Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Житья нет! Что делать, если в соседней квартире организовали предприятие

  • admin
  • Комментариев нет
Житья нет! Что делать, если в соседней квартире организовали предприятие
  • Фото: Житья нет! Что делать, если в соседней квартире организовали предприятие

Наверняка каждый из нас слышал множество подобных историй: знакомый с соседями ведёт борьбу с открывшимся в их подъезде хостелом или мини-гостиницей. Эта борьба может принять любые очертания. Кто-то воюет с соседом, устроившим в своей квартире офис страховой компании. Другой жалуется во всевозможные инстанции на спа-салон, под который переделали соседнюю жилплощадь. Третьи воюют с частным детским садом, который никто не ожидал увидеть в одной из квартир.

Все эти истории разные, но похожи друг на друга и стары, как мир. Малый бизнес ищет любые пути, которыми можно было бы сократить издержки. Использование жилой недвижимости в качестве коммерческой — один из них, ведь жилые метры стоят куда меньше тех, которые предназначены для ведения бизнеса.

Но обычных людей не волнуют проблемы малого бизнеса, да и не должны волновать. Они хотят, приходя домой, чувствовать себя спокойно, а не наблюдать толпу снующих туда-сюда по лестничной клетке клиентов очередного дельца. И они имеют на это полное право.

Другой вопрос: как понять, что квартира в вашем доме используется в качестве коммерческой недвижимости нелегально и как с этим бороться? АиФ.ru вник в проблему и нашёл ответы на эти важные вопросы.

Была квартира, а стал магазин

Для начала стоит сказать, что по российскому закону существует механизм, позволяющий жилую недвижимость перевести в коммерческую. То есть, теоретически, в жилом доме на месте, где ранее находилась квартира, вполне может появиться магазин, офис, парикмахерская или даже аптека. Но есть и ограничения.

«Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом Жилищным кодексом Российской Федерации. Если рассматривать непосредственно квартиру в многоквартирном доме, то перевод такой квартиры в нежилое помещение допускается только в случаях, если квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению», — рассказывает Татьяна Манакова, руководитель юридического отдела в бюро «Падва и Эпштейн».

То есть открыть офис на первом этаже многоквартирного дома не получится, если на лестничной клетке с данным помещением находятся жилые квартиры, необходимо организовать отдельный вход с улицы.

Но это также означает, что коммерческая недвижимость может располагаться в жилом доме, если в неё есть отдельный вход с улицы и все разрешения на перевод были получены законным путём. В таком случае офис может располагаться и на втором, и на третьем этаже, при условии, что ниже него квартиры также были переведены в коммерческую недвижимость.

Что же касается не магазинов или офисов, а производств, как, например, ткацкая мастерская, то такой вид деятельности находится в жилом доме под полным запретом, согласно п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации. Следовательно, если соседи дома производят одежду или, скажем, обрабатывают дерево, вы имеете полное право потребовать закрытия этой конторы.

Что касается мини-отелей и хостелов в многоквартирных домах, то, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 года № 1085 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», под гостиницей понимается имущественный комплекс, предназначенный для оказания гостиничных услуг, другими словами, являющийся предприятием. Как было указано выше, размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Выводим на чистую воду

В подавляющем большинстве случаев у предпринимателя, открывшего коммерческое предприятие в жилой квартире, если он реально планирует продолжать работу, будет набор каких-то документов, которыми он обязательно будет трясти у вас перед носом, доказывая свою правоту.

Главный документ, который должен присутствовать в этой папке, — согласие жильцов дома на перевод жилого помещения в нежилое. Всё остальное — дело техники. Но без официального согласия жильцов ничего не произойдёт. Чаще всего под словом «согласие» подразумевается положительный исход голосования на общем собрании. Однако, судя по опыту, на таких собраниях либо очень сложно собрать кворум, либо практически невозможно добиться необходимого результата, чтобы абсолютное большинство жильцов было не против спа-салона на первом этаже дома.

Из-за этого многие бизнесмены прибегают к фальсификации документов. Так что, даже если в папке присутствует документ о согласии жильцов, его можно оспорить. Особенно, если никто в целом подъезде не помнит ни собрания, ни голосования. Иногда обман может крыться в будущем назначении коммерческой недвижимости: по проекту была аптека, а открыли парикмахерскую. На такой бизнес также можно подать жалобу и быть правым.

Другой вопрос — куда жаловаться? Ведь кабинетов так много, и из каждого тебя стараются перенаправить куда-нибудь подальше, чтобы не связываться с этой проблемой…

«Рассмотрением жалоб на использование жилых помещений не по назначению занимаются структурные подразделения прокуратуры (межрайонные прокуратуры), которые по заявлению жильцов проводят проверку жилого помещения, используемого не по назначению, и на основании проверки имеют право обратиться в суд с требованием обязать собственника жилого помещения устранить нарушения закона. Также за это отвечает жилищная инспекция, которая имеет право возбудить в отношении нарушителя дело об административном правонарушении за нарушение правил пользования жилыми помещениями», — рассказала Татьяна Манакова.

В случае, если собственник жилого помещения систематически нарушает нормы жилищного законодательства (использует жилое помещение не по назначению), соседи нарушителя имеют право обратиться в комитет по управлению имуществом органа местного самоуправления, который на основании проверки имеет полномочия подать заявление в суд о выселении нарушителя.

Так что, как видите, закон всегда стоит на стороне обычного гражданина, проживающего в собственной квартире. Выходит, нет необходимости устраивать войну и скандалить с владельцем бизнеса, тратя на это свои драгоценные нервы. Достаточно просто написать заявление в нужное окно, запустив правовой механизм. Дальше он сам будет вертеться-крутиться, а вы — спокойно ждать, пока всё придёт в порядок.

Источник статьи

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *