый дом выбирается в зависимости от типа почвы и размеров постройки. Наиболее распространенный вариант – ленточный мелкозаглубленный фундамент. Его глубина заложения 50–70 см.

Для домов, в которых планируется сделать большой подпол, устраивается ленточный фундамент глубокого заложения. Подошва такого фундамента должна быть ниже глубины промерзания почвы примерно на 30 см.

Наиболее экономичный вариант – столбчатый фундамент. Столбы устанавливаются на глубину промерзания почвы в углах, на пересечениях несущих стен и под несущими стенами.

Фундаментная основа – важнейший этап строительства. Необходимо знать все нюансы того, как построить фундамент для дома, чтобы он и дом были надежными. Как мы и написали выше, чаще выбирают ленточный фундамент. О глубине ленточного фундамента читайте здесь. Она может быть разной в зависимости от Ваших потребностей.

Более подробно о строительстве фундамента для дома из бруса читайте в этой статье.

Крыша

Крыша для дома из бруса может быть односкатная, двускатная, шатровая, вальмовая. Большое распространение получила двускатная крыша. Она считается очень надежной и проста в монтаже.

Основные конструктивные элементы крыши: стропила, образующие несущую конструкцию; обрешетка, служащая основанием для кровельного материала; кровля.

Чтобы дождевая вода не попадала на стены дома, на крыше устраиваются карнизы, а также желоба и трубы.

Выбор бруса

Трещины в торцах брусьев должны быть не более 2 мм. При таком размере они полностью исчезнут в процессе усадки.

Для нижнего ряда необходим брус из лиственницы. Это дерево характеризуется прочностью и устойчивостью к влаге. Остальные венцы лучше всего делать из сосны. Ель и пихту применять нежелательно. При возгорании они способны далеко «разбрасывать» огонь.

При постройке дома, предназначающегося для постоянного проживания, применяется брус шириной не менее 20 см. Летние строения можно строить из бруса с меньшей шириной.

При выборе калиброванного бруса следует обратить внимание на его внешний вид и на другие обстоятельства.

  • Если стоимость бруса намного ниже средней, это может указывать на несоответствие стандартам или плохое качество древесины
  • Хорошо, если брус имеет ровные прожилки. Тогда деформации при усушке будут меньше
  • Центр годовых колец у качественного бруса находится в центре сечения
  • Чем больше плотность колец, тем выше износостойкость бруса
  • Искривления бруса недопустимы
  • Размеры сечения должны быть выдержаны вдоль всей длины бруса
  • Не должно быть червоточин, больших трещин, синевы, плесени

Дом из калиброванного бруса можно построить быстро и с довольно умеренными затратами. Такой дом практичен и надежен, он будет служить долгие годы.

Видео о строительстве дома из бруса

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *