Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Задача о теплоотдаче. Выбирать радиатор для отопления нужно уже сейчас

  • admin
  • Комментариев нет
Задача о теплоотдаче. Выбирать радиатор для отопления нужно уже сейчас
  • Фото: Задача о теплоотдаче. Выбирать радиатор для отопления нужно уже сейчас

Специалисты уверены

В Москве сейчас идут масштабные работы по программе капитального ремонта многоквартирных домов, и представители Фонда капремонта говорят, что радиаторы они закупают исключительно отечественные. Почему? Потому что в них специалисты уверены — и не потекут, и греть квартиру зимой будут хорошо.

Читайте также:

Российский рынок радиаторов отопления за последние 10 лет вырос в 5 раз. Его нынешнюю ёмкость эксперты оценивают более чем в 1 млрд долл. в год.
Жители тех домов, в которых капремонт сделан несколько лет назад, новыми радиаторами в своих квартирах (тоже отечест­венными) очень довольны: греют не хуже прежних, чугунных, но при этом есть система регулировки: можно убавить теплоподачу в тёплые дни и переключить на полную мощность в сильные морозы. Никаких неприятностей с ними ни у кого из жильцов не случалось.

А вот после заселения новостроек случаи, когда по осени дали тепло и батареи сразу потекли, — не редкость. За ними следуют долгие разбирательства собственников квартир друг с другом (кто кого залил?), с управляющей компанией (кто виноват?) и со строителями (кто оплатит новый ремонт?). Хорошо ещё, если нет пострадавших…

Где тонко, там и рвётся

Как выясняется, ЧП происходят не с отечественными радиаторами, а с китайскими. Мы решили разобраться, почему продукция из Поднебесной не выдерживает ни наших морозов (люди жалуются, что в квартирах холодно), ни обычной нагрузки системы. И выяснили, что не всегда в этом виноваты производители. Они поставляют радиаторы по тем параметрам, которые им диктуют российские же заказчики. А заказчики — это, как правило, торговые фирмы.

Их интерес — быстрее продать, и аргумент для этого они знают единственный: низкая цена. Впрочем, и строительным компаниям, которые тоже могут делать крупные заказы, нужны дешёвые радиаторы.

Чтобы снизить себестоимость производства своей продукции до той планки, которая устраивает российских заказчиков, китайские производители экономят на материалах, уменьшая вес радиаторов. Так стенки у радиаторов становятся тонкими. А чем они тоньше, тем выше риски. При экстремально низких температурах за окном, когда система работает на полную мощность, или при перепадах давления в сетях радиатор может разгерметизироваться или, проще говоря, лопнуть.

Кроме того, чем меньше металла, тем ниже теплоотдача. Вот и получается, что батарея не справляется со своей задачей — обогреть комнату до комфортной температуры.

Что на коробке написано?

Недавно в Перми в доме на улице Клары Цеткин прорвало батарею в подъезде — затопило квартиры на двух нижних этажах, поскольку воду смогли перекрыть только через 40 минут. После этого общественные контролёры решили проверить, что за радиаторы продаются в городе.

А прежде эксперты Ассоциации производителей радиаторов отопления России провели свои проверки в торговых точках в 30 регионах страны и выявили, что в 75% из них информация о товаре неверна.

Дело в том, что жёстких требований по сертификации радиаторов в нашем законодательстве нет. Поэтому нет и их государственных проверок на безопасность и качество. А значит, можно писать какие угодно характеристики. Как считают представители ассоциации, вес и тепловая мощность, указанные на коробках и в паспортах китайской продукции, часто завышены от реальных на 30%, а то и на 50. То есть Закон о защите прав потребителей дейст­вует, но не защищает от некачественной продукции, потому рядовой покупатель получает заведомо ложную информацию. Поэтому правило одно — давнее и хорошо знакомое: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Источник статьи

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *