Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Усадка сруба из профилированного бруса и ее компенсация

  • admin
  • Комментариев нет
Усадка сруба из профилированного бруса и ее компенсация
  • Фото: Усадка сруба из профилированного бруса и ее компенсация

Любое строение из натуральной древесины, будь то коттедж, баня или дача, неизбежно дает усадку. Сказанное в полной мере относится к домам из профилированного бруса. Если не учесть этой особенности, то произойдет перекос дверных и оконных проемов, возникнут щели в полу и стенах, деформируется отделка внутренних помещений. Следуя определенным правилам, подобных неприятностей можно избежать.

Усадка дома из бруса, причины

Постепенная усушка древесины приводит к уменьшению высоты и толщины стен. Усадка дома из бруса, профилированного, составляет примерно до 4%. В результате коробка высотой 3 метра становится ниже на 10-12 см. Если материал сушили в камерах, коэффициент сжатия сокращается до 2,5%.

Величина усадки зависит также от следующих факторов:

  • Длина и толщина бруса
  • Размеры объекта
  • Порода древесины
  • Технология строительства
  • Профессионализм строителей
  • Время года, в которое ведутся работы

Самая интенсивная усушка бруса происходит в первые три месяца после постройки дома.

На усадку коробки дома из клееного бруса, возведенной летом, отводится год. За это время брус испытает все природные перепады температуры и влажности. Если сруб кладут зимой, достаточно шести месяцев. Разница объясняется тем, что влажность зимней древесины меньше. В холодное время года дерево прогревается и просыхает равномерно, по мере повышения температуры воздуха.

На сроки и равномерность усадки влияет расположение дома. Осаживание будет идти неодинаково, если одна часть строения находится в тени деревьев или других строений. На усушку воздействует отсутствие ветрозащиты, сырость. В этом случае время выдержки строения увеличивается на 2-3 месяца.

Иногда, желая ускорить процесс, владельцы нового дома начинают усиленно протапливать помещение. В результате внутренняя сторона стен сохнет быстрее, чем внешняя.

Внутрикомнатные перегородки тоже дают ускоренную усадку. Это может привести к искажению геометрии дома и деформации перекрытий.

Вам стоит знать все минусы домов из бруса, помимо усадки. Т.к. ознакомившись с ними Вы можете передумать строить такой дом.

После того как Вы ознакомились с минусами и они не испугали, рекомендуем начать строительство фундамента. Особенности возведения которого описаны в данной статье.

Как свести последствия усадки к минимуму

Расчет предполагаемой усушки должен быть сразу заложен в проект дома. В результате получится два размера коробки – после возведения и после усадки. Кровля на время выстаивания сруба фиксируется в самых важных местах. Это необходимо, чтобы она оседала вместе с домом.

Вот еще несколько способов, снижающих негативное влияние усушки:

Уплотнение венцов во время укладки сруба

Каждый ряд бревен осаживается с помощью большой деревянной или резиновой киянки. Такой инструмент надежно сплачивает брус и не портит древесину. Вместо киянки можно использовать деревянную трамбовку, сделанную из чурбака.

Применение современного эластичного утеплителя

Теперь уже никто не конопатит сруб мхом или паклей. Для утепления сруба используют джутовую межвенцовую ленту – плотный, гигроскопичный и безопасный материал. Преимущество джута в том, что дополнительная конопатка после усадки сруба не потребуется.

Обсада (окосячка) проемов

Главное назначение окосячки – защита – она укрепляет стены в проемах и защищает их от выпячивания и искривления в простенках. Кроме того, защищает оконные и дверные блоки от процесса усадки. Ведь дерево «Дышит» — сохнет, меняя размер.

Представляет собой короб, врезанный в оконные или дверные косяки. Обсада уменьшает подвижку и кручение проема, не препятствуя процессу усадки дома.

Чаще всего используется способ «крепление в закладной брусок».

Окосячка обеспечивает скользящее соединение короба с вертикальными частями проема.

Если Вы хотите иметь по-настоящему комфортный, уютный и долговечный дом – без окосячки Вам никак не обойтись!

Технологические зазоры в проемах

Нельзя устанавливать окна и двери, не учитывая усадки. В лучшем случае их заклинит, а если брус высокой влажности, то и расколет. Над проемами, а также между крышей и срубом оставляют просветы, заполненные эластичным утеплителем.

Технологические зазоры делаются в оконных и дверных проёмах в брусовых домах. Это специальные зазоры, которые делаются сверху окон и дверей, шириной примерно 2 см. При этом глазу это не видно, так как с обоих сторон окна и двери обналичиваются (наличники). Технология проста, но эти зазоры крайне важны.

Размер просвета зависит от предполагаемой усадки, в среднем составляя 5-7 см. Зазоры закрывают декоративными наличниками.

Монтажную пену в зазорах применять нельзя. Схватившись, она образует плотную неподвижную массу, препятствующую движению бруса.

Особые технические решения для компенсации усадки

Соединение однородных материалов

Иногда в интерьере помещения предусмотрены колонны и столбы, поддерживающие верхние элементы постройки. Такие детали осаживаются намного меньше, чем дома из бруса под усадку. Высоту колонн регулируют посредством специальных винтовых домкратов – компенсаторов усадки.

Домкрат устанавливают в зазор между горизонтальной и вертикальной конструкциями.

Винтовой механизм позволяет регулировать высоту столба в пределах 8-10 см. Этого достаточно для компенсации усадки.

Соединение разнородных материалов

Бывает, что к срубу примыкает стена из кирпича или панелей, менее подверженная усадке. Тогда сопряжение делается скользящим, по типу паз-шип. Поверхности смогут перемещаться относительно друг друга. Паз при этом выпиливают в торце сруба, а шип (деревянный брусок) крепится к торцу кирпичной перегородки. Пространство паза перед сопряжением рыхло заполняют теплоизолирующим волокном.

Да… работы много! Но не стоит бояться ее. Если при строительстве такого дома соблюсти все основные моменты по сведению усадки к минимуму, Вы получите теплый, уютный, экологически чистый дом! Кстати о теплоте… Чем утеплить дом из бруса — решать Вам.

Дом утеплили, переходим к созданию защиты бруса при помощи покраски. Покраска дома из бруса может быть выполнена разными материалами. Порядок проведения описан здесь.

Покраску осуществили, можно заняться внутренней отделкой дома. Отделка может быть разнообразная. Самые популярный виды отделки рассмотрены в данной статье.

Видео о том, как предотвращается усадка дома из бруса

Обсада (окосячка) проемов, на примере установки окон

Винтовой домкрат – компенсатор усадки

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *