Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Вечный засор. Кто должен следить за мусоропроводом в доме?

  • admin
  • Комментариев нет
Вечный засор. Кто должен следить за мусоропроводом в доме?
  • Фото: Вечный засор. Кто должен следить за мусоропроводом в доме?

Одним москвичам не нравится, что в их старом доме вообще нет мусоропровода, другие маются с существующим. В некоторых новостройках эту конструкцию действительно «запускать» не торопятся по несколько месяцев. Но ведь есть общие правила использования «трубы», обязательные к применению (см. инфографику). Разве кто-то может не выполнять их? 


«Управляющая организация обязана содержать общедомовое имущество в порядке, — рассказала «АиФ» Нелли Лукина, председатель президиума некоммерческого партнёрства «Управдом». — Чтобы не возникало сомнений (проводится ли регулярная очист­ка мусоропровода и насколько качественно), нужно совсем немного — акт о проделанной работе должен подписывать представитель жильцов (а именно председатель совета многоквартирного дома). Кстати, когда проводят дезинфекцию, запах идёт по всему зданию и сложно его не заметить.

Каждая санитарная обработка мусоропровода стоит 2-4,5 тыс. руб. Но проблема в том, что в старых домах очистка сопряжена с определёнными трудностями. Вот у нас обычная 9-этажка, где мусоропровод находится в лифтовой шахте. Мыть его водой под давлением нельзя, потому что через существующие дыры вода может попасть на электроустановки. В ход идут обычные скребки. Я предлагала заменить его на новый раньше нормативного времени (у нас это 2022 г.), но жильцы не захотели. Хотя мы уже успели собрать на спецсчёте достаточную сумму. Надо сказать, многие уверены, что в ковш на этаже можно кидать что угодно. Есть уникумы, которые после принудительного отключения канализации выливают своё «добро» в мусоропровод. Даже вполне приличным людям зачастую лень донести до помойки старые вещи, сковородки, подушки и ненужные коробки. Вот так и образовываются засоры высотой в несколько этажей». А ведь ещё есть вандалы, которые развлечения ради корёжат мусоропроводы в собст­венных домах…

 

Но что делать, если дом построили, а мусоропровод так и не заработал? 


«Когда вы заключили договор купли-продажи, вам досталась не только квартира, но и общая собственность (внутридомовые коммуникации к ним и относятся), — объясняет Михаил Романов, адвокат фонда юридической поддержки «Адвокаты и бизнес». — Если объекты инженерной инфраструктуры отсутствуют или неисправны, нужно сначала обратиться с письменной претензией к застройщику, а если она будет проигнорирована, придётся подавать исковое заявление в суд (о защите прав потребителя).

Поможет и обращение в столичное управление Роспотребнадзора и в Мосжилинспекцию».

Кстати, многие и выбирают последний способ: в суд надо ходить самостоятельно, а надзорные органы имеют право без участия подавшего жалобу наказать ленивого «управдома» рублём. Например, за первые 6 месяцев этого года в Мосжил­инспекцию поступило 864 обращения по поводу мусоропроводов (их работы, технического содержания и ремонта). И во всех случаях проблемы были решены.

Источник статьи

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *