Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Утеплитель для экономных. Подготовить дом к зиме можно без особых затрат

  • admin
  • Комментариев нет
Утеплитель для экономных. Подготовить дом к зиме можно без особых затрат
  • Фото: Утеплитель для экономных. Подготовить дом к зиме можно без особых затрат

Утеплителями могут служить многие материалы, которые либо имеют пористую структуру, либо в своей массе образуют много полостей, удерживающих воздух. Где их искать?

Под ногами

Земля, дёрн и торф – природные утеплители, которые использовались в домостроении с незапамятных времён. Традиционные жилища северных народов представляли собой хатки с основой из жердей, покрытой пластами торфа или дёрна. Такие дома были незаменимы в условиях сильных ветров. До сих пор в Исландии строения врывают в склоны холмов либо засыпают с боков землёй так, чтобы дом оказался в небольшом пригорке.

Фото автора

Во многих российских деревнях до середины XX века избы ещё утепляли с помощью земляных, песчаных или торфяных завалинок. Их устраивали с помощью плетня или тёса, создавая вокруг дома короб, куда засыпалась земля или слоями укладывался торф либо дёрн. Дернина с древних времён использовалась и для утепления кровли: её укладывали в несколько слоёв на многослойную подложку из бересты. В деревнях нередко засыпали грунт над потолками для тепла, а сами дома заглубляли. Тепло земли позволяет повысить температуру воздуха в доме на 1–2 градуса по Цельсию.

Как это делается. Вариантов несколько: дом можно углубить в естественный или искусственный холм, можно создать многослойную стену с полостями для засыпки земли или высушенного торфа, можно возвести саму стену из мешков с землёй либо обложить мешками с грунтом уже существующую. Основное условие для устройства такого утепления: все строительные конструкции, которые могут сгнить при контакте с грунтом, должны быть изолированы от него влагонепроницаемым слоем (полиэтиленовой плёнкой, битумным рулонным материалом или даже пластинами бересты).

Допустим, вы решили утеплить мешками с грунтом небольшой домик размером 3×4 м и высотой 3 м. При ширине мешков 40 см только на одну стену понадобится около 4,8 м 3 грунта массой 13 тонн.

На помойке

Хорошие плиты утеплителя можно изготовить из пустых пакетов из-под соков или молока.

Как это делается. Пакеты должны быть вымыты, высушены, герметично закрыты крышками или заклеены, сложены в плиты и запаены в полиэтиленовую плёнку.

Для покрытия одной стены в 12 м 2 нужно как минимум 770 литровых пакетов.

Среди вторсырья

Многих манит идея использовать для утепления гофрокартон от коробок.

Как это делается. Сухие коробки можно разобрать, сложить в многослойные плиты, завернуть их в полиэтиленовую плёнку и запаять. При установке в стены все швы между такими импровизированными плитами должны быть тщательно проклеены клейкой лентой или укрыты полиэтиленовой плёнкой.

Чтобы закрыть стену площадью 12 м 2 одним слоем гофрокартона, понадобится не менее 12 картонных коробок размером 30×40×50 см. Для обеспечения нормативной теплоизоляции одного слоя мало, нужна панель толщиной 360 мм, то есть не менее 480 коробок.

На поле или лесопилке

Сено, солома, тростник, мох, опилки или стружки – ещё одна категория проверенных временем природных утеплителей. Мхом утепляли (и продолжают до сих пор) межвенцовые швы в деревянных срубах. Из тростника и соломы устраи­вали кровли домов, причём их толщина могла доходить до 1,5–2 м (у конька). Сеном в деревнях зимой устилали пол и потолок, а на окна снаружи вешали толстые плетёные маты из соломы. Первые послевоенные щитовые дома утеплялись стружкой.

Как это делается. Рубленую солому, тростник, стружку и опилки можно использовать как засыпку в щитовых конструкциях стен. Органический материал можно смешивать с глиной, цементом, гипсом или известью. Для предохранения от возгорания опилки и стружку смешивают с глиной, цементом, гипсом, известью (10 частей опилок на 1 часть связующего материала и 1 часть извести). В качестве антисептика в смесь можно добавить борную кислоту. Стеновая засыпка из органических материалов послойно уплотняется, чтобы исключить наличие пустот в утепляемой стене. Снаружи дома панель должна быть закрыта ветрозащитой, а изнутри – пароизоляцией.

Для утепления стены площадью 12 м 2 панелью толщиной 20 см нам понадобится более 2 м 3 опилок, 20 вёдер глины и 20 вёдер извести.

Цена бесплатности

Как правило, использование подручных материалов в качест­ве утеплителей требует либо колоссальных затрат труда, либо обширных подсобных помещений для хранения и обработки материалов, а чаще всего того и другого вместе. Прежде чем выбрать тот или иной материал для утепления, проведите обстоятельный расчёт.

Источник статьи

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *