Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Жалюзи или шторы? Делаем правильный выбор

  • admin
  • Комментариев нет
Жалюзи или шторы? Делаем правильный выбор
  • Фото: Жалюзи или шторы? Делаем правильный выбор

Ремонт — одна из самых неприятных процедур в нашей жизни. На него уходит не только огромное количество денег, но и наши драгоценные нервы, которые, как мы все знаем, восстановить невозможно. Но мало кто понимает, что ремонт начинается ещё до того, как мы найдём рабочую бригаду и она примется сдирать старые обои со стен наших квартир.

Ремонт начинается в тот момент, когда мы пытаемся выбрать, в каком стиле будет оформлена квартира. Много нервов и времени уходит на то, чтобы определить, какие материалы выбрать, каким будет пол, потолок, поклеить стены или покрасить, что повесить на окна — шторы или жалюзи.

Про материал для пола мы уже писали, как, в принципе, и про выбор обоев. Настало время попытаться разобраться, что же выбрать себе в квартиру — шторы или всё-таки жалюзи?

На полках магазинов можно найти огромное разнообразие видов штор и жалюзи. Чтобы не запутаться, предлагаем провести сравнение между самыми популярными горизонтальными жалюзи и обычными вертикальными шторами из материи, к которым привыкли не только мы, но и наши родители, и бабушки с дедушками. Сравнение будет вестись по четырём критериям: цена, функциональность, практичность и дизайн.

Цена

Начать предлагаем именно со стоимости покупки штор и жалюзи, ведь на дворе кризис, и для российского человека стоимость материала зачастую выходит на первое место, преобладая не только над внешним видом, но, к сожалению, и над качеством.

Цена на самые недорогие шторы в популярном сетевом магазине начинается от 700–800 рублей за пару. Но сразу необходимо учесть, что за эти деньги можно получить лишь шторы из неплотной ткани, которые полностью от дневного света защитить не смогут. Если вам необходима полная защита, придётся раскошелиться на 1700–1900 рублей.

Также нужно помнить, что к шторам придётся купить ещё и карниз, стоимость которого в том же магазине стартует от 500 рублей — за эти деньги вы получите самый простой одинарный карниз. Всё остальное стоит дороже 1200 рублей. В итоге минимальный заказ может составить и 1200–1300 рублей. Но мы всё же советуем не поскупиться и купить более качественный товар на 2500–3000 рублей.

Жалюзи продаются уже с системой крепления к стене. Зайдя на сайты, которые предлагают приобрести жалюзи, можно польститься на ценники, которые обещают вам покупку от 900, а иногда и от 800 рублей за жалюзи. Не стоит радоваться раньше времени. Хитрые рекламщики показывают лишь цену жалюзи за один квадратный метр. На самом деле такие жалюзи никто не покупает. В лучшем случае, площадь вашего окна составит два квадратных метра. А обычно она не бывает менее 3–4 квадратных метров. Посчитав стоимость горизонтальных жалюзи на стандартное окно, мы обнаружим, что ценник взлетает выше 4500 рублей.

Функциональность

На втором месте при сравнении штор и жалюзи у нас будет стоять функциональность. А какие функции нам важны, когда мы выбираем, что вешать на окна? Да, в первую очередь мы оцениваем, насколько качественно будет выбранный товар защищать комнату от проникновения солнечного света и, конечно, чужих взглядов.

Шторы — классика, которой человек пользовался испокон веков. Достаточно плотная ткань, если ей полностью закрыть окно, защитит комнату от света и не позволит незнакомцам с улицы видеть, что происходит внутри.

Жалюзи, изготовленные из твёрдых материалов, также наглухо блокируют солнечные лучи, не давая им проникнуть дальше стекла. От чужих взглядов они тоже защищают на отлично. Но по сравнению со шторами жалюзи имеют и дополнительные функции. Они могут дозировать количество солнечного света, который проникает в комнату. Регулируя угол наклона створок жалюзи, мы можем впустить в квартиру столько солнечного света, чтобы он освещал нам комнату, но, например, не позволял воздуху нагреться. Точно так же можно защитить нас от преждевременного пробуждения, когда солнце светит в глаза сразу после восхода, но не блокировать лучи полностью, чтобы утром не просыпаться в кромешной тьме.

Практичность

На третьем месте при выборе между шторами и жалюзи у нас стоит практичность. У многих она даже опережает не только функциональность, но и стоимость. Что входит в это понятие? Простота содержания, быстрота износа, удобство в установке.

Начнем, пожалуй, с монтажа на стену. На самом деле и шторы, и жалюзи установить у себя в квартире каждый может собственными руками, особенно, если речь идёт о простейших вариантах, которые мы разбирали, говоря о стоимости товара. Достаточно лишь просверлить 2–4 отверстия, в которые войдут винты, держащие карниз или же основу жалюзи. И всё — можно вешать как жалюзи, так и шторы — проще просто не придумаешь.

С точки зрения содержания, жалюзи будут всё же попроще. Их достаточно просто периодически протирать обычной тряпкой, чтобы на створках не скапливалась пыль. Со шторами всё сложнее — пыль с них не протрёшь, а она на них садится в больших количествах. В итоге придётся либо затевать большую стирку, если объёмы машинки и штор позволяют это делать, либо отдавать шторы в дорогостоящую химчистку, где их приведут в практически первозданный вид.

С точки зрения быстроты износа, между шторами и жалюзи можно констатировать почти паритет. Если не прикладывать определённой силы, они вряд ли могут получить серьёзные механические повреждения. Небольшой минус жалюзи заключается в сложной технической конструкции механизма, который позволяет поднимать и опускать их, а также регулировать угол наклона створок. Иногда он может дать сбой. Створки тоже периодически гнутся, но это уже происходит по вине самого человека, который, вместо того чтобы поднять жалюзи, пытается пальцами раздвинуть шторки, чтобы посмотреть между ними в окно.

Дизайн

Наверняка всем понятно, что мы имеем в виду под словом «дизайн». В первую очередь речь идёт о выборе цвета и рисунка для того, что мы собираемся вешать на окна. Важно ведь, чтобы шторы или жалюзи не только несли в себе функциональность, но и сочетались с интерьером комнаты. Также важную роль в этом играет и выбор фактуры.

С точки зрения цвета, рисунка и фактуры, с момента своего появления на российском рынке жалюзи очень сильно продвинулись вперёд. Сегодня возможно изготовить жалюзи практически любого цвета. Некоторые компании даже предлагают наносить на жалюзи рисунки.

Правда, это будет стоить дороже. Выбор фактуры, правда, у жалюзи не так велик. Можно купить пластиковые, металлические и деревянные горизонтальные жалюзи. Последние, к слову, выглядят просто замечательно, но и стоят намного дороже, чем их собратья из более простых материалов.

Шторы, что и говорить, выигрывают у жалюзи по этому параметру вчистую. Цветов и узоров, которые можно использовать для создания штор, бесконечное множество. Так что вы без труда подберёте тот, который будет подходить именно для вашего интерьера. Кроме того, существует возможность изготовления штор с рисунком, который выберете вы сами. Да и материалов, из которых можно изготовить шторы, также более чем хватает.

Вывод

Если подходить с точки зрения математики и приступать к подсчёту пунктов, в которых победили шторы и жалюзи, мы обнаружим небольшой перевес в сторону более классического для жилой квартиры варианта со шторами: они будут стоить дешевле и выглядеть в вашей квартире более эстетично.

У жалюзи тоже есть свои плюсы: за ними легче ухаживать. Кроме того, они заметно функциональнее, чем шторы. Да и в лёгкости установки жалюзи ничем тем же самым шторам не уступают.

К чему мы это говорим? Нашу статью не стоит воспринимать как инструкцию к действию. Наоборот, мы дали вам повод задуматься над предстоящим выбором. Возможно, какие-то критерии из перечисленных нами окажутся для вас более важными, а какие-то, напротив, вовсе незначительными. Главное, что мы попытались объяснить, чем нужно руководствоваться, чтобы сделать обоснованный выбор в пользу штор или жалюзи, на чём бы вы ни остановились.

Источник статьи

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *