Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Здоровый дом: пространство, которое способствует здоровью и благополучию

  • admin
  • Комментариев нет
Здоровый дом: пространство, которое способствует здоровью и благополучию
  • Фото: Здоровый дом: пространство, которое способствует здоровью и благополучию

Здоровый дом — это инновационный подход к организации жилой среды или рабочего места. Главная ценность дома для живущих в нем — не броский фасад, а пространство, которое способствует здоровью и благополучию. То, где мы живем и работаем имеет значительное влияние на наше здоровье и благополучие.

Одни помещения заставляют нас чувствовать себя полными сил, в то время как другие делают пребывание в них тягостным. Среда обитания может формировать наши привычки и предпочтения, регулировать цикл сон-бодрствование, вести нас к здоровому или нездоровому выбору, и пассивно влияет на наше здоровье.

Даже цвет и текстура стен может влиять на то, чувствуем ли мы себя энергичными и собранными в течение дня или вялыми и рассеянными. Причины многих заболеваний кроются не столько в организме человека, сколько в месте его проживания. Наше место проживания может помочь нам оставаться здоровыми и обеспечить лучшее качество жизни.

Здоровый дом использует существующую связь между людьми и зданиями, и последствиями нахождения в них для нашего здоровья как обитателей, чтобы создавать пространства, которые активно способствуют здоровью человека, производительности и благосостоянию. Когда наша среда обитания, места, где мы живем, работаем или проводим досуг, активно или пассивно содействует нашему здоровью и благополучию, — это интеграция велнеса с дизайном. 

Здоровый дом рассматривает среду обитания в качестве актива, который может максимально увеличить человеческий потенциал, и стремится создать среду, которая побуждает нас жить лучше, культивируя здоровый образ жизни, и помогает предотвратить проблемы со здоровьем. Для людей, которые большую часть своего времени находятся в помещении, здоровый дом, в некотором смысле, является формой профилактики, терапии и оздоровления. Здоровый дом включает в себя элементы дизайна, планировки, удобства и функции, которые улучшают питание, физическую подготовку, настроение, сон, производительность и стимулируют жизнеспособность своих обитателей. Это пространства, которые обогащают нашу жизнь и создают легкость при перемещении в течение дня.

В основном подходы к строительству зданий сосредоточены на экологической устойчивости (sustainability) и эффективности использования энергии (energy saving), которые являются важными для обеспечения нашего будущего. Когда мы думаем об экологичном доме, первое, что приходит на ум – это токсичность жилья. Здоровый дом принимает во внимание токсичность строительных материалов, особенно внутренней отделки, мебельных материалов и других предметов, с которыми жители входят в прямой контакт.

Тем не менее, существует необходимость выйти за рамки вопросов экологии и включить в дизайн зданий принципы велнеса, такие как физический фитнес, здоровое питание, умственное и эмоциональное здоровье для поддержания здорового образа жизни. Здоровый дом расширяет рамки экологической устойчивости – это интегрированное решение, отвечающее полной человеческой устойчивости. Дизайн здорового дома позволяет объединить велнес с экологической устойчивостью, создавая здания, которые уменьшают воздействие на окружающую среду и улучшают качество жизни человека.

Цель здорового дома в том, чтобы обеспечить жильцов дома пространством, которое поддерживает тело и ум. Например, содействие сну редко является частью экологического строительства, но возможность иметь действительно хороший сон имеет важное значение для нашего здоровья. И места, где мы живем и работаем, влияют на качество нашего сна. Идея использования естественного дневного света для экономии энергии не нова, но здоровый дом учитывает также его влияние на улучшение сна и производительности в дневное время. Длина волны света, используемого для освещения наших рабочих кабинетов в течение дня, может привести к бессоннице ночью.

Существует ряд особенностей дизайна спальни, которые обеспечивают гораздо более благоприятные условия сна. Например, циркадная система освещения будет излучать свет для активизации утром и повышающий мелатонин свет — в вечернее время (световая терапия).

Дизайн лестничных клеток может предрасположить нас, чтобы пройтись пешком, что полезно для организма и экономит электроэнергию, или воспользоваться лифтом, что уменьшает нашу активность и увеличивает затраты электроэнергии.

Одна из самых сильных тенденций в дизайне зданий — связь с природой. Много людей придает большое значение виду из окна и возможности находится на открытом воздухе. Слияние интерьера с окружающей средой имеет выраженный оздоровительный аспект. Здоровый дом приближает человека к природе, ее ритмам жизни, тем самым являясь фактором оздоровления.

Повышение здоровья и благополучия людей с помощью построения жилой среды находится в центре внимания

WELL Building Standard

WELL Building Standard – это современный стандарт проектирования и строительства зданий. Стандарт размещает в центре дизайнерских и конструктивных решений здоровье и благополучие обитателей. Цель — улучшить качество жизни обитателей путем разработки пространств, которые укрепляют их здоровье. Стандарт фокусируется на качестве воздуха в помещении, освещении, физическом комфорте, и психологических воздействиях в пределах пространства дома. WELL Building Standard охватывает семь факторов влияющих на здоровье и благополучие: воздух, воду, пищу, свет, фитнес, комфорт и психика.

Воздух: достижение оптимального качества воздуха в помещении.

Хорошее качество воздуха является обязательным для здоровой окружающей среды. Взрослый человек вдыхает от 6 до 10 л воздуха каждую минуту, ежедневно через легкие умеренно активного взрослого проходит около 15 куб. м воздуха. Пыль, споры плесени, пыльца, бактерии, дым и другие частицы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, попадают в воздух из природных и антропогенных источников. Плохое качество воздуха вызывает снижение производительности труда, головные боли, усталость и раздражение. Свежий и чистый воздух в помещении обеспечивает значительные преимущества для хорошего самочувствия обитателей.

WELL Building Standard предусматривает применение следующих решений и технологий:

— очистка воздуха от аллергенов, загрязняющих веществ и частиц;
— обработка воздуха ультрафиолетом, ионизация воздуха;
— хороший воздухообмен и распределение воздуха;
— контроль запаха предусматривает ароматерапию для создания расслабляющей и повышающей настроение атмосферы;
— использование кедра в мебели, глиняной (известковой) штукатурки и других элементов, улучшающих качество воздуха;
— минимизация источников токсинов или патогенных микроорганизмов в строительных материалах, мебели, чистящих средствах, и других предметах внутри зданий.

Вода: достижение высокого качества воды одновременно с обеспечением доступности для пользователей и предотвращение обезвоживания организма.

Вода является важнейшим механизмом человеческого тела и составляет более чем две трети веса тела человека. Функционирование всех клеток и органов нашего организма зависят от воды. Вода служит смазкой в пищеварении и других процессах в теле, регулирует температуру тела, удаляет вредные токсины и транспортирует ценные питательные вещества для клеток организма. Надлежащая гидратация и пополнение основных электролитов и минералов, имеет важное значение для производительности, поддержания энергетического уровня и уменьшения усталости. Вода способствует снижению веса, увлажняет и насыщает кожу изнутри.

WELL Building Standard предусматривает применение следующих решений и технологий:

— удаление болезнетворных организмов, включая бактерии и вирусы;
— удаление осадка и тяжелых металлов;
— использование для питья чистой воды природного минералогического состава;
— удаление органических загрязнений, остаточного хлора и других дезинфицирующих средств;
— оптимальное размещение и доступность воды для надлежащей гидратации организма;
— надлежащие условия для хранения воды.

Питание: поощрение здоровых привычек в еде, предоставляя более здоровый выбор.

Большинство людей имеют высококалорийную диету и потребляют большое количество жиров и сахара, которые постепенно ослабляют иммунную систему, приводят к чрезмерному весу, и вызывают хронические заболевания. Уменьшение доступности нездоровых продуктов питания, простота доступа к полезным продуктам, изменение нездоровых привычек в еде (переедание, изнуряющие диеты) – необходимые шаги в поддержании культуры питания.

WELL Building Standard предусматривает применение следующих решений и технологий:

— эргономичный дизайн пространства кухни/столовой, способствующий удобствам в приготовлении и потреблении пищи;
— применение непористых поверхностей столов и столешниц для минимизации загрязнений и роста бактерий;
— возможность выращивать свежие и органические продукты;
— размещение магазинов с диетическими продуктами в здании;
— меню и рецепты блюд, соответствующие здоровому питанию;
— кухонные и столовые приборы и методы приготовления продуктов, чтобы максимизировать питательность и антиоксидантную способность пищи;
— дополнение питания фитотереапией.

Свет: обеспечить освещение, которое минимизирует нарушения в циркадном ритме организма и обеспечить идеальные уровни освещения для различных задач.

Циркадный ритм организма — биологический процесс, привязанный к суточному циклу, который управляется сигналами из окружающей среды, наиболее важным из которых является дневной свет. Тело человека использует свет, чтобы регулировать различные биологические процессы в течение дня. Из-за того, что искусственный свет в интерьере статичный — не изменяет длинну волны или интенсивность от рассвета до сумерек — циркадная система организма получает неправильные сигналы. Кроме того, нарушая циркадный ритм, яркий свет в ночное время дает сигнал телу, чтобы остановить производство мелатонина, гормона сна. Низкое производство мелатонина снижает качество сна и повышает риск ожирения. Отсутствие воздействия естественного света имеет пагубное влияние на качество сна, уровень бдительности, эмоциональное состояние и общее состояние здоровья и благополучия.

WELL Building Standard предусматривает применение следующих решений и технологий:

— циркадное управления освещением, настройка спектра и интенсивности в течение дня, чтобы содействовать сну, бодрствованию и пищеварению;
— моделирование рассвета — постепенно возрастающий свет позволяет обитателям испытать более естественный способ пробуждения;
— ночной свет в коридорах и ванных комнатах, предназначен для перехода ко сну и достаточного освещения ночью для передвижения, не нарушая режима сна;
— адекватный дневной свет в светлое время суток и экранирование окон ночью, чтобы устранить наружный свет, для улучшения качества сна;
— бодрящий свет утром, чтобы помочь быстрому пробуждению, увеличению бдительности утром и уменьшению уровня мелатонина;
— оптимальная освещенность для повышения производительности и снижения напряжения глаз;
— оптимизация ультрафиолета позволяет телу создавать витамин D и избежать вреда для глаз и кожи.

Фитнес: создание многочисленных возможностей для физической активности и упражнений.

Физическая активность является одним из основных столпов здоровья. Фитнес улучшает
силу, выносливость и гибкость, улучшает сердечно-сосудистую функцию, способствует росту нервных клеток, помогает поддерживать здоровый вес тела, снижает стресс и имеет антидепрессивный эффект. Сегодня малоподвижный образ жизни является одной из самых больших угроз для здоровья населения. Люди постоянно ссылаются на нехватку времени в качестве основной причины, почему они не тренируются. Для решения этой проблемы в архитектурную среду вводятся элементы фитнеса, чтобы интегрировать физическую активность в повседневную жизнь. Предоставляя доступ к нескольким возможностям фитнеса, и устанавливая высокую интенсивность тренировки, поддерживается и продвигается активный образ жизни.

WELL Building Standard предусматривает применение следующих решений и технологий:

— достаточное пространство для размещения тренажеров;
— комната или место для йоги;
— выбор места проживания рядом с велосипедной дорожкой или парком, позволяет проводить кардиотренировки;
— выбор места проживания рядом с другими возможностями для фитнеса, например, плавания;
— привлекательный дизайн лестницы располагает к ходьбе вместо использования лифта;
— размещение в дизайне элементов, побуждающих к занятиям фитнесом;
— гаджеты и мобильные приложения для фитнеса и велнеса.

Комфорт: создание благоприятного микроклимата и обстановки в доме, которая позволяет жителям испытывать комфорт, как физический, так и психический.

На ощущение комфорта влияют разнообразные факторы окружающей среды. Дискомфорт появляется из-за неудобной позы, шума, жары или холода, сквозняка, тесного пространства, отсутствия приватности и др. Нежелательный шум может вызвать отвлечение внимания, нарушение сна, или просто раздражение, что прерывает отдых или работу. Комфорт не только влияет на нашу способность расслабляться, но и на способность концентрироваться и быть продуктивными. Хороший дизайн использует целостный подход, который учитывает такие факторы как эргономика, микроклимат, акустика, гигиена, и даже электромагнитные поля.

WELL Building Standard предусматривает применение следующих решений и технологий:

— защита от шума включает в себя стены, двери и окна, которые экранируют внешние шумы и уменьшают звуки и вибрацию от воды и устройств, которые находятся внутри зданий;
— применение в дизайне технологий, которые способствуют поддержанию благотворного климата внутри помещений, предотвращают появления сквозняков;
— минимизация электромагнитного излучения, экранирование электрокабелей;
— использование строительных материалов, которые не способствуют появлению плесени, росту бактерий, вирусов и других болезнетворных микроорганизмов и минимизируют распространение микробов;
— полы должны иметь текстуру, обеспечивающую хороршее сцепление с подошвой;
— устройство спа-зоны, включая сауну, битермальный душ, пол с тепло-рефлексотерапией для ступней ног и др.;
— матрас и подушка из экологических растительных материалов и органических эфирных масел, обеспечивающий удобную позу для сна, улучшенную циркуляцию крови и глубокий сон;
— хорошая эргономика рабочего места.

Психика: достижение и обогащение умственного и эмоционального благополучия.

Сосредоточенность ума и эмоциональная уравновешенность могут зависеть от внешних факторов окружающей среды, в том числе чрезмерной жары или холода, шума, загрязнения, а также недостатка сна или питания. Ваше внимание, концентрация, память и другие умственные способности существенно зависят от этих факторов. Целью WELL Building Standard является строительство зданий, которые помогают оптимизировать функции мозга. Идея заключается в том, что есть инстинктивная связь между людьми и природой, и что это естественное единение позволяет человеку быть более расслабленным и спокойным в присутствии природы. Введение элементов природного мира в дизайн интерьера, способствует созданию пространства, которое успокаивает ум и уменьшает стресс. Аналогичное влияние может оказывать дизайн интерьера.

WELL Building Standard предусматривает применение следующих решений и технологий:

— панорамное остекление и хороший вид из окна;
— применение в дизайне интерьера растений, устройство оранжереи;
— ландшафтный дизайн прилегающей территории, устройство сада;
— размещение предметов изобразительного искусства;
— устройство пространства для релаксации, например, террасы или веранды;
— устройство специального места для чаепития.

Здоровый дом предлагает перспективу, основанную на возможностях и потенциале зданий, ориентированных на велнес, чтобы как активно так и пассивно поддерживать и укреплять здоровье, благополучие и жизненную силу обитателей. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *